Уточнить границы участка для аренды

Печатная версия страницы

Здравствуйте, у нас есть здание в Москве (в собственности), но оно стоит на гос земле, нам нужно уточнить границы земли и его точные размеры для того,чтобы оформить аренду земли. Сколько это будет стоить?

Наталья, добрый день. Для подачи документов для предварительного согласования аренды нужно сделать съемку участка и подготовить схему расположения участка на кадастровом плане территории. По стоимости съемка участка до 10 соток - 25 000 рублей, схема - 15 000 рублей.

Здравствуйте. Мы построили жилой дом - 100 м2 на своем земельном участке в Истринском р-не, с. Рождествено, это земли населенных пунктов, вид - под ИЖС. Я так понимаю, что нужно писать уведомление о начале строительства в администрацию г. о. Истра? Выходят ли представители администрации на участок? Или если дом построен, то можно только признать право собственности через суд? Спасибо!

Татьяна, добрый день. На данный момент оформить право на дом можно в упрощенном порядке, на основании технического плана. Получение уведомления о начале строительства не требуется. Мы занимаемся такими вопросами, можем Вам помочь в регистрации дома.

Добрый день, Нелли.

Прочла чат, очень нравятся ваши профессиональные и понятные ответы на вопросы. Решила также проконсультироваться.

Подыскиваю дом в МО. Так как живу в другом регионе, пока изучаю рынок только по интернету на известных площадках по продаже недвижимости. Понравился один вариант недалеко от Зеленограда, дом в собственности со всеми удобствами.

Однако смущает несколько моментов в описании:

1. Участок по документам 6 соток, реально продавец заявляет, что 10, при этом территория находится в пользовании у СНТ и за нее отдельно оплачивается налог, написано при желании можно оформить в собственность.

Межевание участка проведено;

2. Дом по свидетельству 50 м2, в реальности 130.

Дом хороший, добротный, видно что строили с душой для жизни.

Непонятно, правда, почему с момента "дачной амнистии" так и не оформили участок в собственность.

- Если я выйду на сделку по покупке дома, какие проблемы могут возникнуть, при регистрации сделки в Росреестре? Может ли Росреестр отказать? Сколько времени займет регистрация, учитывая такой участок?

- В случае хорошего исхода, насколько трудоемко будет потом собрать документы по оформлению земли в свою собственность, да и возможно ли оформить вообще?

- Такая разница в юридической и фактической площади дома и участка, где потом может вылезти и чем это чревато?

P. S. Продавец не рассматривает ипотеку и это тоже настораживает.

Ксения, добрый день. Как показывает практика проблем при регистрации сделки купли-продажи не должно быть проблем, есть правильно собрать пакет документов и составить договор купли-продажи, отказать Росреестр может только в случае, если есть запрет на регистрационные действия в отношении недвижимости. Срок регистрации 9 рабочих дней.

После перехода права собственности на Ваше имя можно дооформить лишние сотки участка, а также узаконить реконструкцию в части увеличения площади. То что продавец не рассматривает ипотеку, то скорее всего это из-за того, что узаконенная площадь дома не соответствует фактической или это его принципиальная позиция.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно-ли зарегистрировать дом как жилой имея вот такие нюансы (фото) дом расположен в упор к соседскому гаражу. В данный момент дом никак не зарегистрирован (просто земля для ИЖС). СПАСИБО!

foto

Андрей, добрый день. Да, возможно. Для регистрации дома кадастровым инженером подготавливается технический план и передается в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию права.

Нелли, здравствуйте! Мы построили дом в СНТ, отступ от забора до фундамента 2.5-2.8 м

Дом зарегистрировали в 2020 как жилой.

В этом году соседка сделала межевание и оформила дом - поставили как нежилое (вроде ее дом 3 метра от забора, не проверяли)

Сейчас хочет перевести его в жилой и говорит откажет архитектура города (Дмитров), ссылаясь на то что наш дом с нарушением отступа. Она нам говорит что будет суд - по итогам признают наш дом не жилым, а ее дом переведут в жилой. Дом у неё очень высокий, на границе у забора прямо высокорослые деревья (ели) - это считается нарушением (особенно высота дома на территории СНТ)?

Действительно ли могут признать наш дом не жилым если начать судебные тяжбы?

Гуля, добрый день. Признать дом нежилым может суд, но для этого должны быть доказательства. Для этого могут провести судебную экспертизу о том отвечает ли дом требованиям, предъявляемым к жилым домам. Также при признании дома жилым администрация не смотрит на то, как расположены соседние дома.

Гуля, добрый день. Признать дом нежилым может суд, но для этого должны быть доказательства. Для этог...

Куликова Нелли

Спасибо что ответили! А на что смотрит администрация? И подскажите пожалуйста каким документом устанавливаются требования дому

Здравствуйте, Гуля.

Требования самые минимальные: наличие коммуникаций, отопления, возможность проживания в зимнее время суток. Если это все возможно - тогда с большой вероятностью вы пройдете заключение эксперта.

Здравствуйте, Гуля. Требования самые минимальные: наличие коммуникаций, отопления, возможность прож...

Куликова Нелли

Сегодня беседовала стархитектурой города

Наш дом из клеёного бруса - расстояние до забора 2.5 метра

У соседки из кирпича и от забора 3 метра

Архитектура говорит что соседке не получится зарегистрировать дом жилым мы дадим отказ потому что не соблюдены противопожарные нормы - должно быть 8 метров расстояние между окс

Получается соседка и через суд не сможет дом перевести в жилой? Или суд признаёт в данном случае наш дом не жилым (построен позже соседского), а ее жилым?

Гуля, добрый день. Ваша соседка может, не получая разрешения из администрации, зарегистрировать дом, как жилой. Действует закон "о дачной амнистии". Для этого готовится кадастровым инженером технический план и сдается в Росреестр. При регистрации Росреестр не проверяет противопожарные отступы, а смотрит на градостроительные.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!