Риэлторы настаивают положить деньги в две ячейки

Печатная версия страницы

Как вообще можно оформить комиссию риэлтору через ячейку? У меня сейчас сложилась какая-то странная ситуация. Я покупаю квартиру, беру ее в ипотеку. Риелтора нашли через знакомых, рекомендации у нее вроде хорошие, но ведет себя она немного подозрительно. В общем, за квартиру, которую она нам подобрала, уже внесли аванс, документы сдали в банк.

А сегодня риелтор сказала, что мы еще должны будем заплатить комиссию агентству нашего продавца, которая входит в ту сумму, что прописана в договоре. То есть, как только банк выдаст мне деньги, я часть (комиссионные) должна переложить на другой счет, да еще в другом банке. Я так поняла, что в этих комиссионных часть денег – это заработок нашего риелтора. В принципе, я все понимаю, люди деньги зарабатывают, а не за красивые глазки нам жилье подыскивают. Но ведь могла же она нас сразу об этом предупредить. Да теперь еще и в другой банк ехать, чтобы деньги эти комиссионные на нужный счет положить.

Скажите, неужели это практика сейчас такая везде среди риелторов? Ведь они на нас зарабатывают, пусть сами бы и мотались по банкам, это ведь их деньги!

Не пойму, чего здесь странного? Риелтор ваш честно все отработала, а то, что в другой банк деньги надо класть, так переговорите лично с ней, она в этом заинтересована, пусть вас машиной обеспечит, до банка довезет, а вы там просто деньги на счет положите и все.

Сдается мне тут, наверное, немного иная ситуация получается. Просто продавец квартиры, скорее всего, не в курсе, за сколько он ее реально продает. Ему пообещали определенную сумму на руки отдать, а остальной заработок – от умения риелтора зависит. А какая сумма в договоре указана? С комиссионными?

Да, с комиссионными. Так что я думаю, продавец в курсе всей этой ситуации. Просто обидно, что риэлтор вроде как знакомый, а работает так топорно…

Если при внесении аванса или позднее вопрос с перечислением комиссионных процентов вы не оговаривали с продавцом, то можете всю сумму внести ему на счет, а он пусть сам с риелторами разбирается.

А может просто риелтор не хочет рисковать. Где гарантия, что продавец ему комиссионные выплатит? Не захочет перечислять, вот и будут потом судиться годами.

Ну, возможно. Так что лучше заплатите эти комиссионные и живите спокойно – совесть мучить не будет. Жизнь она такая, может еще раз придется к этому риелтору обратиться…

А если сделка сорвется, как я потом свои деньги заберу, да еще и комиссионные эти? Я же деньги за квартиру в Сбербанке в ячейку кладу, чтобы хоть какая-то гарантия была.

Читаю всю тему и не пойму никак - почему сделка должна сорваться? Деньги в ячейку положите и сразу в Росреестр идите, ее оформляйте. Риелтор же все бумаги продавца проверила, значит, сюрпризов быть не должно.

Действительно, у вас вроде все нормально устраивается, а вы из-за каких-то пустяков переживаете. Заплатите эти комиссионные (тоже можете их в ячейку положить, например, в том банке, который они вам рекомендовали) и не переживайте за сделку.

А мы работаем в нашей фирме немного иначе. Мы сразу оговариваем, что аванс – это наши комиссионные. Поэтому таких вот вопросов, как здесь обсуждают, и не возникает никогда.

Ув. участники форума, такие вопросы должны оговариваться сразу при обсуждении сделки. Просто некоторые покупатели стесняются (а может, просто теряются и забывают) спросить про комиссионные у риелтора. Но ведь понятно,что за «спасибо» никто работать не будет. Другое дело – приобретение квартиры у застройщика. Тогда и посредника у вас не будет, и комиссионные платить не придется.

Короче, я так поняла, что это я сама сплоховала, когда сразу все вопросы с риелтором не обсудила. А она видно побоялась, что я передумаю, вот и не рассказала все сразу.

У меня аналогичная ситуация была, только мой риелтор прямо в день помещения денег в ячейку Сбербанка меня уведомила, что комиссионные надо в другой банк везти. Ведь Сбербанк разрешает ячейкой пользоваться только участникам сделки, а риелтор в ней по документам вроде бы и не участвует.

Ну да, нет там нигде договора упоминания о нем.

Вот поэтому они и просят вас сразу их комиссионные отделить. Иначе им потом трудно будет даже в суде доказать, что им продавец деньги должен отдать.

А вот теперь понятно все, только все равно мотаться по банкам желания не возникло…

Здравствуйте! Я тут не поняла немного. Значит, риелтор вроде как вообще нигде не присутствует при сделке? И если у меня эту сделку не зарегистрируют, то с них вообще никакого спроса?

Ага. Договор то у вас двусторонний: продавец-покупатель. А риелтор – это посредник, который вас вместе сводит и вроде как сделку контролирует. А вы ему в знак благодарности комиссионные потом платите.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!