Обязательно ли cогласование ремонта с соседями?

Печатная версия страницы

Объясните мне, пожалуйста, зачем надо согласовывать ремонт с соседями? Мы молодая семья, только поженились, собираемся делать ремонт квартиры, которая нам досталась от бабушки мужа. Сами понимаете, в каком виде жилье, где очень долго жила пенсионерка. Нет, женщина она очень чистоплотная, но проводку там, наверное, с основания дома не меняли, и в ванной вместо кафеля веселенькая зеленая краска. И такая картина везде, куда не плюнь. Про полы и окна, деревянные из которых дует постоянно, я молчу. Моя мама настаивает на том, что бы мы ремонт согласовали с соседями. Я не понимаю, зачем это надо!

Скажите, а что за ремонт вы собираетесь делать? Так поклеить новые обои, положить кафель в ванной и поменять окна, полы? Это все?

Нет. Хотим еще проход немного перенести. Дело в том, что я сейчас на третьем месяце беременности и нам надо подготовить детскую комнату, а для этого сделать небольшую перепланировку.

Согласно нашему законодательству небольших перепланировок не бывает, бывают незаконные и законные. Незаконная перепланировка – это суд, штраф и тд. Отдыхали бы себе в Новый год.

Хорошо, с НГ позже разберемся, ведь как я понимаю, разрешение на перепланировку не соседи дают? Так зачем мне их согласие?!

Любой ремонт, даже без перепланировки, это шум. Шум этот прекрасно слышно не только в смежных квартирах, но порой и в соседних подъездах. Соседи могут нажаловаться на вас. Придут проверяющие, которые могут обнаружить, что перепланировка идет без разрешительных документов и вас оштрафуют и заставят вернуть все на круги своя.

Но ведь я имею право не пускать посторонних в свою квартиру. Как они меня заставят?

Представьте себе ситуацию: у соседей под вами обвалился потолок, у соседей по площадке – отвалился кафель, а соседям сверху вы просверлили дорогой паркет, вешая люстру (это все, конечно утрируя) все они дружно идут жаловаться и как итог вас заставляют восстановить ремонт ваших соседей. Вы говорите, что у вас ремонта нет, и не пускаете в квартиру, что бы в этом убедиться?

Согласование ремонта с соседями – это не просто бумажка, в которой они чиркнут напротив слова "не против" или "Разрешаю". Согласование с соседями это, прежде всего оповещение соседей, после которого идет особая жилищная инспекция, которая фиксирует на фотокамеру состояние квартиры соседей.

Я соседей не знаю, нас ни кто не пустит!

Ну и замечательно! Отказ предоставить доступ в помещение фиксируется в протоколе. После при возникновении, каких либо проблем их претензии рассматриваться не будут, так как комиссию они в свое жилище не пустили.

Как правильно согласовывать ремонт?

Если у вас с соседями достаточно хорошие отношения, вы можете попросить их написать в произвольной форме согласие на проведение ремонтных работ. Если в согласии вам отказано – выход один идти в жилищную комиссию и вызывать комиссию. подробнее здесь https://istrariel.ru/soglasovanie-s-sosediami-remonta.html

А как еще соседи могут попортить мне кровь и нервы?

Да больше ни как. Конечно, если вы не собираетесь работать перфоратором или турбиной после 9 часов вечера. В таком случае они могут обратиться в правоохранительные органы с жалобой. Попросту написать на вас заявление в милицию. Хотя, как правило, соседи перед походом в милицию приходят кК вам разбираться.

Вот видите, маму надо всегда слушать, она плохого не посоветует!

Это точно! Кстати, если делать ремонт по закону, то соблюдать закон во всем. Какие нужны документы для проведения перепланировки? Мы особо ни чего менять не будем, так по мелочи.

Перво-наперво, вам необходимо подготовить проектно-техническую документацию. Подготовленный проект проходит определенные процедуры согласования в различных инстанциях, эти процедуры необходимы для того чтобы у вас имелись все требующиеся для проведения ремонта документы. Согласование проекта вашего ремонта пройдет ряд инстанций, таких как государственная санитарно-эпидемиологическая служба, пожарная инспекция, главный архитектор. Все эти органы проводят проверку вашего проекта, каждый в своей части, при соответствии проектно-технической документации всем имеющимся нормам выдается заключение и, собственно, согласование проекта. После того как согласованный проект окажется у вас на руках вы должны будете полный пакет документов, включающий в себя проект, заявление, составить которое не сложно, правоустанавливающие документы, технический паспорт передать в межведомственную комиссию. Эта комиссия, изучив все ваши документы, подписывает вам разрешение на проведение перепланировки согласно проектной документации, обратите внимание, ни в коем случае нельзя отступать от проекта, даже на самую малость.

Ну, в принципе не так уж и страшно. Это все что я должна буду сделать?

После завершения ремонтных работ появляется необходимость зарегистрировать все внесенные изменения. Для этого вызывается специальная комиссия, которая принимает вашу квартиру в эксплуатацию. Члены этой комиссии подписывают особый Акт приёмки, именно этот акт и послужит основанием для внесения изменений в такие документы как кадастровый план и технический план, так же этот акт является основанием для внесения изменений в государственный реестр, это в том случае если в результате перепланировки изменяется площадь объекта недвижимости.

Скажите, а самостоятельно справится со всеми комиссиями реально?

Самостоятельно справится реально, но у вас на вооружении должны быть знания жилищного законодательства, строительных, санитарных и пожарных норм. https://istrariel.ru/soglasovanie-pereplanirovki.html

В противном случае вы рискуете нажить себе проблему, так как перепланировка затянется на очень долгий срок и, что немало важно, нанесет серьезный удар по вашему бюджету. Если вы готовы к этому - обратитесь в наше агентство и получите устную консультацию по телефону. Если же нет, мы поможем вам с оформлением и согласованием всей документации. Более подробно вы может прочитать https://istrariel.ru/document-na-razreshenie-pereplanirovki.html#perechen-dokumentov-dlia-pereplanirovki-kvartiry.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!