Техплан для подачи на кадастровый учёт и регистрацию дома

Печатная версия страницы

Добрый день, нужно сделать технический план дома. Какие сроки делаеся? Дом уже построен и находится в деревне Бужарово, площадь 150 кв.м., земли сельхозназначений под дачное строительство. На сельхозке как лучше регистрировать дом — как жилой, или как нежилой?

Добрый день, Наталья. Дом можно будет зарегистрировать как жилое строение, но с назначением – нежилое, так как разрешительную документацию на землях сельхозназначений администрация не выдаёт. Назначение нежилое влияет только на прописку, вы не сможете там прописаться.

Нелли, не совсем вас поняла, мы регистрируем дом как строение? Официально мы сможем в нем проживать?

Вы можете жить в вашем доме, единственный минус назначения нежилое - не сможете оформить прописку. Все коммуникации – газ, свет, воду, всё можно будет провести. Также сможете присвоить адрес дому.

Технический план готовится в электронном виде и записывается на диск. Это архивированные файлы, их передают в Росреестр для постановки на кадастровый учёт и регистрации права собственности на дом. Для регистрации нужно уплатить госпошлину.

Техплан сразу в Росреестр нужно подавать? Учёт и регистрация – это две разные процедуры?

Росреестр не занимается приёмом и выдачей документов. Подавать нужно либо через МФЦ, либо заказать у нас эту услугу, мы всё сделаем под ключ. Учёт и регистрация – разные процедуры, но осуществляются они одновременно, когда подаётся заявление в Росреестр. Заявление подаётся на государственный кадастровый учёт и регистрацию права собственности. Сначала объект ставится на кадастровый учёт, и после постановки на учёт и присвоения кадастрового номера, регистрируется право.

В нашу услугу входит подача документов, получение, мониторинг процесса кадастрового учёта и регистрации. В последнее время регистраторы, которые были в Истре, переехали в Москву. Там набрали новых молодых сотрудников, и они очень часто ставят приостановки по учёту по различным причинам. Мы этим занимаемся, всё делаем под ключ и доводим до конца. Результатом нашей работы станет получение выписки ЕГРН на дом.

Нелли, если делать как жилой дом? Это реально сделать? Для подготовки технического плана должен выехать кадастровый инженер?

Мы уточняли в Архитектуре, разрешительную документацию они не выдают. Потому что это земли сельхознаначений. Они выдают только под ИЖС или ЛПХ. Кадастровый инженер выезжает на место, обмеряет дом внутри, все помещения, и снаружи привязывает дом к земельному участку по координатам. На основании этих замеров формируется технический план. Он формируется в течение двух недель с момента выезда инженера на место.

Как быстро инженер выедет на место?

Алгоритм нашей работы такой: мы заключаем с вами договор, вы оплачиваете сумму по договору, мы передаём данные инженеру, он с вами связывается и в удобное для вас время осуществляет выезд на место. Для заключения договора не обязательно вам приезжать. У нас есть такая практика: вы присылаете нам документы на электронную почту consultant@istrariel.ru, мы готовим договор, подписываем его и отправляем скан вам на почту. Вы его также подписываете со своей стороны и отправляете нам скан. Оплату можно произвести на карту. С момента заключения договора до получения выписки ЕГРН пройдёт примерно 3 недели. Этот срок будет прописан в договоре.

Нелли, документов этих хватит, чтоб зарегистрировать право собственности?

Да, это техплан. Росреестр к рассмотрению принимает только техплан и только в электронном виде. Там даже для регистрации не нужно свидетельство на землю, это всё будет входить в техплан. В техплане будет также прописан кадастровый номер участка.

Когда вы будете привязывать дом к участку, надо, чтоб у нас на участке стояли столбики, где границы участка?

Нет, у вас участок промежёван. Так как это коттеджный посёлок, они, когда продавали, делили участок, он промежёван. Поэтому никакие столбики не надо, инженер сделает привязку к земельному участку и по своим картам-планам привяжет к кадастровым границам. Будет чертёж самого земельного участка с его кадастровыми границами, а на этом чертеже будет отображён контур дома, как он привязан к участку.

Я узнала, что у нас есть несколько участков, которые хотят сделать тоже технический план дома. Если нас будет несколько соседей, будет дополнительная скидка?

Тут зависит от площади, и это надо индивидуально обсуждать. Но если у нас несколько заказов сразу, мы делаем ещё скидку. Цена у нас более, чем приемлемая. Тем более сюда входит не только обмер и сам план, но и привязка дома к участку. Другие фирмы за это отдельную плату берут.

Как вы делаете обмер дома? Вы его просто сверяете с проектом дома?

Как правило, проект всегда отличается от того, что есть по факту. И сейчас, все инженеры при составлении технического плана пользуются инструкцией 90, там кардинально поменялись требования к обмеру дома. Если раньше учитывались перегородки между комнатами, шли в минус площади, то сейчас такого нет. Меряют от стены до стены, независимо от того, сколько там перегородок и какая у них толщина. Более того, в общую площадь дома включаются балконы, террасы, веранды.

И изменился обмер мансарды. Если раньше был коэффициент, то теперь мансарда меряется от пола до пола. Это сделали для того, чтобы увеличить площадь каждого объекта, поставить на кадастр, и налог будет больше. Я об этом сразу предупреждаю, потому что у некоторых клиентов возникают вопросы. Мы меряем по инструкции, и оказывается на 100 квадратов больше, а по проекту площадь меньше. И если мы не сделаем по приказу 90, Росреестр откажет в постановке, а в приостановке напишет, что площадь посчитана не по инструкции 90.

Надо согласовать время, когда вы приедете. В выходные дни вы приезжаете или только по будням?

Да, по субботам кадастровый инженер выезжает. В воскресенье нет, а в субботу выезжает. Если мы заключим с вами договор, то геодезист с вами свяжется, и вы договоритесь на удобное время.

Спасибо большое, я передам соседям всю информацию и свяжусь с вами.

Получение технического плана на квартиру для присвоения кадастрового номера

Неля, добрый день. Хочу проконсультироваться у вас по поводу техплана на квартиру. Квартира находится в Московской области город Реутов. Есть договор долевого участия в строительстве. С техническим планом я могу идти в кадастровую палату и присвоить кадастровый номер? Как можно оформить? Какова стоимость технического плана?

Добрый день, мы делаем технический план на квартиру. Стоит 16 тысяч, по времени 2 недели. По техническому плану вы можете получить кадастровый номер. Вам необходимо подъехать к нам в офис, заключить с нами договор, и дальше назначаем день выезда и начинаем работать.

Спасибо.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!