Регистрация земельного участка по наследству

Печатная версия страницы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я вступить в наследование не участком земли без межевания? Ситуация такая, от матери остался дом. Я прописан. Дом на участке 9 соток. Участок в собственности, но межевание не проводилось. Что мне делать в этой ситуации?

Владимир, здравствуйте! Вы являетесь наследником первой очереди, поэтому в наследование дома Вы вступите. Далее, проводите межевание и вносите в Росреестр сведения. В случае, если Вы единственный сын, и Ваша мать была одинока, то дом остается по наследству только Вам. Если же она была замужем, то ее муж, также является наследником первой очереди, и сможет претендовать на наследование имущества Вашей матери наравне с Вами. Как и остальные ее дети, если такие имеются.

Регистрация по наследству земельного участка без кадастрового учета в Росреестре

Нелли, здравствуйте! Проконсультируйте по ситуации — по наследству достался дачный участок 11 соток в СНТ Опалихи мос. обл.. Хочу его зарегистрировать. Для получения кадастрового учета нужно сделать межевание? Какой порядок регистрации после вступления в наследство? Положенных 6 месяцев прошло, но в Росреестр документы не принимают с формулировкой "не внесены данные кадастрового учета в реестр".

Добрый день! Вам сначала нужно оформить межевое дело, которое потребуется для постановки на кадастровый учет и получения выписки. Для этого необходимо обратится к геодезистам и уточнить границы участка. Возможно нужно будет восстановление межевых знаков. Затем формируется межевое дело, и на основании геодезической съемки производятся измерения участка. После чего по расставленным и отмеченным межевым знакам рассчитывается площадь земельного участка. По окончанию работ выписываются геодезические данные, описание смежных земель, масштаб, чертеж с координатной сеткой, имя фамилия председателя комитета по землеустройству, а также его подпись и дата утверждения плана. Далее полученные документы сдаются на регистрацию.

Спасибо огромное!

Разделил земельный участок на части и не успел зарегистрировать право собственности

Нелли, здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста. Достался по наследству земельный участок 22 сотки. Я разделил его на две части (10 соток + 12 соток), но право собственности не зарегистрировал. Какие могут быть последствия? Надеюсь на скорый ответ.

Добрый день! Если вы имеете в виду, что в ГКН не внесли изменения и не успели продать, подарить и т.д. то: В статье 24 Закона о кадастре недвижимости установлены следующие особенности кадастрового учета при образовании новых объектов недвижимости из существующих объектов:

Внесенные в ГКН (главный кадастр недвижимости) сведения при постановке на учет объектов, образованных из существующих объектов недвижимости, носят временный характер до дня государственной регистрации прав на них, а в случае преобразования государственных и муниципальных земельных участков так же и регистрации аренды. Если по истечению одного года со дня постановке на учет объекта недвижимости, а для земельного участка- двух лет, права на вновь образованные объекты не зарегистрированы, то такие сведения аннулируются и исключаются из кадастра недвижимости. До дня государственной регистрации такие сведения могут быть аннулированы и исключены с ГКН по заявлению собственника.

Цитата с форума Истрариел

Вам нужно как можно скорее подать документы в Росреестр.

Нелли, спасибо огромное за ответ!

Как оспорить завещание?

Здравствуйте! Хочу попросить у вас помощи. Дедушка (еще живой и дай Бог ему долгих лет) составил завещание, в котором я была главной наследницей. Мне переходил по наследству и дом в СНТ Истринского района Мос. обл, и весь земельный участок. Как только дедушке стало плохо, на горизонте появились "родственнички", и дедушка изменил свое завещание.

Теперь по нему мне придется делить дом и землю с каким-то неизвестными мне людьми! Скажите, пожалуйста, имел ли дедушка право переписывать составленное ранее завещание? Если нет, то можно ли его оспорить?

Добрый вечер, Алина! Ваш дедушка имеет право переписывать завещание столько раз, сколько ему заблагорассудится! Это законом не запрещено. Но Вы можете оспорить завещание только, если ваш дедушка будет признан невменяемым на момент написания завещания.

Нужно в архиве получить документы на земельный участок

Нелли, здравствуйте! В память о близком человеке остался участок земли 4 сотки. Нужно будет подготовить его к оформлению, на участке никаких строений нет. Знаю точно, что наследство было оформлено и заверено нотариально, но где оно хранится не знаю. Поэтому, нужен перечень документов для получения полных прав и описание всей процедуры.

