Регистрация летнего дома по техническому плану

Печатная версия страницы

Добрый день, у нас дача в Истринском районе, ЛПХ, участок зарегистрирован в собственность, а дом летнего проживания площадью около 100 кв.м. не зарегистрирован. Нам сказали, что для этого нужен кадастровый инженер.

Добрый день, Алёна. Это правильно, вам нужен кадастровый инженер, чтобы он подготовил технический план на дом. На землях ЛПХ можно зарегистрировать жилые объекты либо объекты вспомогательного назначения, то есть хозяйственные строения с назначением нежилое. Если вас устраивает хозяйственное строение, то мы формируем технический план, и на его основании объект ставится на учёт, и регистрируется право собственности.

Нелли, здравствуйте! У нас деревянный 1,5 этажный домик, я не знаю, как его регистрировать, для временного проживания или как. Каждая постройка на участке регистрируется? Сараи, теплицы тоже?

Сейчас нет такого понятия для временного проживания. Вид разрешённого использования ЛПХ или ИЖС в населённом пункте на участке даёт возможность расположения жилого дома либо вспомогательных строений, например, хозблока. А название летний дом они не зарегистрируют.

Все объекты, которые расположены на участке и стоят на фундаменте, подлежат регистрации. Теплицу можно перенести, поэтому её не надо.

Нелли, как тогда сделать документы годные для продажи, чтоб потом не переделывать?

Если это дом, то я вам советую зарегистрировать его как жилой. У вас в этом случае будет выше продажная цена, потом что в доме можно будет прописаться. Чтобы его зарегистрировать как жилой мы сделаем схему расположения объекта на земельном участке, подготовим уведомление о начале планируемого строительства, потом уведомление об окончании строительства и сформируем технический план. Далее на основании техплана поставим объект на кадастровый учёт и зарегистрируем право собственности. Это то, что касается жилого дома.

Если дом регистрировать как хозстроение, то здесь готовится технический план, и происходит кадастровый учёт и регистрация права собственности. От вас требуются документы на земельный участок, сведения собственника, то есть скан паспорта и доверенность. Заключить договор может третье лицо, но понадобится нотариальная доверенность от собственника. Регистрировать собственник сам может, мы ему передадим технический план, или мы можем это сделать.

Спасибо вам огромное. Посоветуйте, с чего начать?

Если с нами планируете работать, то заключаем договор на оказание услуг, вы оплачиваете, и мы начинаем работать. Оплачивать можно поэтапно. В момент заключения договора вы оплачиваете за технический план, а когда он будет готов, то за учёт и регистрацию.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!