Может ли сосед заставить снести дом?

Печатная версия страницы

Добрый день. Очень надеюсь на помощь грамотного специалиста. Мы построили дом с нарушением границ от забора. От соседа расстояние 1.7 метра, от дороги 1 метр. На руках есть разрешение на строительство, в котором согласовано нарушение отступов. Для строительства мы использовали средства материнского капитала. Пока не проведён газ, мы не можем подать документы о завершении строительства и узаконить дом. Сейчас сосед начинает возмущаться тенью на своём участке и боюсь может подать иск в суд для сноса нашего дома. Что можно сделать чтобы нас не заставили снести постройку? Заранее спасибо.

Татьяна, добрый день. Для подачи документов о завершении строительство наличие газификации дома не нужно. Вам необходимо пригласить кадастрового инженера для составления технического плана на дом, далее подать заявление о завершении строительства в администрации, приложить технический план. После получения ответа из администрации сдать документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Заставить снести строение может только в суд, если будет доказано, что строение является самовольным. В Вашем случае это не так, т.к. есть разрешение на строительство.

Спасибо за ответ. Я правильно поняла-если у меня будет документ, подтверждающий право собственности на дом (даже с нарушенными границами) никакой суд не заставит меня снести дом?

Татьяна, добрый день. Если у Вас будут на руках документы, подтверждающие право собственности на дом, а также документы из администрации на разрешение на строительство и о завершении строительства, то такой дом нельзя признать самовольной постройкой и в дальнейшем обязать снести.

Спасибо!

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!