Добрый день! Для принятия в наследство земельного участка без строений необходимо собрать и подготовить подтверждающие документы, частичную взаимосвязь с тем кто Вам оставил наследство. Необходимы выписки из архива по месту регистрации земельного участка. В архиве получите копию постановления о передачи в собственность данного земельного участка наследодателю.

Подскажите, как оформлялся земельный участок? Было ли межевание? Нужна ли Вам юридическое сопровождение?

Нелли, не владею информацией как оформлялась земля и какие процедуры были после ее покупки, поэтому спасибо, очень бы пригодилась помощь специалиста. Как с Вами можно связаться?

Добрый день! Мой номер +7 (925) 898-85-43. Я помогу заверить документы у нотариуса, в налоговой инспекции получить справку об отсутствии долгов, сформировать недостающие документы.

Если земельный участок без строений был приобретён наследодателем по одному из гражданско-правовых договоров купли-продажи, дарения и др., то вместо архива необходимо получить кадастровую выписку на земельный участок.

Регистрация земельного участка без межевания границ

Добрый день. Мне нужно зарегистрировать свидетельство о праве собственности по наследству. В Росреестре две процедуры — регистрация ранее возникшего права собственности и регистрация права собственности по наследству. Потому что старое свидетельство на участок 93-го года. Оформляли в 2000-х гг,  по дачной амнистии. Нет ни геодезии, ни межевания на этот участок. Но есть постановление, что бабушке передаётся право собственности. Я взяла выписку ЕГРН, и нотариус выдал мне свидетельство о праве на наследство по завещанию, там указан кадастровый номер. Я не знаю, надо ли ещё что-то. Можете ли вы за это взяться, и в какие сроки всё будет готово?

Добрый день, Наталья. Если вы хотите участок просто зарегистрировать на ваше имя, нужна будет выписка ЕГРН на участок и после этого можно регистрировать. По времени регистрация займёт 2 недели. Можем сделать срочно за 2 дня. Но нужна будет доверенность от вас и копия паспорта. Мы вам скинем образец доверенности. Результатом нашей работы станет получение выписки ЕГРН с вашими правами на участок. Можем отправить документы курьером, у нас такая практика есть. Оплатить можно на расчётный счёт или карту Сбербанка, всё это будет фигурировать в договоре. Я вам отправлю договор, подписанный с нашей стороны с печатью. Вам необходимо его будет также распечатать, подписать со своей стороны, и нам отправить обратно. В договоре будут указаны все данные. Вы оплачиваете первый этап, и мы начинаем работать получаем ЕГРН, после этого вы оплачиваете следующий этап, и мы подаём на регистрацию. И не забудьте отправить кадастровый номер участка.

Очень приятно, что вы дали исчерпывающую консультацию. Вы первый адекватный человек, с которым я общаюсь на эту тему.

Добрый вечер! Нелли, подскажите, мне дали участок в аренду, прежний владелец умер в 2001г и участок ему был отведен местной администрацией по решению о земельном отводе в 1991 г. Сейчас появились дети прежнего хозяина. Могут ли они осудить у меня этот участок? Спасибо.

Здравствуйте, Евгения.

Теоретически могут. Все зависит от вашей доказательной базы в суде. Но, учитывая, что прошло уже около 20 лет - с очень большой вероятностью суд им откажет.

Нелли, здравствуйте! Моя бабушка написала на меня завещание. Земля у нее не оформлена. Я обратилась по поводу оформления земельного участка в БТИ, так как являюсь представителем своей бабушки по этим вопросам (на это есть свидетельство), пришел геодезист все сделал отправили документы в кадастровую, сказали ждите позвоним. Прошло 3 месяца никаких звонков. Решила пойти сама. Девушка говорит, что на наш участок идет наложение соседнего участка, и они не могу оформить наш так как хозяйка умерла, а сын ее живет в Москве. С ним нет связи и документов, о том что он вступил в права наследования. Как быть нам в этой ситуации? Помогите пожалуйста.

Рита, добрый день. В этой ситуации нужно обращаться в суд с исковым заявлением о исправлении наложении границ соседнего участка и уточнении координат Вашего участка. Для этого Вам потребуется досудебное заключение кадастрового инженера о местоположении участка и отказ из Росреестра.

Спасибо огромное!

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!