Узаконивание жилого дома в дачном посёлке на землях сельхозназначения

Печатная версия страницы

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я купила 1,5-2 года назад под Истрой участок и построила дом. Это деревня Бужарово, коттеджный посёлок Тихая заводь на берегу Истринского водохранилища. Мне надо теперь сделать документы, получить кадастровый номер, совершить какие-то процедуры. Мы просто купили в бизнес-посёлке землю и построили дом. Есть только документ, о том что земля куплена. А о том, что дом построен ничего нет. Вы занимаетесь этим?

Здравствуйте, Юлия. У Вас земля сельхозназначения?

Сельхозназначения или ЛПХ, я не знаю. Это Истринская долина, Вектор. Там много коттеджных посёлков, один из которых Тихая заводь. А под какие нужды, я не знаю. Там стоят уже дома трёхэтажные, коттеджи здоровые. Не будут же их просто так строить.

Чтобы узнать назначение, посмотрите в документы по земельному участку. До 2017 г. не было таких проблем. Жилой дом можно было зарегистрировать по декларации на землях сельхозназначения. Просто составляли декларацию и регистрировали.

После 2017 г. всё немножко изменилось. У Вас либо выписка из ЕГРН должна быть, либо свидетельство о праве собственности.

Что-то подобное есть или только договор?

Пришлите мне сканы документов на почту consultant@istrariel.ru. Если нет выписки или свидетельства, мне будет достаточно и договора, там указан кадастровый номер и остальная информация. Можете просто написать кадастровый номер. Я могу найти на публичной карте Тихую заводь и посмотреть по обычному номеру участка.

Кадастровый номер **:**:***********

У меня только договор о том, что купила землю. И всё, больше у меня ничего нет. Я сейчас не дома, могу позже сфотографировать весь этот документ, что я купила землю. Пока отправила номер участка. Мне нужно найти специалиста, который будет этим заниматься, потому что самой некогда. Вы подскажите, что делать, какие документы нужны (доверенность и всё такое).

Я посмотрела, у Вас земля сельхозназначения под дачное строительство. Мы можем оформить по техплану как нежилое строение либо по проекту через суд как жилой дом.

Мне нужен как жилой. Это возможно по какому проекту? У нас хороший дом стоит, здесь газ проводится. А почему через суд? Мы будем что-то отсуживать?

Это возможно только по проекту и через суд. Мы будем доказывать статус. Нам необходимо будет составить проект, в котором указывается, что у вас есть котельная, что дом полностью попадает под определение жилого.

На землях населённых пунктов под дачное строительство можно регистрировать только дачный дом с назначением "нежилое". Так поменялся закон. Соответственно, чтобы нам зарегистрировать со статусом "жилой", решение о признании объекта жилым принять может только суд.

Нелли я Вас поняла. По времени мне ничего не жмёт, но сколько это займёт примерно? И сколько будет стоить процедура?

Составление проекта занимает порядка трёх недель, исковое заявление порядка двух. Потом подаём в суд. В течение месяца нам назначают заседание. Месяц на вступление в силу. На основании судебного решения мы внесём изменения в кадастровый учёт ЕГРН. Это стандартная процедура. Чтобы назвать точную стоимость, нам нужно видеть документы на землю и, если есть что-нибудь, на дом (строительные чертежи или фотографии). Нам нужно понимать габариты дома и знать, что у вас там находится. От габаритов будет зависеть стоимость проекта. Можете не приезжать, а отправить фотографии и номер телефона на тот же адрес consultant@istrariel.ru. Мы посмотрим и позвоним Вам.

Хорошо, на следующей неделе напишу сколько сколько метров дом. Отправлю номер телефона и прикреплю фотографии документов и дома. Буду ждать звонка. Спасибо большое.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!