Есть старый дом. На его месте хочу построить новый дом. Нужно ли получать разрешение?

Печатная версия страницы

Здравствуйте! Есть участок в СНТ, на нём стоит двухэтажный дом 6 на 6 кв.м. Он оформлен, документы есть на нежилую постройку. Я хочу этот дом снести и построить новый 9 на 6 кв.м. Я звонил в МФЦ, они сказали, что нужно пригласить кадастрового инженера, чтоб он сделал заключение. Потом это заключение куда-то отправлять. Вопрос следующий - сносить можно без разрешения?

Здравствуйте, Олег. Для того, чтобы снести дом, разрешение не надо оформлять. Надо вызвать кадастрового инженера, он осмотрит местность, убедится, что постройка разрушена, сформирует акт обследования. На основании акта дом снимается с кадастрового учёта, и ликвидируется право собственности, чтобы вам не приходил налог. Акт обследования нужен, чтобы на участке не числилось два дома.

Перед строительством нового дома вы подаёте в администрацию уведомление о начале строительства. После окончания стройки, кадастровый инженер сделает технический план, и можно будет регистрировать. Обращаться нужно через портал в администрацию того района, где находится участок.

Строительство до соседского забора менее 3 метров

Здравствуйте, Нелли! Проконсультируйте меня, мне нужно оформить построенный дом в СНТ в Подольском районе. Земля сельсхозназначений. Дом двухэтажный, площадь 7,5 на 8,5 кв.м. До границы с соседним участком получилось 3 3,1 метра. С соседями всё согласовано. Но проблема оказалась в том, что я не учёл, что свес крыши дома получился 90 см, а можно, по-моему, только 50. Можно его оформить как жилое строение? Я начал оформлять еще в 2018 году, мне посоветовали чтобы разрешение на брать регистрировать дом по амнистии. Сейчас те-же самые люди из администрации говорят, что амнистия с 2019 года не действует. Как быть?

Здравствуйте, Александр. Все верно, с 2018 был упрощено получение уведомления для садового дома. Но с марта 2019 года начал действовать переходный период, и теперь можно зарегистрировать только по техническому плану без уведомления. Мы можем вам сделать технический план, поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать. Жилые дома на землях сельхозназначений в обычном порядке не регистрируются. Свес крыши здесь не влияет, отступы тоже не влияют. На них обращает внимание администрация при подаче уведомления. 3 метра отступ есть, поэтому за свес можете не переживать.

Нелли, спасибо за ответ. Соседям мой свес вообще не мешает. Участок узкий, с другой стороны соседский дом на расстоянии 7-8 метров, я считаю, это нормально. Чтоб не было претензий, старался больше отодвинуться оттуда. Сейчас получилось, что оптимально и одному и другому соседу, и тому не затеняет, и здесь никаких проблем. Проблема, что такой тип дома двухэтажный, там полноценный второй этаж, крыша почти плоская, и большой свес крыши из-за этого.

Александр, это не будет препятствием для регистрации нежилого дома. Сейчас Росреестр не пропускает регистрацию жилых домов на землях сельсхозназначений. Можете потом перевести его в другой тип строения, но это делается через суд. И то, скорее всего будет отказ, так как сельхозназначение. Раньше до 2017 года Росреестр регистрировал по декларации, если собственник указывал в декларации, что дом жилой, они его ставили жилым. Сейчас порядок ужесточился, они не пропускают. Пришлите документы на участок мне на почту consultant@istrariel.ru я посмотрю, что можно сделать.

Я зашёл на сайт Росреестра, и прочитал, что в конце 2017 года нашу категорию земель перевели из земли сельхозназначений в земли населённых пунктов. Мы на территории Новой Москвы находимся. Это имеет какое-то значение?

в конце 2017 года нашу категорию земель перевели из земли сельхозназначений в земли населённых пунктов

Александр

В этом случае два варианта. Регистрировать дом как хозпостройку, он будет тоже нежилой, но называться хозпостройка или баня. Или получать уведомление, делать топосъёмку, ГПЗУ, СПОЗУ, получать уведомление о начале строительства и регистрировать по техплану. Тогда дом будет жилой. Администрация может не выдать уведомление по той причине, что дом уже построен, а может и выдать. По Красногорску, по Истре для них это не препятствие, что дом построен, по Химкам они не выдают. По Новой Москве я не знаю ещё. Если не нужен жилой дом, проще как хозпостройку его зарегистрировать.

Нелли, еще раз спасибо вам огромное! Могу я вас как-то отблагодарить материально за консультацию?

Обращайтесь, если нужна будет помощь. Все консультации у нас бесплатные.

Спасибо.

Регистрация дома после строительства в СНТ

Здравствуйте, Нелли. У меня похожая ситуация. Есть участок 6 соток в СНТ, с одной стороны мы отступили 3 метра, а с другой стороны соседка построила небольшой домик в метре от границ. У нас не получается расстояние 15 м между домами. У неё деревянный, у меня каркасный. Как быть в этом случае? Сосед ничего против не имеет. У него там тоже нарушения, на которые я могу указать, поэтому ссориться не в его интересах. Я хочу, чтоб дом жилой был. У нас до забора отступ 3 м будет.

Добрый день, Ирина. У вас пожарные нормы будут проверять только в том случае, если сосед напишет жалобу о том, что его имуществу будет угрожать опасность. Чтобы пресечь эти попытки, вы сразу поговорите с соседом, чтоб он дал согласие нотариальное. Чтоб потом он не начал говорить, что ничего не знаю, я ничего не говорил, и вам не пришлось разбираться в суде. После того, как он напишет согласие, можете спокойно строиться. Потому что уведомление о строительстве вам согласуют. Вы его получаете в администрации района, в котором вы находитесь.

Нелли, это разрешение я могу потом получить?

Нет, вы его должны получить перед началом строительства. Если вы хотите оформить жилой дом, то сначала нужно получить эти документы. Если у вашего СНТ земли сельхозназначения, и вам не нужен ни садовый, ни жилой дом, то вам не надо ничего получать. Стройте, потом зарегистрируете его либо как нежилое здание, либо как хозблок. Потому что сейчас уведомление нужно и для садового дома. Этот момент вам нужно уточнить в местной администрации района. Если они скажут, что согласуем, то подаёте уведомление и схему, как вы это хотите построить, и получаете согласованное уведомление, а потом регистрируете как жилой. В противном случае как жилой вы не зарегистрируете.

Нелли, что делать если откажут? Там у нас коттеджи везде стоят.

То строите и регистрируете как нежилой. Они вам могут отказать по определённым критериям. На землях сельхозназначений в принципе не предусмотрено строительство жилых домов. То, что стоят коттеджи не значит, что они зарегистрированы как жилые дома.

Если я решу строить нежилое, то мне надо построить, потом пойти в администрацию и сказать, что я построила нежилой дом?

Нет, тогда в администрацию вы вообще не ходите. Вы после строительства идёте к кадастровому инженеру, он выезжает, делает технический план, вы его подаёте в Росреестр, и Росреестр регистрирует право собственности.

Нелли, спасибо большое за консультацию.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!