Могу ли я оставить имущество не близким родственникам?

Печатная версия страницы

Вынуждена и не хочу близким оставлять свою квартиру, так сложилась ситуация, что соседка за мной и ухаживает и дарит вещи и помогает с медикаментами, а близкие только приезжают раз в год навестить, наверное с целью проверить жива или уже можно заежать в квартиру.

Я решила для себя, что не хотела бы, с такой "родней" делиться. Сказали что можно оформить завещание на чужого человека, но как его написать что бы "родичи" потом не отобрали через суд квартиру у соседки которой ее хочу завещать? Соседку не хочу "радовать" таким известием, ей будет тяжело с этим жить она меня любит без наследства.

Не переживайте, никто не в праве отобрать, то что по своей воли завещаете чужому человеку. Ведь суть наследования по завещанию состоит в том, что наследодатель составляет документ (завещание), которое заверяется у нотариуса. В этом документе наследодатель указывает человека, которому он оставляет имущество. Это может быть совершенно посторонний человек, а может быть и близкий или дальний родственник.

Но не стоит забывать и об обязательных наследниках. Им положена на менее половины от законной доли, которая должна была бы им достаться при наследовании по закону согласно очереди. Такими обязательными наследниками являются – несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители или супруг/супруга.

Это если наследство не будет оформлено.

Это если наследство не будет оформлено.

ieroshhenko

Без оформления, соседка вообще ничего не получит.

Соседку не хочу "радовать" таким известием, ей будет тяжело с этим жить она меня любит без наследства.

svekulazhenko

Вы думаете, ей будет легко когда Ваши родственики заявятся? Не думаю, так как Вы описали, ей нервы потрепят очень сильно. И тем не менее советую, если Вашей соседке будет положено наследство, то необходимо вступить в наследственные права и оформить основные документы. Это касается как наследования по закону, так и наследования по завещанию.

Примного благодарна за ответы, хотя мало что поняла из сказанного, не подскажите как это делается? А можно оформить так завещание, что бы часть квартиры досталось соседке, а часть моей двоюродной сестре? И будет ли соседка наследницей первее моих родствеников?

В первую очередь, нужно вступить в наследственные права Вам с соседкой. Для этого нужно пишите нам заявление, для того, чтобы мы могли открыть наследство. Датой, когда наследство считается открытым, считается дата смерти (по документам) наследодателя, а местом – дата его последней постоянной регистрации. Для того что бы квартира досталась соседке, наследник (сосед или соседка) должен принять наследство. Наследство не принимается частично, с условиями «я приму, если….». Наследство, как прописано в законе, принимается полностью, либо не принимается вообще.

А можно оформить так завещание, что бы часть квартиры досталось соседке, а часть моей двоюродной сестре? И будет ли соседка наследницей первее моих родствеников?

svekulazhenko

Увы, не сразу она станет владелицей Вашей квартиры.

Наследство принимается в течение полугода со дня смерти наследодателя. И более того, для того, чтобы наследовать недвижимость, независимо от того каким способом (по закону или по завещанию), наследнику необходимо будет первую очередь, обратиться к нам, или к любой юридической фирме, практикующей как и мы наследственные дела, для того, чтобы можно было открыть наследственное дело и нужно будет предоставить необходимый пакет обязательных документов на наследуемое клиентом имущество.

Если же решились так же оставить квартиру родственикам (сестре), то что бы можно было доказать родство (при наследовании по закону) и получить документ, который будет подтверждать право на наследство (Свидетельство), нужно будет вступить в наследственные права и ей как родственице.

Во всём процессе вступления в наследство, самым сложным является подготовка и сбор необходимой документации на наследуемый объект недвижимости.

Сама процедура с наследием очень морально тяжела, да и к тому же всего знать не возможно. Поэтому мы бы хотели Вас проконсультировать по телефону, так будет куда легче выяснить все обстоятельства по поводу родства и соседки. Обратитесь и мы подготовим всё необходимое, что бы решить данную проблему.

После моей смерти кто останется хозяином в квартире?

Длюбрый день! Тоже интересен ответ юриста. Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос. У меня имеется приватизированная трёхкомнатная квартира. Ее собственниками являются я и мой сын. Можно сказать, что я уже свое отжил и скоро на покой. Но меня все мучает вопрос. После моей смерти кто останется хозяином в квартире? И смогут ли другие родственники отсудить ее у сына, ведь они имеют на это право.

Не волнуйтесь, Алексей Александрович! После вступления в наследство, собственником квартиры будет только ваш сын. Это произойдёт на основании того, что он является вторым собственником квартиры. Посторонним людям вход в нее будет воспрещён.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!