Подача в суд из-за нарушения правил строительства соседом

Печатная версия страницы

Добрый вечер. Суть моего вопроса такова, я подал иск в суд на соседа по даче, так как он нарушил правила застройки. Он убрал смежный забор между нашими участками и установил металлический гараж вплотную к своему дому таким образом стена его гаража длинною 8200 является границей наших участков.

Скат с его крыши расположен по направлению на наш участок. Зимой снег с крыши его дома съезжает на его гараж, а затем лавиной все оказывается на нашем участке.

Весной эта гора долго тает т.к. всё находится в тени под стеной, а летом из-за затенения ничего не посадишь. В суд представлены все фото заявление на имя председателя СНТ, где он подтверждает факт нарушений.

Судья требует от нас доказательства того, чем нам мешает снег, а также сегодня просил предоставить доказательства, что мы на этом участке из-за тени не можем выращивать овощи.

Нарушает мои права сосед, а судья требует доказывать нас. Во второй раз сосед на судебное заседание не явился. Как мне поступить в этой ситуации и как доказать свои права? Участок всего лишь 4.5 сотки если была-бы большая площадь участка, вопроса бы не возникло.

Добрый день! Игорь, у Вас идёт спор и, соответственно, каждый должен доказывать свою правоту и отстаивать свои интересы. Зарегистрирован ли гараж у соседа? Какие у Вас исковые требования?

Нелли, спасибо, что ответили. В исковом заявлении я требую снести гараж, так как он пристроил его существующему дому. У пристроенного гаража 3 стены, 4-я это стена - кирпичного домика, а в СНиПе сказано, что от основного строения не менее 3м. Извините, я не понимаю суть норм, но сосед явно нарушил мои интересы.

Игорь, добрый день. В суде нужно доказывать, что нарушены Ваши права, нормы при строительстве гаража соседа. Ходатайствуйте в суде о назначении судебной градостроительной экспертизы и перед экспертом нужно будет поставить вопросы, в том числе: нарушает ли строение соседа Ваши права и соответствует ли строение нормам.

Снег с крыша соседа падает ко мне на участок

Здравствуйте Нелли!! Сосед в плотную к забору построил крышу-навес из поликарбоната. С данной постройки падает снег образуя огромные сугробы на моем участке, так же в тёплое время заводнение. Считаю, что нарушены права пользования моим участком, а так же СНиП согласно которому строение должно быть на расстоянии 1 метра от забора. Пытался договориться по мирному о переносе данного строения на 1 метр, но результата не принесло. Подскажите, что можно в этой ситуации предпринять?

foto

Владимир, добрый день. Если договориться с соседом мирным путем не удалось, то Вы можете обратиться в суд о защите своих прав, а также о законности постройки соседа. Для суда нужно предоставить доказательства нарушений со стороны соседа, это могут быть, например, фотоматериалы.

Соседи построили хозпостройки вплотную к нашему забору

Здравствуйте, Нелли. Спасибо за грамотные ответы, но к сожалению я не нашла на сайте Истрариел, как решить свою ситуацию. Соседи построили на меже 2 хозпостройки вплотную друг другу (одна из них баня из бруса). У нас рядом с межой тоже есть строения (дом из бруса 6х8, и высота 6 метров, обшит ОСП) на расстоянии 0.5 метра и баня (из пеноблоков 1 эт.) 0.9 метра. Понятно что две бани не могут так близко располагаться друг к другу.

- фото 1718 — строится баня из блоков, а потом из деревянного сарая перестроили двух этажный дом и провели туда коммуникации. Сейчас стройка не ведется.

- фото 1325 — так было раньше — стена, скат крыши на нашем участке

Меня смущает, что с их крыши вода попадает на наш участок. Они на бане отдолбили часть стены на расстояние, но фундамент остался выше уровня земли.

Как считается отступ? Можем ли мы доказать что это 2 капитальных здания, выполненных из разных материалов, имеющие отдельные выходы?

У них не было разрешения на строительство. Хотим подать жалобу в архитектуру на уточнение назначения построек и отступа от границ. Единственное сложность, они разобрали забор. Они не отступили положенное расстояние (противопожарные нормы отступ от границы жилого дома , читала это 5 степень огнестойкости и от нашего дома должно находиться мин 10 метров. Получается сейчас по диагонали 7,8 м). Также СНиПы и градостроительные нормы определяющие высоту — читала что хоз постройка не должна превышать высоту основного дома и не должна быть выше 2/3 высоты дома. И площадь названной ими хозяйственной постройки сейчас почти равнозначная размеру дома, читала что не должна превышать 75 процентов (точно не помню) от величены дома, а она у них 80 с копейками.

- Первое здание из пеноблоков, которое строилось, как баня имеет парилку и душевую — одноэтажное.

- Второе двух этажное капитальное строение из дерева обшитое ОСП плитой, утеплитель и сайдинг. Размер 8 на 6 метров. Строилось как дом для сестры, с проведением всех коммуникаций. Было распланировано, на первом этаже находится санузел, кухня и гостиная, на втором спальня. Знаю т.к. раньше дружили. Высота его — приблизительно 6 метров. Можно ли доказать что это не хоз постройка и отодвинуть от границ на 3 метра?

Есть же понятие что такое баня, это же не комнаты и это ведь не общественная баня с размерами 12 на 6 метров. Может есть определение? Получается что все построят хоз постройки небоскребы, назовут их банями и будут там жить?

Помогите нам пожалуйста. Там живет очень плохой человек, который нам к тому же продал дом с дефектами, который не утеплен (6 см утеплителя ваты) и наш дом топит улицу, с плохой проводкой и тд. Купили, потому что дружили с ними и поверили на слово.

fotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofoto

Александра, добрый день. Согласно градостроительным нормам при постройке нежилых строений (гараж, баня, хозблок и др.) минимальный отступ от смежной границы должен быть не менее 1 метра, а от жилого дома — 3 м. Все строения должны быть зарегистрированы, согласно действующему законодательству. Доказать что хозпостройка по факту — это дом может только независимая судебная экспертиза и данные вопросы решаются только через суд.

Нелли, Я вас поняла. Спасибо большое, что ответили мне.

Как оформить согласие соседий расстояние от забора?

Нелли, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если с соседями было письменно согласовано расстояние от забора до строящегося дома 1м (по нормам нужно 3), а в администрации пришел отказ на строительство с такими отступами - можно ли обжаловать это в суде и на какие правовые документы можно ссылаться?

Добрый день! Вам нет смысла обжаловать в суде отказ администрации, так как Вами нарушены нормы СНиП, а письменное согласование с соседями не дает право нарушать их.

Для того, чтобы зарегистрировать дом, необходимо сделать заключение, где будет указано, что дом построен по всем нормам. Далее с этим заключением и отказом администрации Вы обращаетесь с иском в суд по вопросу регистрации права собственности на дом.

Поняла, спасибо вам большое!

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!