Узаконить пристройку к жилому дому без разрешения

Печатная версия страницы

Доброго времени суток! Хотим пристроить к дому 2 комнаты (эти комнаты нарушать отступы не будут), а одну комнату немного продлить на 2.5м, но дело в том, что наш дом стоит по меже, дом зарегистрирован в 1995 г, и вот мы хотим стену, которая по меже, продлить на 2.5м. Пристраивать будем без разрешения (после строительства хотим снять самострой через суд), так как у нас зона культурного наследия и 100% согласия от археологов можем не получить. Соседей со стороны межевой стены 3-е, друг на друга переваливают ответственность и конкретного разрешения не дают (к нотариусу, для оформления разрешения, не хотят ехать). Могут ли нам не снять в дальнейшем самострой из-за этого?

Оксана, добрый день. Для реконструкции дома нужно обязательно получать соответствующее разрешение, а в случае отказа в выдаче разрешения можно обратиться в суд. И для суда важным доказательством будет являться наличие нотариального согласия соседей на данную пристройку, т.к. не соблюдается 3-х метровый отступ от смежной границы. Если суд не признает собственность на пристройку, то могут обязать ее снести.

Пристройка к дому

Здравствуйте, помогите пожалуйста в решение вопроса. У меня на участке строится дом. С отступами от границ 3 метра как положено по строительным нормам. Но вход в подвал у меня пристроен с боку дома и получается, что если мерить расстояние от подвала уже сокращает расстояние до границ моего участка. Выходит так что от границ подвала до забора получается, 2 метра. Сам вход в подвал высотой не более 2 метров от земли. Забор между мной и соседом глухой высотой 2 метра от земли. Могу ли я продолжить строительство или надо будет все таки еще отступить от границ участка?

За ранее спасибо.

Здравствуйте, Алексей.

Учитывая прописанные вами параметры лучше изменить место входа в подвал. Но учтите, даже если у вас до стены дома получится 2,99 - дадут отказ. Вот такой парадокс.

Здравствуйте, у меня многоквартирный не благоустроенный дом сборно щитовой, квартира 42 кв.м. по соц.договору, а по факту 63кв.м. Так как мы живём в квартире 18 лет! Сделали пристрой — комнату сыну, ванну и туалет. 1976 года постройка, дом не на фундаменте, а на столбиках.

Дом признан аварийным по реестру жилфонда, а администрация выдаёт акт о ветхости жилья, что дом подлежит капитальному ремонту, но мы через суд признали жильё аварийным и суд обязал администрацию выдать нам квартиры по соц.договору 42кв.м.

Подскажите пожалуйста — могу ли я после суда узаконить пристройку, и как это можно сделать?

Здравствуйте, Елена.

Если вы признаете право собственности на старую часть дома, то вы сможете узаконить пристройку, но только судебным путем.

Спасибо за помощь!

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!