Приватизировать квартиру на основе договора социального найма

Печатная версия страницы

Здравствуйте. Нам нужно приватизировать квартиру. Хотим узнать, с чего начинать и какие документы для этого нужны. Договор социального найма у нас есть.

Добрый день! Приватизация занимает примерно 4 месяца. Мы подготавливаем пакет документов, подаём в администрацию. После этого получаем кадастровый паспорт и подаём на регистрацию в Росреестр. Затем получаем выписку из ЕГРН о том, что за вами зарегистрировано право на собственность в едином государственном реестре.

Для подачи заявления нужны паспорта прописанных в квартире, договор социального найма, заказать свежую выписку Росреестра. Заключаете договор, оформляете на нас доверенность, и далее мы уже действуем от вашего лица.

Кроме договора у нас ничего больше нет.

Скажите, если кто-то из членов семьи откажется от приватизации, что нужно сделать?

Илья, Вам нужно обратиться к нотариусу и написать отказ.

Спасибо, так и сделаем.

Приватизация комнаты в коммуналке

Доброго времени суток всем, помогите мне сделать доброе дело. У меня имеется комната в коммуналке. Вернее не у меня, а у моего престарелого родственника, который решил ее приватизировать. Собственно вопрос в том, как это сделать? Кстати, поскольку мне всего 17 лет, и пишу я здесь для своего дяди, то может кто-нибудь мне объяснит, или ссылки даст как для коммунальных квартир делают приватизацию?

Минимальный список необходимых документов:

заявление на приватизацию;

Два экземпляра ксерокопий паспорта для совершеннолетних лиц, или по два экземпляра копий свидетельства о рождении — для несовершеннолетних. При подаче заявления от вас потребуют подлинники всех документов.

кадастровый паспорт с экспликацией;

Документы на жилое помещение. Имеются в виду такие документы как: ордер, распоряжение о предоставлении вам жилой площади или же это может быть договор социального найма. Все эти документы можно получить в БТИ по месту вашего помещения.

Так же вам потребуется выписка из домовой книги. В выписке должна быть указанна информация обо всех гражданах, которые были зарегистрированы и выбыли, и обо всех проживающих по сей день. Обратите внимание: если ваш родственник проживает по данному адресу с 1991 года, вам необходимо предоставить данные обо всех предыдущих местах его проживания.

справка о дате постройки дома (выдается в БТИ).

Будьте готовы и к тому, что потребуются еще документы, не указанные в списке, но это зависит от ситуации.

Еще, подскажите пож-ста, что такое кадастровый паспорт с экспликацией?

Если квартира куплена по ипотеке как ее приватизировать?

Я так понимаю, что банк не даст мне все права на квартиру, пока я ее полностью не выкуплю?

Это не страшно. Можно не приватизировать.

Приватизация при вступилении в право наследования

Здравствуйте. Хотел бы вашего мнения вступил в право наследования на квартиру в коммуналке. Если не приватизировать какие заморочки могут быть? Какие документы нужны?

Здравствуйте, Александр! Приватизация даёт вам возможность распоряжаться собственной квартирой. Так, вы сможете подарить свою квартиру, продать ее, выполнить ее перепланировку или совершить обмен.

Для того чтобы приватизировать квартиру вам будет необходимо собрать следующие документы: техпаспорт, наследственное дело Сопутствующие справки, прежде всего, необходимо уточнить, когда квартира перешла к вам в пользование. Если это совершилось после 1.03.2005 года, то мы без проблем поможем вам приватизировать это жилье. Мы поможем вам ускорить процесс приватизации, либо облегчить проведение данной процедуры. Просим связаться с нами по телефону горячей линии.

Нелли, спасибо за ответ. На самом деле я просто в замешательстве. Жилье уже настолько ветхое, что я даже не знаю, что с ним делать? Стоит ли его передавать наследникам или нет?

Приватизировать жилье или нет, решаете только вы. Однако существует нюанс, без которого приватизация ветхого жилья или жилья под снос невозможно. Площадь вашей квартиры должна превышать 18 квадратных метров. Лишь в этом случае, исходя из того, что на человека приходятся 18 квадратных метров площади, вы можете заняться приватизацией жилья. В любом случае, вам решать, нужна ли другим собственникам такая жилплощадь.

Приватизировать комнаты в общежитии

Добрый день! Хочу приватизировать 2 комнаты в общежитии. Подскажите как это сделать и что потребуется?

Добрый день! Павел, вам необходимо собрать пакет документов подтверждающий факт передачи прав для приватизации, затем поставить данный объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Мы поможем вам в сборе и подготовке документов, звоните.

Благодарю за ответ.

Добрый день. Подскажите, можно ли обменять 3-х комнатную квартиру на 2-х комнатную, если в ней прописано 3 взрослых человека и 2 моих несовершеннолетних детей? При этом квартира не приватизирована.

Добрый день! Правом распоряжаться недвижимостью обладает только собственник. Вам нужно стать владельцем жилья, то есть приватизировать квартиру. Пока квартира находится в муниципальной собственности, то распоряжаться ей нельзя. Вам никто не оформит такую сделку.

Если лица, которые прописаны в квартире, фактически в ней не проживают, то их можно выписать в судебном порядке. Для выписки детей требуется разрешение попечительского совета, о чем следует подумать заранее. Детей можно зарегистрировать по месту прописки родителей или же одного из родителей, если они в разводе.

