Регистрация жилого дома на земельном участке

Печатная версия страницы

Доброго дня! Оформляем дом и участок. Пока решили остановиться только на доме. В МФЦ сказали, что нужно получить кадастровую выписку на участок. Нужно ли нам проводить для этого межевание? Когда мы будем регистрировать строение, а точнее хозблок, будет ли межевой план считаться обязательным для предъявления?

Добрый день! Межевание не обязательно проводить повторно, чтобы оформить строение. Но это только в том случае, если земля стоит на кадастровом учете и вы можете получить на нее выписку из ЕГРН. Если же земля не оформлена в кадастре, то нужно проводить межевание.

Нелли, добрый день! Лет 5-6 назад продавал участок с домом, и тогдашний еще Росреестр отказал в выдаче кадастрового паспорта, ссылаясь на то, что наш участок не стоит у них на учете. С документами у нас все в порядке. Мы покупали участок в 2007 году, но имеется договор купли-продажи на мое имя. Как нам быть в такой ситуации? Нужно в обязательном порядке межеваться или можно как-то по упрощенной схеме все оформить?

Добрый день. По договору купли-продажи и по тем документам, которые имеются у вас на руках, либо они выписаны на предыдущего владельца, вы можете произвести постановку участка на кадастровый учет. Наши юристы готовы вам посодействовать в этом. Для этого потребуется собрать пакет документов: договор купли-продажи, документы предыдущего собственника на землю, паспорт нынешнего владельца земли, заявление о постановке на учет участка. На основании имеющихся у вас сведений, вам будет выдана выписка из ЕГРН.

Здравствуйте, Нелли! Дом в селе с участком в 30 соток без определения границ получен в наследство. Год постройки 1979. Соседний дом 98 года постройки.

Мой дом деревянный, их шлакоблочный. Расстояние между домами 5 метров. Забор на расстоянии 1.5 метров. Межевания не было. Могу ли я требовать перенос забора на 3 метра от моего дома? Или сноса дома?

Здравствуйте, Мария.

В описанной вами ситуации серьезных нарушений законодательства со стороны соседей нет. Дом зарегистрирован. К тому же закон не имеет обратной силы. Для того, чтобы перенести забор — необходимо сделать межевание. Но межевание делается по факту. Единственный способ — договориться с соседями.

Регистрация участков розовое свидетельство

Нелли, здравствуйте. Хотим оформить садовый дом и участок в собственность. У нас есть розовое свидетельство о постановке участка на кадастровый учёт 1998 года. Нужно нам оформлять участок в собственность?

Добрый день! Получается, ваш участок стоит на кадастровом учёте. Но свидетельство выдано в 1998 году. Данные о вас, как о собственнике данного участка, в Росреестре не значатся. Вам нужно зарегистрировать ранее возникшее право. Получить выписку из ЕГРН о том, что данный участок стоит на кадастровом учёте и право собственности зарегистрировано за вами. После того, как участок зарегистрирован, можно регистрировать объекты, расположенные на данном участке.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!