Открытие и передача наследственного дела из Крыма в Истру

Печатная версия страницы

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу вступления в наследство и ведения дела. Квартира находится в Крыму, наследодатель был прописан в городе Истра, деревня Лужки. Наследственное дело было открыто в Крыму в 2011 году и находится в архивах у нотариуса. Я наследник, в наследство не вступила. Сейчас нужно вступить, но говорят, что вступать нужно по месту регистрации умершего. Мне нужно понимать, к вам ехать или нет, потому что я в Киеве нахожусь. Говорят, наследственное дело нужно отозвать. Вы понимаете, как это всё происходит? Нотариусы, которые должны это делать, не понимают.

Добрый день, Марина. Если нотариусы не понимают, нужно с ними разговаривать на эту тему. Как показывает практика, все нотариусы индивидуальны и на одну и ту же ситуацию смотрят по-разному.

Юрист, суть в том, что я юридически не подкована и не хочу с ними разговаривать, особенно в Истре. Поэтому ищу компанию, которая могла бы это сделать за меня. Я хотела бы заплатить за такую услугу, чтобы вступить в наследство. Хочу узнать, сколько это будет примерно стоить, если вы понимаете суть.

Понимаю. Поскольку у вас нестандартное дело, объект находится не здесь, нужно начать с поиска нотариуса, потом уже сможем обсудить цену. Рядом с нами есть нормальный нотариус, мы с ним давно сотрудничаем. Он может проанализировать ситуацию и подсказать дальнейшие действия. Отправьте нам на почту документы, которые у вас есть: справка об открытии наследства, паспортные данные наследодателя и правоподтверждающие документы на квартиру. Свидетельство о праве собственности или выписка есть?

Мне не давали справку об открытии наследства, только номер. И правоподтверждающего документа нет, есть договор о приватизации. Это очень старые документы, они ещё Украинские, тогда ещё не выдавали Свидетельство о праве собственности.

Наследнику обязательно должны дать справку об открытии наследства. И если есть договор о приватизации, значит, квартира ещё не приватизирована. Свидетельство подтверждает, что право собственности зарегистрировано. А техпаспорт есть? В любом случае присылайте всё, что есть. Боюсь, что если право не зарегистрировано, то ни один наш нотариус не сможет Вам помочь. Поскольку права у наследодателя нет, то не во что будет вступать. Значит, Ваше дело будет решаться через суд, но это я предварительно говорю.

Техпаспорт есть и свидетельство о праве собственности на жильё есть. Я могу самостоятельно запросить справку об открытии наследства? Мы просто в разных городах находимся. Я, вообще, в Киеве, а квартира в Крыму.

Значит, право собственности всё-таки есть. Так как Вы законный наследник, можете самостоятельно запросить справку об открытии наследства. Её должны выдать в этот же день. И присылайте документы, я покажу их нотариусу.

Хорошо, я сейчас попробую.

Я показала Ваши документы двум нотариусам. Один нотариус не берётся за подобные дела. Другой говорит, что невозможно перенести наследственное дело оттуда сюда. Вот так два нотариуса у нас в Истре ответили.

Как это невозможно, если законом прописано?

Понятно, что законом прописано, но недвижимость находится там и наследственное дело открыто там. Нотариус не видит возможности сюда его перенести. Нотариуса принудить сложно. В Истре есть ещё пару нотариусов, у которых я могу также уточнить информацию.

Они не согласны или что? Я консультировалась с нотариусами в Крыму. Это нормальная практика, что они отзывают практику из других городов.

В Истре такая практика, что они могут отказаться и не браться за подобные дела. Мы же сейчас ищем нотариуса, который возьмётся за такое дело. А Ваш нотариус, который открыл наследственное дело, уже отказался или только планирует отказаться? Наследодатель умер в Истре или в Крыму?

Он не отказывается, он говорит, что у них другие законы. И он действуют по законам. Что я могу на это сказать? Наследодатель умер в Московской области.

Недвижимость находится там и нотариус, видимо, не видит возможности все эти запросы делать. Я так понимаю, он точно решил, что не будет вести наследственное дело. А, вообще, ему проще там вести. Законом хоть и предусмотрено, что делать нужно по месту регистрации, но если нотариус откажется, то речь будет идти об открытии наследства заново. Я думаю, что здесь можно так вопрос поставить.

Это нужно брать у него письменный отказ? Я по-другому с ним не разговаривала. Он мне говорит, что по закону так-то. Я не знаю, как смогу с ним поговорить. Сказать: "Давайте обойдём закон"? Это возможно?

Недвижимость находится в Крыму, поэтому нотариусам проще там признавать права на наследство. Выписки или запросы легче осуществить таким образом. Я могу уточнить ещё у нескольких нотариусов. Если будет отказ на руках, то речь будет идти о том, чтобы открыть наследство здесь заново.

А можно аннулировать открытое наследственное дело?

Можно у нотариуса, он пишет отказ от ведения наследственного дела по таким-то причинам в соответствии с таким-то законом. Он может и не писать отказ, если боится, что Вы можете в судебном порядке оформить право.

Я могу его заставить?

Заставить нотариуса нельзя. Они как адвокаты, которые сами себе предоставлены. Нет жёсткой организации, которая будет их контролировать. Нотариус это отдельная организация. Наши нотариусы не рады, когда слышат о том, что им передадут дело. У них тут полно своих дел, не хотят брать ещё объекты из Крыма. Но мы можем с ними по-другому говорить, если на руках будет нотариальный отказ оттуда для того, чтобы наследники либо лица по доверенности открывали наследственное дело здесь, по месту регистрации умершего. Можно попробовать с ними ещё раз поговорить, таким образом поставив вопрос.

А в суд подать нельзя, чтобы я по суду вступила в наследство?

Можно. Нотариус пишет нотариальный отказ, иск можно подать в местный суд. И по месту нахождения объекта Вы можете признать право собственности. Это точно не по месту регистрации умершего, а по месту нахождения объекта.

Нотариус вряд ли согласится писать отказ просто так?

Не согласится, если он боится чего-то. А если он уверен и считает, что это в соответствии с законодательством, пусть пишет отказ. Тогда Вы можете через суд признать право собственности. Мы ещё раз можем попробовать поговорить, нам тоже интересно. Понятно, что они не хотят заниматься лишней волокитой, особенно неопознанной. Им непонятно, как с этим быть. Объект находится там, запросы делать тут. Они тут местными объектами с удовольствием могут разбрасываться и не заниматься ведением дел. Например, написать отказ, и люди в суд идут признавать права собственности. Это наша недвижимость, а что говорить о находящейся в Крыму? Нужно запросы делать. В общем, надо ехать к нотариусу, у которого дело, и попросить отказ. Потом уже что-то делать. Передачу они не будут осуществлять это точно.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!