Как можно выгодно поделить земельный участок?

Печатная версия страницы

Собственно и весь вопрос. Есть участок 18 соток, как лучше его поделить?

Что значит с выгодой? С финансовой выгодой, или получить максимально площади?

Всем доброго времени суток, а для меня ночи)) и прошу извинить за мою сестру таланта, (краткость) у меня имеется достаточно большой земельный участок и площадь его без малого 18 соток. Сосед предлагает выкупить часть земли и хорошо заплатить. Ему земля нужна под гаражи и боксы, но заниматься там коммерцией он не будет. То есть, земля ему нужна как отдельная часть от моего участка возможно даже адрес будет присвоен.

Теперь не понятно есть ли разница по максимальной выгоде в деньгах, как перераспределить наши участки так, что бы соседу достался кусок (часть от моего), а мне другой или отдавать ему часть земли от моего участка как самостоятельную, то есть получить адрес и продать. Что принесет мне максимум финансовой выгоды?

Да это практикуется и называется перераспределением земельных участков вот описание самой процедуры https://istrariel.ru/pereraspredelenii-zemelnyx-uchastkov-istrinskogo-rajona.html

Если документы на землю все в порядке, то проблемы быть не должно.

Все документы у нас имеются, участок находится у нас в собственности порядка 7 лет (если это важно). Собственно вопрос с чего начинать раздел?

Все документы у нас имеются, участок находится у нас в собственности порядка 7 лет (если это важно). Собственно вопрос с чего начинать раздел?

angevasilenko

Если собственник участка один — то именно он является собственником полученных при разделении земельных участков, в случае раздела недвижимого имущества, будь то земельный участок или дом, находящегося в долевой собственности — собственники могут либо стать собственниками отдельных участков, либо иметь в общей собственности все участки, которые были получены в результате раздела. Основанием для раздела послужит всего один документ — ваше заявление. Более подробную информацию, а так же ответы на все возникшие вопросы я постараюсь довести до вас по звоните 495 649-94-39.

Ну теперь хоть понятно стало, о чем речь.

ИМХО. Самое выгоднее будет не дележка, а предложить ему свой участок (или его часть) в аренду.

Хоть он и щедро обещал заплатить, я вот тоже так теперь думаю, что это всем выгоднее сдать в аренду участок, а он не соглашается, говорит что нужно постоянно будет эта земля и как ни странно он абсолютно прав - для нашей семьи это слишком большая площадь, огороды выращивать мы не собираемся и плантации различных сорняков и бурьяна нам не нужны.

Скажите это делается вообще такая дележка земли? Можно ссылку для изучения?

Погодите, не спешите отдавать землю, есть закон по которому Е.М.Н.И.П. более 50% отдавать нельзя, вы как разбиваете участок?

Мы решили разбить этот участок на два (8 и 10 соток), больший участок оставим себе (продать целиком жалко, внутренний экономист не позволяет и подвал с первым этажом уже почти построен), а меньший продадим. Думаем, денег с продажи хватит на постройку остальных этажей.

Так ведь не обязательно выращивать сорняки и тем более бурьян! Можно сделать красивый фруктовый сад в отдалении, а вокруг дома шикарную лужайку с мягким газоном?

Ну, если вы будете к нам приезжать и заниматься газоном тогда, конечно можно сделать. Хотя если серьезно нашей семье не помешают деньги, которые высвободятся после продажи участка.

Как у нас все любят ближнего-то поучить, прямо хлебом не корми. Человек пришел выяснить конкретный вопрос: как разделить участок, а не как использовать имеющиеся сотки. Вот почитайте по теме и про то какие ограничения существуют у собственников при объединении земель здесь

Собственно вопрос с чего начинать раздел?

angevasilenko

Начинать с моральной подготовки к длинным очередям в различных инстанциях.

Участок оформлен на вас лично? Или же у вас долевая собственность с кем-то из родственников? Там разные нюансы.

Собственно вопрос с чего начинать раздел?

angevasilenko

прежде всего, необходимы хорошие геодезисты.

Скажите, а как почтовый адрес будет дан второму участку? Просто интересно.

Поделюсь своим положительным опытом мне все оформили, как и вам наверное сделают, в головном офисе Истрариел, я так же делил участок на два. Один из них так и остался под номером «16», а второй стал «16а». В агентстве мне просто выдали два пакета документов на два участка, поэтому сосед ваш может его даже не покупать, а участок продать в перспективе сможете.

А я могу разделить участок на, допустим, 3-4 участка? Площадью 4,4,4,6 соток? Если быть откровенным и что греха таить, так ведь больше заработать можно.

Так что вы зубы нам заговаривали, с самого начала нужно было сказать как выгодно разделить участок перед продажей как максимально заработать, а то сосед... сосед... Ответ вам уже предложили сдайте в аренду.

А я могу разделить участок на, допустим, 3-4 участка? Площадью 4,4,4,6 соток? Если быть откровенным и что греха таить, так ведь больше заработать можно.

angevasilenko

Вы палку то не перегибайте! Кто такой мизер купит?

А я могу разделить участок на, допустим, 3-4 участка? Площадью 4,4,4,6 соток? Если быть откровенным и что греха таить, так ведь больше заработать можно.

angevasilenko

Можно хоть на 8 разделить, но как вы обеспечите подъездные пути к двум участкам? Или у вас подъезд к участку с двух сторон? Да и попробуйте нарисовать прямоугольник или квадрат (какой формы у вас участок) и разбить его на 4 части сохраняя пропорции. Получилось? Вот, вот. Да и написано выше было что минимальный размер участка при дележке не должен быть менее 50%.

Не совсем все верно сейчас, на территории нашей страны в полную силу действует закон "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность". Этим законом определено, что минимальный размер участков предназначенных например для ведения крестьянского хозяйства — только 2 гектара и при этом для строительства ИЖС и садоводства уже 6 соток, а для ведения огородничества – 4 сотки. Таким образом разделить участок вы сможете, а вот продать эти мелкие участки вряд ли удастся, так как на них нельзя строить.

О как хорошо, что вопрос задал, столько бы времени, денег и сил можно потратить было впустую! Стояли бы эти мелкие участки ни кому не нужные.

Ну почему не нужные?! В будущем вы могли бы их объединить заново и продать!

Да вы поймите, сейчас нам деньги для строительства нужны, причем как можно быстрее. Нет времени совершать пустые переоформления участков.

Да, тут могла бы получиться ситуация скупой платит дважды. Кстати говоря - Архитектура не дает разрешение на строительство от забора меньше 3х метров и зачем нужен будет такой участок.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!