Регистрация хозпростройки без отступа от кадастровой границы участка с нарушением СНиПов

Печатная версия страницы

Здравствуйте. Помогите разобраться. В марте 2019 года построила хозяйственную постройку на своем земельном участке. Сделала отступ, как положено, со всех сторон по метру. Постройка длинная (всё в одном месте) 14,5 метров длиной.

Вызвала кадастрового инженера, чтобы тот сделал технический план. Он приехал и сделал съёмку, я ему заплатила. А потом инженер заявляет, что моя постройка с одной стороны стоит прямо по меже с соседом.

Участок находится в СНТ, стоит на кадастровом учёте, у него есть кадастровый номер. Я его купила в июне 2018 года. Ещё 20 лет назад предыдущий хозяин участка поставил с этим соседом капитальный забор на ленточном фундаменте. Я вообще не понимаю, как такое может быть, что соседний участок в мою сторону на метр смещён.

Что теперь делать? Участок стоит на учёте, межевание проведено. Как такое может быть?

Добрый день, Елена Викторовна! То, что хозблок стоит по меже — не препятствие для регистрации. Главное, чтобы он стоял на Вашей земле. Росреестр не обращает внимание на отступы.

Нелли, спасибо за ваш ответ, но как не обращает внимание? Меня предупредили, что нужно было отступить метр, а у меня там с одной стороны даже 92 сантиметра. Кадастровый инженер говорит, что по меже нельзя регистрировать, и он не сможет это сделать...

Так как это не жилой дом, а хозяйственная постройка, уведомление о начале строительства подавать не нужно и разрешение получать тоже не нужно. Такая постройка регистрируется на основании технического плана, который подготавливает кадастровый инженер. Далее технический план подаётся в Росреестр, а там не обращают внимание на отступы. Важно, чтобы постройка по координатам находилась на Вашем земельном участке.

Инженер сказал, что по СНиПам должен быть отступ в 1 метр. Он аргументирует тем, что если бы был отступ, то было бы ещё ничего. А если совсем по меже, то это очень плохо. Меня так напугали, а я уже за всё заплатила.

У нас юристы и кадастровые инженеры давно с этим работают. Мы не видим причин отказа в регистрации такого объекта. Если хотите, можем сделать техплан, поставить постройку на кадастровый учёт и зарегистрировать право. Тут важно, что эта хозпостройка находится именно на Вашем участке. Не важно, что она по меже и отступ не соблюдён.

Росреестр пропускает такие техпланы. Инженер сказал, что не сделает техплан? Деньги он будет возвращать? Какую сумму Вы заплатили?

Кадастровый инженер сказал, что будет думать и с кем-то советоваться. Нет гарантии, что это можно зарегистрировать. У меня был договор, я его читала. Услуга была не под ключ, инженер не должен регистрировать. В договоре написано, что если по вине клиента работы невозможно провести, то ничего не возвращается. А заплатила я 12 тысяч.

Елена Викторовна, у Вас какой район? Какая площадь хозпостройки?

Новая Москва. Постройка большая, 14,5 на 9 метров, по всему участку. Там всё вместе: хозблок, открытая беседка, туалет, душ, летняя кухня — всё под одной крышей, чтобы не строить в разных местах. Дом неизвестно ещё когда мы построим. Он дольше строится, да и денег сейчас нет. А на летней кухне можно готовить, там и комната отдыха есть.

Инженер взял с Вас деньги и говорит, что по Вашей вине не сделает техплан? Результата же нет.

Нет, он не говорит, что не сделает. Он говорит, что сложности возникли, при которых постройка не зарегистрируется. Я не понимаю, что делать. У нас было межевание, участок стоит на кадастровом учёте, установлен капитальный забор на фундаменте. И сосед сам не против, он видел, что я строюсь. Мы с ним в хороших отношениях. Как может быть его граница на метр ко мне смещена? Я не понимаю этого.

У вас по факту 1 метр от забора, а инженер говорит, что идёт смещение? Он это на карте увидел? Тут только точки в натуру выставлять, так не поймём, есть смещение или нет.

Нелли, не знаю, где КИ посмотрел, что есть смещение в нашу сторону. Никто никогда никаких претензий не предъявлял. Я только купила этот участок в июне и сразу же постройку построила, а до этого там другие люди были. Я их всех знаю: и соседей, и предыдущих хозяев. Никогда ни у кого никаких споров не возникало. Не будет же сосед строить капитальный забор на фундаменте в ущерб себе? Он что, отдал мне его даром на всём протяжении? Он сам строил этот забор по границе, и на одном участке в качестве забора стоит стена его гаража.

Нужно проверять, как там межевание проходило, но такое может быть. У Вас по факту пользования претензий нет. Вам нужно сделать межевой план и посмотреть, может, это вся линейка участков сдвинута. В таком случае их можно выровнять через суд, но можно и не выравнивать, если не нужны эти проблемы. Так как постройка всё равно находится на Вашем участке, её можно зарегистрировать, не смотря на то, что нет отступа. Нет причины для отказа в регистрации. Я не знаю, может это у инженера такая манера работы.

Я ещё ему предложила посчитать не 14,5, а 13,5 метров, если этот метр так важен. Он ответил, что так делать нельзя. Придут проверить, и тут же штраф 30 тысяч будет. Может, и нельзя. Я же не кадастровый инженер. Я просто предложила. В общем, нет препятствий для постановки на учёт? А так на метр убавить постройку нельзя, да? Это чревато последствиями? Я думала уменьшить, чтобы в суд не идти и нервы не трепать. Не переживать, что мне сломают эту постройку или на метр заставят урезать.

Елена Викторовна, зачем Вам уменьшать площадь? Лучше всё зарегистрировать и спокойно заселиться. Добейтесь от кадастрового инженера, чтобы он сформировал техплан, и затем подавайте его на регистрацию. Если Ваш инженер откажется формировать, звоните нам, мы всё сделаем. Можем полностью оформить строение. А можем просто техплан подготовить, и Вы сами его будете подавать.

КИ в любом случае обязан сделать техплан? Совсем молодой парень. Я его в интернете его нашла, но даже не помню, как организация называется. Я решила, что пока без уведомлений можно зарегистрировать, нужно быстрее это сделать. Я узнала, что какой-то закон принят. Когда стоила, ещё ничего не знала. А через месяц после моего строительства приняли закон новый, что на хозпостройки не нужно ничего получать. Я и поставила себе цель зарегистрировать, чтобы проблем не было с этими уведомлениями.

А на хозпостройки и так не нужно уведомлений получать, только на садовые и жилые дома. Но зарегистрировать в любом случае нужно. У Вас потом могут быть проблемы со штрафами из-за того, что объект не зарегистрирован. И раз Вы собрались, лучше не тянуть.

Спасибо, Вы меня успокоили. А то я уже вся изнервничалась. Может, и вправду у всех границы съехали? Хотя соседи свой участок 10 раз измеряли. Инженер говорит, что с другой стороны участка, там где есть метр, меня другие соседи урезали. Но бог с ним, главное, чтобы метр был. Даже бучу поднимать не буду, потому что там тоже все заборы стоят давно. Спасибо большое. Вы по Новой Москве работаете?

Такое может быть, это надо смотреть, есть ли сдвиг. Да, мы работаем в Новой Москве.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!