logo

Отличия раздела участка в долевой собственности от выдела из муниципальных земель

Печатная версия страницы
Чем отличается раздел земельного участка от выдела
Чем отличается раздел земельного участка от выдела

Часто собственники участков путают процедуру выдела и раздела участков. Юристы АН Истрариел разъясняют, чем они отличаются друг от друга.

Выдел происходит только из участка земли, который принадлежит государству и не имеет границ. Для оформления этой процедуры собственник готовит СПОЗУ и вместе с заявлением с просьбой выделить конкретный участок для использования, обращается в местную администрацию. Через месяц сотрудники администрации выносят своё решение. Если ответ положительный (это оформляется в форме распоряжения или утверждения), кадастровый инженер формирует межевой план, в котором прописывает, что образуется новый участок из муниципальной неразграниченной собственности.

Далее с администрацией заключается договор аренды участка (оформляется на 49 лет), либо договор купли-продажи, но в этом случае устраиваются торги, в которых участвуют не менее 2-х человек. После этого договор, и межевой план подают в Росреестр, участку присваивают кадастровый номер, и собственник получает выписку из ЕГРН с зарегистрированными правами на участок.

Вопрос выдела нередко затрудняется позицией местных властей, основанной на требованиях федеральных постановлений. Например, земля на участке относится к уникальным, особо плодородным почвам. Или если выделяемая часть расположена в центре земельного массива. Причиной отказа послужит расположение участка в заповедной зоне. В этом случае соискатели при отказе имеют право подать в суд.

О разделе говорят в том случае, если земля в долевой собственности, и один или несколько владельцев решают разделить участок. Проект необходимо согласовывать с другими участниками. Если есть возражение, то оно должно быть корректным и обоснованным. Возражающий на основе картографической документации доказывает, каким образом раздел участка ущемляет его интересы. Если раздел происходит на основе общего собрания, утвердившего проект межевания, то никакие возражения ко вниманию не принимаются.

Участниками процесса могут выступать физические и юридические лица, которые после раздела могут распоряжаться новым участком без согласия бывших совладельцев: продать, заложить в банке, отдать его под застройку. А за оставшимися участниками сохраняется право общего пользования, но уже на объект с изменёнными границами.

Как происходит раздел земельного участка

Кадастровый инженер запрашивает в Госреестре выписку на первоначальный участок, который планируется разделить. Далее выезжает на объект, устанавливает границы участка в натуре, разрабатывает межевой план. При этом учитывает условия рельефа местности и существующие ограничения на земельном участке.

Участок в долевой собственности считается разделённым после проведения границы нового участка. При этом необходимо соблюсти интересы других дольщиков. Границы наносятся при выезде на местность. Это важно, если на участке имеются особенности, которые отображаются на плане. Но, если новые границы привязки к местным особенностям не имеют, то провести выдел можно камерально.

После получения межевого плана на руки, заинтересованные лица обращаются в Росреестр для регистрации права собственности и прикладывают следующие документы: межевой план, паспорт гражданина, старое свидетельство с указанием принадлежащей доли. В этот орган подают два заявления: на ликвидацию земельного участка вследствие реорганизации и на получение права собственности на автономный надел. Регистрация занимает до трёх недель.

Стоимость выдела зависит от нескольких факторов: цены, сложившейся в конкретном регионе, расценок на геодезические услуги, целевого назначения участка, его локализации, площади и конфигурации. Нередко цена определяется количеством вбитых колышков (межевых знаков) на участке. Оплата работ производится по предварительно подписанному договору.

Раздел земли между наследниками

Раздел переданного нескольким наследникам участка выполняется с соблюдением ряда факторов: учитываются целевое назначения земли и минимальная величина участка, общепринятая в конкретной местности. Если раздел по объективным причинам неосуществим, то объект наследования переходит к преемнику, владеющему преимущественным правом на получение наследственной доли. Остальные участники процесса получают компенсацию, предусмотренную законодательством.

В случае, если обладатель доминирующего права не захотел или не успел им воспользоваться, или таким правом никто из наследников не владеет, то участок передаётся им для совместного пользования, с обязательным указаниям размера долей. В этой ситуации обеспечивают подъезд к наделу для каждого дольщика. При этом границы устанавливаются ровные, не вклинивающиеся в другие наделы.

Кадастровые инженеры АН Истрариел производят раздел, объединение, выдел и перераспределение участков. Мы готовим межевые планы на выдел и раздел, снимаем с учёта старый участок и регистрируем право собственности на новые участки. В случае спорных моментов между содольщиками наши юристы подготовят исковое заявление и представят интересы клиента в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!