Как перенести проходящую над участками ЛЭП 6-10 кВ рядом с домами

Печатная версия страницы

Здравствуйте! Обрисовываю ситуацию. По нашим участкам проходит ЛЭП 6 кВ рядом с домами. Также по участкам, где сажаем картофель, проходит ВЛ 0.4 кВ. Согласно свидетельства на земельные участки на наших участках ограничений, обременений и прочего нет. Свидетельства получены в 2003, 2005, 2008 и 2018 гг на различные участки. В конце 2016 года нас собирал глава сельской администрации по поводу замены опор ЛЭП. Протоколов собрания не велось. При попытке узнать, почему не ведется протокол собрания председатель ответил уклончиво. Все ответили отказом на разрешение собственникам ЛЭП сменить опоры ЛЭП.

Добрый день! Вы обращались за разъяснениями к собственнику ЛЭП или контролирующим органам?

Нелли, спасибо что ответили. В начале 2017 мы обратились в прокуратуру, чтобы проверить законность установки опор ЛЭП на наших участках. В результате проведенной проверки Управлением кадастра и картографии было установлено, что опоры установлены незаконно. Было вынесено предписание в отношении собственника ЛЭП о выносе ЛЭП с территории земельных участков и штрафу. Однако, никто опоры не убрал.

В этом случае вам следует вновь обратиться в Прокуратуру, чтобы узнать, почему не исполняется их решение.

Уже прошли через этот этап. Мы обращались в Управление кадастра и картографии, а также в Прокуратуру с заявлением о сроках выполнения предписания. На что получили ответ, который нас поразил до глубины души - собственник ЛЭП подал в суд об отмене предписания. Был суд, на котором ответчик предоставил свидетельство 93 от 2013 г, в котором написано, что земля под ЛЭП на наших участках у собственника в бессрочном пользовании с 1953 года. Судом исходя из этого свидетельства было принято решение предписание отменить. На наших участках появилась санитарная зона, которой раньше не было. О судебном заседании и решении узнали через 2 месяца после его проведения. Никто нас не предупреждал, в суд не вызывал, о решении не сообщал. Хотя мы имеем права как собственники. При обращении в органы прокуратуры с просьбой разъяснить, почему мы оказались не при делах ответили: вас это не касается. Причем, ответы от прокуратуры приходили странные: пишется один закон, далее второй, который отменяет первый.

Виктория, подскажите, в каком году вы получили участки? Опоры уже стояли?

Земельные участки были выданы в 1964-1966 годах. ЛЭП не было. Она проходила рядом для питания санатория. Линия для питания нашего населенного пункта и тому подобное находились в другом месте (есть свидетели, остатки старых опор). После строительства домов в 1966-1968 г. г ЛЭП не было. В 1976 году на наших участках, пока все люди были на работе, были поставлены опоры ЛЭП. Разрешения мы не давали. Есть старые фотографии, где видно, что дома стоят, а опор и проводов нет. Однако, в свидетельстве 93 четко написано: линия стоит с 1953 года. Все наши обращения в прокуратуру и фото доказательства попросту прокуратурой отфутболивались.

Вы видели документы, подтверждающие установление этих опор? Они должны храниться в организации, отвечающей за ЛЭП.

Нелли, в конце 2017 г. нас вызвали к собственнику ЛЭП с просьбой предъявить наши документы на землю и разобраться в ситуации. В ходе встречи свидетельство 93 нам так и не показали. Обещали разобраться, но в конце концов нас просто кинули. Так как опоры нуждаются в замене, обратились сначала к собственнику. Он нас послал. Обратились в Ростехнадзор. Ответ: проверки опор были, все хорошо. Опоры падают. Провода по-прежнему болтаются. Постоянно проводятся работы на опорах посторонними лицами без разрешения собственника. Диспетчер факт работ не подтверждает. Есть одно составленное административное правонарушение. Документы можем выслать если нужно. Что нам делать для защиты своих прав и собственности? Много лет ситуация не решается.

Виктория, для защиты своих прав, если это не получается решить мирным путем, нужно обращаться в суд. Для суда собрать доказательства, что нарушаются права собственников недвижимости, собрать все письма из прокуратуры, Ростехнадзора, фото доказательства.

В Вашей ситуации есть шанс выиграть дело, не смотря на тот факт, что есть свидетельство от 1953 года, выданное электросетям. Сейчас, все ответы ссылаются на него.

Важно понимать, что ЛЭП согласно этого документа появилась раньше, поэтому Вас будут этим потыкать. Но Вы, когда строились, оформляли участки, и для оформления согласовывали собственность с электросетями, и если Вам не препятствовали, заборы убирать не просили, а значит они согласились, что земля в Вашей собственности!

Нелли, спасибо огромное за все ваши за ответы!!! Попробуем так и сделать.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!