- Главная
- Форум
- Регистрация права
- Узаконить захват лесного участка
Узаконивание прирезки земельного участка Лесного фонда

Дмитрий
Гость
Добрый день, подскажите как поступить. Захватил забором часть леса, но хочу официально увеличить основной дачный участок за счет земли Лесфонда. Участок в Можайском районе. Забор у меня стоит капитальный 2.2 м высоту. Межевание основного участка я делал. Земля сельхозназначений. Нужно присоединить официально или взять в аренду прихваченную часть лесной зоны. Как это можно реализовать на практике?
Также нельзя увеличивать за счёт частной или федеральной собственности. Если у вас Лесфонд, то это федеральная собственность, она стоит на кадастровом учёте, и такую землю нельзя оформлять в собственность.
Если это дорога или муниципальная земля, которая стоит в границах, тоже не получится, даже если у вас стоит забор. Можно оформить только, если у вас стоит забор на муниципальной земле неразграниченной собственности. Таким образом, пользуясь исторически данным участком, есть возможность промежевать и внести изменения в Росреестр по фактическому пользованию земельным участком.
Неля, спасибо огромное за развернутый ответ. Смотрите какая ситуация. На кадастровом плане наших участков, у нас там обозначены везде четкие границы, а также свободная территория и общая граница всего СНТ. Получается, общая граница отодвинута дальше? Или что это означает?
Дмитрий, пришлите мне план. Скорее всего у вас фактическая граница отличается от кадастровой границы. Или это может быть граница коттеджного посёлка или другая какая-то граница, надо смотреть по плану. Или пришлите кадастровый номер, и я сама посмотрю предметно, какая у вас ситуация.
У вас на сайте написано, что земли Лесфонда тоже можно присоединить если небольшой участок до 6 соток. Кадастровый номер **:**:***********
У вас 6 соток и без границ. Садовое товарищество Восход. В публичной карте указано без координат границ. Это значит, что межевание вы не проводили ни разу. Или межевание сделали, но не передали в Росреестр, не внесли изменения в части границ или получили приостановку и не довели дело до конца. Бывают всякие случаи, что межевой план не доходит до конца. Выезд геодезиста не означает, что у вас сразу границы появятся.
Неля, как же тогда оформляли куплю-продажу? А другие собственники участков тоже не делали, а границы есть.
Так как у вас границы не уточнены, то после контурной съёмки вашего участка с нанесением на кадастровый план территории, нужно убедиться в том, что лес не находится на вашем участке. Вы не делали межевание, поэтому точно вы это не можете знать. То, что земля сельхозназначений здесь роли не играет. Это может быть фактическое наложение. На практике такое встречается. Когда ставили Лесфонд в границы, не использовали геодезическую съёмку с учётом всех участков. А его поставили по старому генплану 50-х годов без учёта современных участков.
Когда выделяли участки, там канаву капали, там леса не было, болото было. Поляна с болотом, а дальше лес.
Дмитрий, в вашем случае нужна съёмка и наложение на кадастровый план территории. Это позволит выяснить, насколько рядом лес, есть и накладки, какая площадь в заборе, потому что границы не уточнены. Если бы были уточнены границы, мы бы увидели границы вашего участка и с чем граничит. Если границ нет, то это ориентировочно где-то там есть участок. Это только, когда геодезист побывает на местности, снимет ваш забор, нанесёт на кадастровый план территории, и мы поймём, где находится ваш участок относительно других участков. Мы этим занимаемся. У нас современное оборудование.
Неля, получается странно, потому что, когда мы оформляли участок, там были границы! Карта была на тот момент.
План-карту можно начертить, выехав на местность. Мы тоже вам сделаем чертёж, если хотите, то в виде карты. Но это не будет значить, что после этого границы станут уточнёнными. Нужен чертёж, потом согласование границ с соседями, может быть, публикация в газете. После этого формируется межевой план в электронном виде, который подлежит передаче в Росреестр.
Как же давали участки всем в садовом товариществе, у всех всё было разграничено???
Публичная карта у нас, конечно, не носит удостоверяющий характер. Чтобы убедиться, вы можете заказать выписку с точками координат по кадастровому номеру. Если вам выдадут выписку с точками координат или хотя бы рисунок вашего участка, это будет означать, что границы уточнены. Но вообще, после того, как границы прошли в Росреестре, через неделю они появляются на кадастровой карте. Самое долгое обновление – это полгода. Но так как у вас это было намного раньше, они бы давно уже появились. Скорее всего, по каким-то причинам ничего не было сформировано и не подавалось в Росреестр.
Неля, спасибо вам большое за консультацию!!
Дмитрий, если будут еще вопросы, обращайтесь.
Наложение границ на земли лесфонда
Нелли, здравствуйте! Проконсультируйте по вопросу. Идет спор по земле с лесничеством. Лесничество провело межевание в 2012 году и отхватили 20 участков нашего садового товарищества. Как мы можем решить эту проблему?
Юрий, добрый день! Скорее всего, у ваших участков границы наверно были не уточнены, и когда лесничество проводили межевание, пересекли полностью ваши участки. Вам нужно составить досудебное заключение, исковое заявление. На основе этого подавать в суд. Скорее всего, судья назначит судебную экспертизу. Обращайтесь, у нас есть положительная практика.
Аренда лесного участка и последующая регистрация строений
Здравствуйте! У меня земельный участок (не проведено межевание) граничит с лесным. На основном участке стоит строение не зарегистрированное в собственность. Есть навес для машин, сарай с 2-мя входами. Всего 54 кв.м. Могу я оформить аренду лесного участка и потом я смогу зарегистрировать все постройки? Либо нужно сначала регистрировать строения? Спасибо за ответ.
