Регистрация участка под домом в долевой собственности при несогласии содольщиков

Печатная версия страницы

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу оформления земли в Москве. У меня долевая собственность в доме. Участок под строительство дома был выделен в 1940 году. Мне нужно выделить мою долю в натуре и оформить право собственности на участок. У меня есть единственный документ письмо о выделении участка исполкомом колхоза. Дом зарегистрирован, но ситуация осложняется тем, что в доме есть самовольные постройки, возведённые моими предшественниками.

Здравствуйте, Анна. Да, мы работаем по Москве. Выделить доли сейчас нельзя, потому что ФЗ 218, который действует с 2017 года запрещает выделять доли. Убрали такое понятие, как "часть жилого дома".

Вам в любом случае, независимо от того, выделена доля или нет, надо подавать в администрацию заявление о выкупе земельного участка. Он будет стоить 3 % от кадастровой стоимости. Так как дом в долевой собственности, то второй содольщик тоже должен подавать такое заявление.

Если у нас конфликт? Он не собирается ничего выкупать. Нам сказали, что мы можем приватизировать один раз бесплатно.

Вы можете обратиться в суд, но вряд ли по суду у вас что-то получится. По новому порядку вы должны выкупать эту землю у администрации. Если у вас на этом участке построен объект, то у вас преимущественное право покупки. Потому что у вас там построен и зарегистрирован дом. Это является основанием для того, чтобы администрация продала вам эту землю без торгов.

Нелли, мои содольщики не собираются ничего делать и никуда ходить. У них самострой на этой земле, им ничего не надо. Я могу выкупить свою часть земли?

Нет, не можете, потому что у вас дом долевой, и доли в доме вы не можете выделить. В этом случае либо договариваться с дольщиками, либо ждать, пока внесут изменения в закон для домов, как у вас. Других вариантов нет.

Снести самострой вы можете нам помочь? Это можно сделать? Сосед произвёл реконструкцию и пристроил к своей стене пристройку. Никакого разрешения никто не давал. Он же дом испортил общий. Мы обращались в юридическую консультацию, и нам объяснили так: пока есть самовольная постройка, мы землю зарегистрировать не сможем. И про доли нам сказали, что сначала их надо выделить в натуре, потом соседа снести. Сказали, что, если есть отдельный вход и отдельные коммуникации, то всё получится.

Анна, чтобы снести самовольную постройку, надо подавать в суд на второго содольщика. Но вам нет смысла это делать, потому что не оформлена земля. У суда будет очень много вопросов. У вас нет участка, нет границ, как вы можете подавать? Вам лучше заняться оформлением участка. У вас спорный вопрос. Я вам советую пообщаться с местной администрацией, пойти сразу к главе и спросить, как быть в этом случае. Вообще, нужно, чтоб все содольщики подавали. Но вы можете выкупить у администрации участок посредством аукциона и торгов.

Я не знаю, как идти к главе, у меня дом зарегистрирован только на 205 кв.м., а соседи его застроили со всех сторон, теперь он 250 кв.м., и все эти пристройки без разрешения. Скажут, что это вообще самострой. И какая администрация под мой самострой отдаст землю, если ещё я одна приду. Какой-то замкнутый круг. И этот самострой нарушает наши права, потому что он перекрыл одному из собственников проход, плюс пожарные нормы нарушены, там всего 30 см от забора с другим соседом, там даже пройти нельзя. Сейчас этот сосед ходит через меня, потому что нет другого прохода. Мы, наоборот, хотели его снести, чтобы дом очистить и проход восстановить. Я уже не понимаю, с какой стороны подходить. Все юристы по-разному говорят. Один сказал, не оформите землю, пока не оформите дом. Другой говорит, не оформите дом, пока не уберёте самострой. Вот мы и хотели снести через суд.

Дом вы не сможете оформить без документов на землю. Если подадите в суд, то судья скажет, а где документы на участок, где его границы. Потому что уже лет 10-15 участок и объект на нём неразрывно связаны. Если у вас объекты зарегистрированы, а земля нет, то обязательно возникнет вопрос, что с землёй. А она у вас не зарегистрирована. Поэтому нужно оформлять землю.

Как её оформлять, если содольщики не хотят. Мне один адвокат сказал, если не найдёте свидетельство о выделении земли, в суд можете не ходить. Я его нашла, землю выделили моему деду для строительства дома. Там написано, что исполком выделяет своим сотрудникам по 12 соток с обязательством построить дом и посадить 12 плодовых деревьев. Дед дом построил и пригласил в этот дом жить свою незамужнюю сестру. Построил ей комнату, кухню, террасу, и разделил этот дом нам большую часть, ей меньшую. А сестра отдала свою часть, которую мой дед ей отдал, своим племянникам, так вот и получилось. Ей земля не выделялась, а выделялась только моему деду.

Пришлите постановление о выделении нам на почту consultant@istrariel.ru. Мы его посмотрим и подумаем, может быть, этот момент что-то нам даст. Может быть, тогда есть смысл подавать в суд. Сразу подать на узаконивание участка и на снос самовольных построек.

Спасибо, отправила

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!