Печатная версия страницы

Добрый день! Уважаемые участники форума, обращаюсь к вам за помощью. Мы с мужем получили участок в аренду. По условиям нашей аренды мы должны на данном участке построить дом и оформить его в собственность соответствующим образом за пять лет. По истечении этого времени, если будут выполнены все вышеописанные условия, мы получим этот участок в собственность на безвозмездной основе. Подскажите, пожалуйста, с чего надо начинать?

По теме, мало чем помочь смогу. Но как вы получили участок в Московской Области на таких, достаточно интересных, условиях?

Честно сказать я вообще с другого региона, случайно наткнулась на этот форум, искала где дают бесплатные онлайн консультации.

Простите за настойчивость, а в каком регионе так земли дают?

Приморский край. Наш губернатор разработал новый закон, согласно которому все семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет на дату подачи заявления и семьи с двумя детьми могут получить бесплатно землю в аренду на срок 5 лет. Этот закон еще не вступил в силу, поэтому в нашем крае еще не появились организации, которые бы могли оказать подобную помощь людям абсолютно не знакомым с законами о строительстве индивидуальных жилых строений.

Но прежде чем начинать строительство вы должны ознакомиться со всеми строительными нормами. Вот почитайте - https://istrariel.ru/normi-stroitelstva-chastnogo-doma-v-istre.html

Посмотрел в интернете, ваш закон вступает в силу с января будущего года? Тогда у вас еще есть время, что бы все уяснить.

Я за тем сюда и пришла. Боюсь, что с постройкой дома надо будет торопиться. Если, грубо говоря, первого января начнут раздавать участки большому количеству семей то к 2019 году будет сложно оформить дом из-за наплыва людей.

А перед тем как начинать строительство дома вы должны получить официальное разрешение. https://istrariel.ru/razreshenie-na-stroitelstvo.html Для этого разработать проект и собрать все необходимые документы. Список есть на сайте агентства, но это по Московской области. У вас могут быть совсем другой список, надо уточнять по месту.

Списки необходимых документов я уточню, мне бы на данном этапе разобраться со схемой моих действий, в общем. Частности буду по ходу дела выяснять. Думаю много молодых семей, в Приморском крае, сейчас задается этими вопросами.

Действующее законодательство, а именно Градостроительный кодекс, облегчил задачу застройщиков. Так, согласно 48 статье, нет необходимости разрабатывать проект строения в том случае если количество его этажей не превышает число 3. Так же этим кодексом предусмотрен список всех документов, которые вам потребуются для получения разрешительных документов на строительство дома, это:

1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (в вашем случае это будет договор аренды);

2. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

3. Схема - план предполагаемой организации вашего земельного участка. Т.е. схема, на которой отражены все постройки, которые вы планируете возвести.

Так, ну с договором все ясно. А вот что такое ГПЗУ? И еще я слышала, что существуют, какие то красные линии? Где их можно найти, и для чего они нужны?

Мы бы Вам помогли, но географически далековато будет ездить и собирать бумаги нужные по инстанциями, обратитесь по месту жительства в нормальное агентство со стажем не менее 5 лет работы, в данном направлении.

Что вы, я не прошу вас помогать, я и так благодарна очень вам и вашему форуму.

Давайте по порядку. ГПЗУ – это официальный документ, предназначенный для планировки территорий предполагаемых к застройке и уже застроенных. Получить данный документ можно в комитете по архитектуре и градостроительству. Для получения ГПЗУ вам понадобится пакет документов. Список лучше уточнять на месте.

Я поняла, спасибо! Завтра зайду в архитектуру, нам как раз по пути и отпишусь. Подскажите еще, что такое красные линии?

Красные линии – это особые линии которые призваны отделить территории общего пользования от границ земельных участков, кроме того красными линиями отделяются так же различные линейные объекты. Грубо говоря, красные линии – это всего лишь линии ограничения застройки! https://istrariel.ru/cons-krasnaia-liniia-i-liniia-zastrojki-na-plane.html

Т.е. Это то, сколько я должна буду отступить от забора при строительстве?

Не всегда. Бывают случаи, когда рядом с земельным участком проходят линейные объекты (линии электропередач, трубопроводы и т.д.) в таком случае красная линия может проходить внутри участка, а не по его границе.

Так, а где я эти линии найду? Я так понимаю, что их не я буду определять?

Красные линии утверждаются в составе проекта планировки всей территории и отображаются на чертежах проектов межевания. Т.е. когда вы будете оформлять документы, вам понадобится топосьемка https://istrariel.ru/topograficheskaia-siemka-mestnosti.html – на этом документе железно будут так необходимые вам линии.

В принципе, основное я для себя уяснила, думаю, в процессе изучения этого вопроса все станет на свои места.

Зашла я сегодня в архитектуру, и вот какой список бумаг необходимых для получения ГПЗУ мне дали:

1. Заявление на оказание гос услуг. (вопросов нет, оформляется по шаблону).

2. Нотариально заверенные копии документов на земельный участок (копия договора аренды).

3. Кадастровая выписка, я так понимаю о земельном участке, должна быть как на бумаге, так и на электронном носителе. (Это что? Где брать?)

4. Технические условия на подключение ко всем необходимым сетям коммуникаций. (Тот же вопрос: где брать?)

5. Документ, удостоверяющий личность, и его копия.

В принципе список не страшный, но вот вопросы по двум пунктам имеются.

Не так сложно только с первого взгляда, когда начнёте, всё сами поймёте, я не пугаю, просто есть опыт. А кадастровая выписка – это документ, содержащий сведения о вашем участке (площадь, стоимость, вид права на землю, имя владельца и т.д.). Кадастровая выписка оформляется после оформление кадастрового паспорта. Получить ее можно в отделе землеустройства (отдел кадастра). Что касается техусловий для подключения коммуникаций – узнавать только по месту. Но одно могу сказать - эти документы оформляются только при наличии топосьемки.

Хорошо, ГПЗУ я, теоретически получила. Что Дальше?

Дальше оформляете разрешение на строительство дома, строите и вводите его в эксплуатацию. После чего оформляете его в собственность.

Изучите основные требования к строительству дома. Там есть и минимальная площадь помещений, и минимально допустимая высота потолков. Информации полно в интернете. Вот для начала - https://istrariel.ru/normi-stroitelstva-chastnogo-doma-v-istre.html. Ну а после строительства дома вызываете комиссию БТИ и вводите дом в эксплуатацию.

Спасибо большое за ответы. Основную схему действий я для себя уяснила, но решила все же через агентство, как и советовали ранее, осталась под хорошим впечатлением от сайта и огромная благодарность от нашей семьи за советы, надо будет отзыв вам в интернете написать о вашем сайте. Всем всего хорошего.

Да пожалуйста, будут вопросы заходите, поможем не делом так советом, опыт наш нам это позволяет.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!