Добрый день! Николай, когда земля будет на вас зарегистрирована, конечно, сможете зарегистрировать постройки. Сейчас вам никто не сделает техплан, так как строение нужно привязать к участку. А участок у вас пока не оформлен.
Лесной участок и основной будет единым целым, так?
Да, конечно.
Взять в собственность ничейный участок земли
Подскажите пож., желаю приобрести з/у брошенный. Согласно выписок с ЕГРН сведения об этом участке отсутствуют, но в ген.планах он отражен. В местной сельской администрации сведений тоже нет. Использовался как дача. Люди умерли. Мною написано на Главу заявление о предоставлении з/у в собственность. Как обезопасить себя, что и где нужно сделать ещё запросы?
Для того, чтобы точо ответить на Ваш вопрос, нужно понимать на основании каких документов Вы заказывали выписку? Если Вы узнавали в Росреестре по адресу, то данная информация может быть не точной. Если узнавали по кадастровому номеру, то это значит, что данный участок на кадастровом учете не стоит и собственность не зарегистрирована.
Перенести забор для аренды леса
Нелли, добрый день. У меня в собственности есть земельный участок с кадастровым номером и документами. Одна из границ участка протяжённостью 35 метров проходит вдоль леса. Можно ли перенести забор в лес на 2 метра (при том, что вырубать я там ничего не буду) и оформить эту землю в аренду на 49 лет? Участок в Истринском районе.
Добрый день, Егор. Пришлите кадастровый номер участка. Вы можете оформить в собственность эту землю, только начать нужно с кадастрового номера.
Отправил на почту consultant@istrariel.ru кадастровый номер участка. А за счёт чего получится оформить в собственность, если это земля лесничества? И сколько примерно времени займет? Просто все участки, которые примыкают к лесу, одной ровной линией идут. С одной стороны товарищество, а с другой стороны лесничество, забор общественный. Мне, вообще, аренда нужна, Вы про неё можете подсказать?
Егор, у вас по публичной кадастровой карте лес, который граничит с Вашим участком, не стоит в границах. Соответственно, можем предложить Вам следующие варианты:
Первый вариант — оформление в собственность до 5-ти соток. Такое возможно, если у Вас установлен забор, а также не было решения суда с указанием площади и координат участка. Начинаем мы с контурной съёмки, а после накладываем её на кадастровый план территории (КПТ). Вычисляем точную площадь участка, смотрим, нет ли накладок или пересечений, и проверяем, получится ли оформить эту землю. Процедура занимает одну неделю. Если накладок и пересечений нет, то заключаем дополнительное соглашение к основному договору на съёмку. Срок увеличится до 3-х месяцев, итогом будет выписка из ЕГРН с увеличенной площадью, новыми границами и другой конфигурацией земельного участка.
Второй вариант — оформление в аренду от 10-ти до 50-ти соток. Если хотите оформить не 70 кв. м (2х35), а больше, то с арендой леса мы работаем от 10 соток. Тоже сначала проводим съёмку и накладываем её на КПТ. Далее наш кадастровый инженер делает схему земельного участка, которую вместе с заявлением на аренду леса направляет в Комитет лесного хозяйства. Там эти документы рассматривают и заключают договор аренды под гидросооружения на 49 лет. Помимо этого требуется проект освоения леса, который мы также составляем. В результате общий срок работ составит от 9 до 12 месяцев. Однако после оформления аренды Вам ежегодно необходимо будет платить государству арендную плату в зависимости от площади земельного участка.
Если Вам подходят такие варианты решения, напишите свой номер телефона для связи, чтобы я могла подробнее проконсультировать Вас по стоимости и порядку выполнения работ.
Спасибо большое, Нелли, Написал вам на почту.
Здравствуйте! У нас ситуация аналогичная, участок граничит с землей лесфонда, но она не разграничена, входит в единое землепользование (есть кадастр номер единого землепользования, куда входит этот выдел, но границ нет) Уточните, пжлст, почему в собственность перевести можно 6 соток? Это только по МО действует? Нам больше и не нужно, хочется понять механизм действий, однако помимо аренды, никто ничего не предлагал.
Елена, добрый день. Сколько можно соток перевести в собственность зависит от утвержденных Правил застройки землепользования, утвержденных относительно нахождения земельного участка. Механизмы присоединения лесного участка указаны выше.
Нелли, добрый день.
А в других регионах работаете?
Интересует Ленинградская область.
Ситуация схожая, в этом году приобрел в собственность земельный участок с кадастровым номером и документами, на участке 2 зарегистрированные постройки, одно строение частично вылезло за границы участка. На учет участок впервые был поставлен до 01.01. 2016 г. Одна из границ участка проходит вдоль леса (лес на кадастровой карте не выделен). Если я правильно понимаю, благодаря лесной амнистии, можно увеличить мой участок за счет леса?
Андрей, добрый день. Мы работаем по Москве и Московской области. Если фактические границы не соответствуют кадастровым, то Вы можете исправить реестровую ошибку в местоположении точек координат и тогда строения будут находиться в кадастровых границах участка.
Добрый день, подскажите как поступить. Захватил забором часть леса, но хочу официально увеличить основной дачный участок за счет земли Лесфонда. Участок в Щелковском районе. Забор стоит. Межевание участка проводилось. Земля сельхозназначений. Разрешенное
использование: для садоводства. Кад. номер участка 50:14:01020338:144. Нужно присоединить официально. Как это можно осуществить?
Добрый день. Мы можем Вам помочь в оформлении участка по фактическому пользованию. Подготовим межевой план и внесем изменения в ЕГРН в части площади и границ участка. Стоимость наших услуг 600 000-800 000 руб. за каждую увеличенную сотку.