Уточнить границы земельного участка через суд

Печатная версия страницы

Здравствуйте. Есть в пользовании участок с накладкой (кадастровой ошибкой) на земли общего пользования. Провели ряд разбирательств в суде и подали на возмещение расходов за проведением судебной землеустроительной экспертизы. Но к сожалению получили отказ. Теперь чтобы продолжить нужно сначала проводить еще экспертизы.

Также встал вопрос, какое заявление необходимо заполнить для ознакомления с инвентарным делом на домовладение в архиве БТИ, через представителя, и какие документы нужно представить? Спасибо.

Добрый день! Александра Вам необходимо предоставить правоустанавливающие документы на объект недвижимости (оригиналы), паспорт, доверенность на представителя. Также представителю нужно будет заполнить заявление по установленной форме (образец возьмете в БТИ).

Спасибо что ответили! Нелли еще вопрос, можно ли через суд запросить у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону, предыдущего владельца дома, для уточнения площади земельного участка? И что будет законно площадь участка в свидетельстве о праве на наследство или в постановлении администрации (выдано позже, площадь больше)?

Александра, конечно, Вы можете попытаться через суд запросить свидетельство о праве на наследство предыдущего собственника. Но для начала сделайте межевание земельного участка для того, чтобы понимать какая сейчас у него площадь.

Спасибо. Суд идет по уточнению границ, но декларативная площадь соседа больше отмежеванной. В суде можно подать ходатайство о предоставлении свидетельства о праве на наследство, предыдущего владельца?

Пришлите всю хронологию Вашего судебного делопроизводства.

Нелли, если не наглость с моей стороны, еще вопрос - как сделать запрос в архитектурный отдел района на предмет расположения домовладений и хозпостроек относительно межи соседних участков? Дело в том, что в поселке домовладения и хозпостройки стоят непосредственно на меже, они раньше отделяли участки, а дальше заборов не было, трактор пахал участки всем сразу поперек, т.е постройки и являлись границами (так и осталось), но нам не правильно определили границу. Нужно документальное подтверждение границ.

Какие документы у вас имеются на земельный участок? Кто проводил установление границ?

Добрый вечер, Нелли. На участок у нас имеется свидетельство о регистрации собственности, установление границ проводил кадастровый инженер.

Прикладываю: решение суда, само дело, жалобу на районный суд и отзыв.

fotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofotofoto

Пришлите также документы БТИ, нужен ситуационный план

Прикладываю:

fotofotofoto

Александра, у Вас граница определена кадастровым инженером неправильно. Вам нужно это решать. Кто устанавливал границы в поселке?

Добрый день, Нелли. Прошло уже 9 лет после установления границ. Я уже сама не верю, что можно что-то уже доказать. У каждого участка нашего поселка граница определена домовладениями и хозпостройками, а граница моего неверно.

Можно и нужно. Если Вам нужна помощь в подготовке материалов, напишите мне consultant@istrariel.ru я Вам помогу.

Нелли, спасибо Вам огромное!!!

По результатам судебной проверки участок выступает на дорогу

Здравствуйте, Нелли! Объясните мне пожалуйста. Ситуация такая. В 2008 году по решению суда о праве собственности нами проведено межевание з/у. Согласование всех поворотных точек с соседями имеется в межевом деле. Все съемки тоже (в судебном решении все эти точки прописаны). Земельным участком пользуемся более 40 лет, границы его не изменялись.

В 2015 году сосед написал жалобу, что наш участок выступает на дорогу. Была проведена проверка, нарушений не установлено!

В июле 2018 он подал иск в суд по этому же вопросу. В иске ему отказали, т.к уже есть одно решение суда и все границы з/у там прописаны и проведено межевание.

После суда он снова подал жалобу в Росреестр, снова была проверка и по результатам этой проверки наш участок выступает на 4 метра на дорогу. Составлен протокол назначена административная комиссия.

