Выдел доли из земельного участка в общей долевой собственности

Печатная версия страницы

Здравствуйте, являюсь дольшиком 1/2 земельного участка, в общей долевой собственности, владельцы другой части участка умерли, никто из наследников не вступил в наследство более 12 лет, как можно приобрести в собственность вторую часть участка? Спасибо.

Марина, добрый день. Уточните, какой документ основание у Вас на земельный участок, зарегистрировано ли право долевой собственности на землю, а также являлись ли вторые дольщики Вашими родственниками. Если являлись, то можно признать право на вторую часть участка в порядке наследования по суду.

Нелли, у нас есть свидетельство. Cпасибо за совет — будем пробовать на свою половину право собственности по суду признавать.

Допустимые размеры участка для выдела доли

Нелли, здравствуйте! Нужна консультация. Хотим провести межевание для выделения своей доли из общей собственности и дальнейшей продажи. Но всех собственников найти не возможно, и еще 2-е не согласны участвовать и подписывать акты из-за минимальных размеров после выдела доли. Моя 1/4 доли, общий участок по размеру 7 соток.

Как поступить в этой ситуации? Можно провести межевание только своей доли без участия содольщиков? Спасибо заранее за ответ!

Добрый день! Виталий, промежеван ли участок из которого вы хотите выделить долю? Если 4 содольщика и всего 7 соток, то участок разделить невозможно.

Если доля участка, которая принадлежит вам, меньше допустимого минимального размера, участок не разделяют. Минимальный размер составляет 6 соток для каждого собственника.

Нелли, то есть, если я захочу провести сделку со своей долей я фактически не могу по закону? Ситуация еще усугубляется 2-е соседей отказались подписывать акт, не будут тупо из принципа, потому что им это не нужно. Как быть в этой ситуации?

Нелли, то есть, если я захочу провести сделку со своей долей я фактически не могу по закону

Виталий Руденков

Чтобы перепродать свою долю или подарить, необходимо провести межевание всего участка.

2-е соседей отказались подписывать акт...

Виталий Руденков

В подобных случаях публикуется объявление о предстоящем межевании через местную газету по месту нахождения участка. Указывайте дату, на которую назначено собрание по согласованию границ. Если никто из смежных землепользователей не явится, границы будут считаться согласованными спустя месяц после выхода публикации.

Достаточно ли согласия 1-го дольщика для проведения межевания? Сколько по времени всё это занимает? На участке есть дом. Я также нахожусь в долевой собственности. Могу я провести сделку со своей долей без межевания участка?

достаточно ли согласия 1-го дольщика для проведения межевания...

Виталий Руденков

Виталий, нужно только предоставить свидетельство о праве в долевой собственности. Согласия одного достаточно. Других дольщиков вы уведомите через газету.

Выдел доли займёт около 2-х месяцев.

На участке есть дом...

Виталий Руденков

Не все нотариусы проводят сделки с недвижимостью без межевания. Если до конца года не успеете, то в следующем очень вероятно, что сделку приостановят до тех пор, пока не проведёте межевание.

Нелли, спасибо Вам большое за грамотные ответы! Подскажите, пожалуйста, как можно выделить в моей ситуации доли каждому из дольщиков? Я хочу свою долю в определённом месте участка.

Виталий, чтобы понимать как выделить части каждого содольщика, нужно видеть как расположен весь участок. Какой он формы, как расположен дом, какие есть документы на участок...

Пришлите имеющиеся документы мне на почту consultant@istrariel.ru для ознакомления.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!