Как подарить земельный участок со всеми постройками родственнику?

Печатная версия страницы

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хочу оформить дарственную на свой участок с домом на своего сына с невесткой. Как это можно сделать? Кроме дома на участке еще есть постройки: баня, гараж, сараи. Это все отойдет сыну и его жене в собственность вместе с домом? Дом и участок надо передавать по отдельности? Хочу, чтобы в договоре было прописано, что я имею право проживать в данном доме до самой смерти.

Главное отличие договора дарения от любого другого договора – это безвозмездность. Т.е. этот договор не должен повлечь за собой возникновение каких-либо обязательств со стороны вашего сына. Не важно, какие это будут обязательства: передать вам энную сумму денег, какую-либо вещь, или же это будет обязательство разрешить вам проживать в этом доме.

Если хотите обезопасить себя, лучше составьте завещание. Желательно сыну о нем не говорить. Я ничего плохого про вашего сына не хочу сказать, просто мало ли кто еще узнает и как воспользуется полученной информацией. Лучше всего, когда про завещание знает два человека: ваш нотариус и вы.

Да сыну то я доверяю целиком и полностью. Просто вдруг подумалось мало ли какая ситуация. Денег может он у кого в долг возьмет или ДТП и повредит дорогущую машину. Заставят дом продавать, а я куда? Хотелось обезопасить себя именно от такого рода происшествий. Хотя по большому счету явную глупость я написал. Куда ж я денусь в случае чего? И дом продам и в кредиты влезу лишь бы детям своим помочь!

Действительно договор дарения, с какими либо условиями не имеет право на существование. В предлагаемом вами варианте договор может быть признан притворным для того что бы прикрыть другую сделку, а именно пожизненное содержание. В данном случае вы можете оформить либо, как вам уже посоветовали, завещание либо передать имеющуюся в вашей собственности недвижимость на безвозмездных, т.е. без каких-либо условий, началах своему сыну.

Хорошо, с последним вопросом разобрались. А как на счет остальных?

Что вы конкретно хотите услышать? Можете ли вы передать, например дом сыну, а землю невестке? Да, можете. Это касается и остальных построек, которые, кстати, должны быть построены с соблюдением САНПинов и прочих требований, а так же оформлены.

Ну, строил я все сам, и ни чего не оформлял. А что там оформлять надо?

Посмотрите на план вашего участка – там есть все ваши бани-гаражи? Нет? Тогда это незваная постройка, которую надо узаконить. Единственно к чему не предъявляют особых требований – это гаражи.

Баня – это отдельная группа надворных построек, сюда же входят всевозможные сараи, беседки, уличные туалеты, в общем, все строения, фундамент которых углублен не более чем на метр. Если ваш земельный участок оформлен должным образом и находится в собственности, вряд ли найдется сила способная вас заставить снести подобные строения. Если вы только оформляете дом, тогда имеет смысл и оформить надворные постройки, Обмерив, ваш участок, специалисты БТИ внесут все имеющиеся строения в план, если вам понадобится, вы можете получить справку, подтверждающую тот факт, что ваши надворные постройки не являются капитальным строением. Короче говоря, если ваш участок уже давно зарегистрирован то суета по оформлению бани будет бессмысленной, даже если вы захотите оставить ваш дом с баней по наследству, то в завещании будет сказано о доме и всех надворных постройках. Кстати, если вы се же решите зарегистрировать каждое из имеющихся строений, будьте готовы к налогу на все имущество.

Ох, как хорошо! Спасибо большое за толковые консультации!

О как! А я искренне считала, что регистрировать нужно все (кроме, конечно, сарая), его в случае чего можно и снести. А потом заново построить. Чего только не сделаешь лишь бы избежать возни с бумажками.

А ничего сносить и не надо! Просто когда начинаешь что-либо делать капитально, не временно надо ответственно подходить к вопросу. Если при строительстве учесть все нормы, то ни кто, ни кого, ни чего сносить не заставит. А если вы баню на меже поставить хотите, то и неприятным решениям суда о сносе не удивляйтесь!

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!