Не ясно в чем наша вина? Границы участка мы не меняли на протяжении всех этих лет (межевание есть). Специалисты Росреестра пояснили, что измерения они проводили разными приборами, поэтому один акт без нарушений, второй акт с нарушением. Как нам быть в этой ситуации?

Мы имеем на руках решение суда от 21.08.18 в нашу пользу и акт проверки от 04.09.18 что есть нарушения, и предписание об устранении нарушения. Спасибо заранее.

Добрый день! Пришлите Ваше решение суда. Дело, скорее всего, в том, что раньше межевание проводилось по реперным точкам, путем измерения расстояний непосредственно на местности,. Теперь межевание проводится по спутниковым данным. Соответственно, отсюда и разница.

Но Вашей вины в этом нет. Попробуйте вызвать еще одного независимого кадастрового инженера, а если все повторится, то подавайте в суд на Росреестр, обязательно приложив в пакет документов предыдущее решение.

Спасибо огромное за грамотный совет! Так и поступим. Но ситуация такая, что нам грозят штрафными санкциями и пока другой кадастровый инженер будет измерять нас могут втянуть в бесконечные суды. Как нам сейчас решить вопрос или приостановить дело до выяснения новых обстоятельств?

Юлия, для этого необходимо, чтобы Вы прислали текущее решение суда. Пришлите также акт проверки, где указаны нарушения. Вам выписывают штраф? Если нет, то пока нет смысла реагировать, так как соседу же отказал суд при подаче повторного иска. Штраф Вам скорее всего всего также не могут назначить, Вашей вины в том, что изменились способы межевания нет, а есть решение суда, в соответствии с которым, у Вас все законно! Вот на это решение и ссылайтесь.

Нелли, спасибо. Прикрепляю решение суда с поворотными точками на основании которого проведено межевание, и также адвокатский запрос по этому делу, также часть акта где прописано нарушение, схему, и фото таблицу из акта. Там где сейчас бетонное ограждение раньше — был деревянный забор.

На административной комиссии дело было прекращено — с формулировкой "...нарушение хотя формально и носить признаки состава административного правонарушения ст. 7.1 КоАп РФ, но с учетом обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения и роли правонарушения, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения."

Но при этом они порекомендовали устранить нарушение, отодвинуть границу з/у, или оформить на нее документы.

Посоветуйте, как быть в этой ситуации, какие наши дальнейшие действия? Ведь в действительности этот кусок земли всегда был нашим и если его — оформлять он будет входить в состав уже имеющихся 443 кв.м, или пойдет плюсом к ним?? Если в составе уже имеющейся в собственности земли то получается будем платить за землю за которую мы уже платили однажды или я чего то недопонимаю?? Дайте совет. Заранее СПАСИБО!

fotofotofotofotofoto

В Вашей ситуации нужно на Росреестр подавать в суд.

Наберите меня на рабочий номер 7 (925) 898-85-43. Я помогу Вам с составлением искового и формулировкой. Также совмсетно решим что делать с предписанием об устранении нарушения (передвинуть границу) и со штрафом.

Нелли, спасибо!

Вынос границ участка в натуру по координатам из кадастровой выписки

Здравствуйте Нелли! Есть участок в красногорском районе. Нужен вынос его границ в натуру. С чего лучше начать? Можете взяться за эту работу?

Добрый день. Егор, вам нужно вызвать геодезиста, он проведет вынос границ участка в натуру. Для выноса границ в натуру нужна кадастровая выписка на участок с координатами.

Вызывать инженера должен собственник?

Разницы нет. Главное, чтобы обеспечили свободный доступ к участку для проведения работ. Кадастровую выписку можете прислать на нашу почту consultant@istrariel.ru. Наши геодезисты заранее установят на своём оборудовании координаты вашего участка, чтобы работы на местности заняли меньше времени. Межевание мы проводим оборудованием с большой точностью. Погрешность составляет 1.5 см.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!