Можно ли снизить кадастровую стоимость дома до его покупки

Печатная версия страницы

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы собрались покупать дом в Истринском районе поселение Лучинское. На стадии почти готовой сделки обнаружили, что кадастровая стоимость дома, по сравнению с первоначальными сведениями увеличена в 3 раза. Скажите, какие риски у такой сделки? Если мы сейчас оформим договор купли-продажи с завышенной кадастровой стоимостью, сможем ли мы после переоформления её оспорить? Или лучше это сделать на этапе сделки?

Добрый день, Светлана. Вы сможете снизить кадастровую стоимость до 50% в судебном порядке после оформления сделки, когда станете собственником. Через Росреестр вряд ли получится.

Нелли, мне не понятно, каким образом они её подняли больше чем в 2 раза. Была 6 млн, а стала 16, притом, что дом недостроенный, и технические условия на подключение электричества уже закончились. Правда, там площадь 313 кв.м. Не будет ли препятствием для снижения то, что мы уже купили дом с этой кадастровой стоимостью? Продавец сейчас оспаривать отказывается. Не признают ли сделку недействительной в связи с тем, что рыночная цена в 3 раза ниже, чем кадастровая?

Нет, на основании этого сделку не признают неправомерной. Вы покупаете по той стоимости, которую вам указал продавец. Потом как собственник вы имеете право обратиться в суд, чтобы снизить кадастровую стоимость. Сделаете независимую оценку. Это в ваших интересах, потому что налог будет меньше. Мы оказываем такие услуги: представительство в суде – 35 тысяч рублей. Сюда входят все мероприятия от подачи искового заявления до получения любого решения, вступившего в законную силу. Исковое заявление считается отдельно – 10 тысяч, также отдельно оплачивается госпошлина, там тоже будет круглая сумма, потому что её рассчитывать будут от кадастровой стоимости, а не от рыночной. Потребуется независимая оценка – 8 тысяч, которая будет как доказательство того, что цена завышена. Вся сумма примерно будет около 70 тысяч. У нас есть положительный опыт в суде, тем более, что у вас явно завышена, площадь не особо большая.

Нелли, 313 кв.м. – это общая площадь, а вспомогательная – 600 кв.м., то есть в выписке написано – 313 кв.м., а по техническому паспорту – 600 кв.м.

Возможно, если нынешние хозяева давно регистрировали дом, то в БТИ фигурировала площадь – 600 кв.м., и эти сведения они передали в Росреестр. Поэтому и такая кадастровая стоимость. Сейчас у многих завышена кадастровая стоимость.

Как часто в Истринском районе пересматривают кадастровую стоимость? Я читала, что можно обратиться в местную администрацию для её снижения. Можно так попробовать?

Светлана, можете попробовать, но насколько я знаю, подобным образом вопрос не решается. Конкретно я принимала участие в судах по таким вопросам. Администрация не принимает такое решение, а Росреестр очень часто отклоняет. Поэтому в суд пойти надёжнее. Тем более затраты окупятся, потому что без снижения вам придётся платить налог за дом такой площади около 300 тысяч в год.

Спасибо большое за подробный ответ.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!