Сложностей с обменом квартиры после приватизации возникнуть не должно, поскольку юридически это совершенно легитимная процедура. Если возникнут трудности — звоните, я помогу приватизировать квартиру и произвести обмен на более подходящие варианты.

Ордер на приватизацию квартиры

Здравствуйте. Утерян ордер на квартиру. Дом был построен в 1965 году. Из Кунцево переезжали бабушки, дедушки и внуки, в то время родственный съезд был. Со временем бабушка умерла, родители умерли, супруг мой умер и я решила перевести квартиру на себя. А у меня спрашивают: "Ордер есть?" Ордера нет. Я начала собирать документы, подала запрос в Центральный Московский архив. Два раза подавала и оба раза мне отказали, хотя в домовой книге все прописаны: родня, муж, я и мои дети. Мне надо восстановить этот ордер.

Добрый день, Татьяна. На кого ордер выдавался?

В этом-то и суть. Я не знаю, на кого именно, и даже не интересовалась. Просто так случилось, что когда все родственники умерли, мой муж занимался оформлением. Он их прямой родственник, а я с другой стороны. Когда умер муж, я решила на себя квартиру перевести, а после приватизировать. Мне сказали: "Дайте ордер". А ордера у меня нет. Я подавала запрос на бабушку и на дедушку по мужниной линии, но мне в обоих случаях дали отказ. Я не знаю, может, они неправильно дали улицу, дом или район. Такая тонкость, я не всё в этом понимаю.

В квартире Вы сейчас проживаете, квартплату платите?

Да, официально проживаю. В домовой книжке прописаны я и мои дети. Плачу я, а квартиросъёмщик муж. Прабабушка его переезжала из Кунцево в Москву, а у дедушки была комната на Воробьёвых горах. Они совместили и получили вместо однушки двушку. Ещё мне попалась на глаза от тёти, какой-то их дальней родственницы, домовая книжка именно из того дома, из которого расселяли сюда, в Москву.

Помочь мы можем, но сначала нужно посмотреть, какие есть документы. Всё, что есть (в том числе и квитанцию, где муж значится) привезите к нам в офис либо сбросьте на consultant@istrariel.ru.

Мне, конечно, хочется лицом к лицу поговорить. У вас очередь сильно большая? Если что, я решу свои проблемs и позвоню вам попозже, запишусь. Вы по выходным вообще работаете? Сколько эта услуга стоит или цена зависит от трудностей?

Да, мы по выходным работаем по предварительной записи. Трудности уже есть, но нужно посмотреть, что мы сможем запросить изначально, чтобы нам понять ситуацию. Мы эти документы посмотрим и, вероятнее всего, будем заказывать паспорт БТИ. Посмотрим, кто значился там.

Паспорт БТИ это книга домовая? Она у меня есть.

Нет. Техпаспорт делали после инвентаризации квартиры, когда промеряли её площадь и ставили на учёт. Выезжали инженеры и промеряли квартиру. Должен быть документ, на основании чего они проводили техническую инвентаризацию, для кого квартира была выделена.

Они работали на заводе, и от этого завода им давали квартиры.

Завод уже вряд ли существует. Цена за услугу зависит от того, какие ещё документы потребуется собирать. Вероятнее всего придётся каким-то образом доказывать родство.

Это всё у меня доказано (и родство, и что мы прописаны) от начала и до третьего колена.

Скорее всего, придётся доказывать в суде. По-другому мало вероятности, что нам кто-то что-то восстановит. Судя по той ситуации, которую Вы описываете, это будет скорее всего так.

Хорошо, спасибо большое.

Приватизации двух комнат в коммунальной квартире

Хотим приватизировать 2 комнаты в 8-ми комнатной коммунальной квартире. Комнаты в разных частях квартиры. Есть кадастровые паспорта, ранее выданные на каждую из комнат, каждая со своим кадастровым номером. В Росреестре утверждают, что это два объекта, а 1 человек не может приватизировать 2 объекта.

Как быть? Делать техплан? БТИ не представляет, как это сделать. Тупик!

Здравствуйте, Наталья. Пришлите мне на почту consultant@istrariel.ru кадастровые номера комнат и договор социального найма, буду изучать ситуацию.

Добрый вечер. Нелли, я хочу приватизировать квартиру. Собрала все необходимые документы. Осталось сделать только технический паспорт, но на вопрос — когда уже будет всё готово, в Пос. Совете отвечают, что у них пока нет на это дене г. В какие сроки по регламенту мне должны предоставить техпаспорт? И можно ли обойтись без Пос. Совета? Спасибо.

Ольга, добрый день. Технические паспорта выдаются только органами технической инвентаризации, БТИ по месту нахождения квартиры. Как правило, срок изготовления технического паспорта - 1 месяц.

Приватизировать квартиру в д. Борзые. Бывший колхозный дом.

Здравствуйте! Необходимо приватизировать квартиру в деревне Борзые (бывший колхозный дом). Какой алгоритм действий? Интересует цена вопроса БТИ, оформление, суд...

Добрый день! Ирина, какие у вас есть документы на квартиру? Если речь идет только о приватизации, то в наличии у должен быть ордер или договор социального найма или книжка с передачей квартиры. У Вас есть какой-то договор безвозмездного передачи квартиры в собственность? Если в качестве наймодателя истринский муниципальный район выступает, то без проблем поможем, звоните.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!