Узаконивание прирезки земельного участка Лесного фонда

Печатная версия страницы

Добрый день, подскажите как поступить. Захватил забором часть леса, но хочу официально увеличить основной дачный участок за счет земли Лесфонда. Участок в Можайском районе. Забор у меня стоит капитальный 2.2 м высоту. Межевание основного участка я делал. Земля сельхозназначений. Нужно присоединить официально или взять в аренду прихваченную часть лесной зоны. Как это можно реализовать на практике?

Дмитрий, добрый день, В аренду можно брать от 6 соток. Если до 6 соток, то 100% Вам откажут. В этом случае только вносить изменения в Росреестр путём исправления реестровой ошибки. В любом случае вначале делается топосъёмка, чтобы исключить возможные накладки.

Также нельзя увеличивать за счёт частной или федеральной собственности. Если у вас Лесфонд, то это федеральная собственность, она стоит на кадастровом учёте, и такую землю нельзя оформлять в собственность.

Если это дорога или муниципальная земля, которая стоит в границах, тоже не получится, даже если у вас стоит забор. Можно оформить только, если у вас стоит забор на муниципальной земле неразграниченной собственности. Таким образом, пользуясь исторически данным участком, есть возможность промежевать и внести изменения в Росреестр по фактическому пользованию земельным участком.

Неля, спасибо огромное за развернутый ответ. Смотрите какая ситуация. На кадастровом плане наших участков, у нас там обозначены везде четкие границы, а также свободная территория и общая граница всего СНТ. Получается, общая граница отодвинута дальше? Иличто это означает?

Дмитрий, пришлите мне план. Скорее всего у вас фактическая граница отличается от кадастровой границы. Или это может быть граница коттеджного посёлка или другая какая-то граница, надо смотреть по плану. Или пришлите кадастровый номер, и я сама посмотрю предметно, какая у вас ситуация.

Неля, у вас на сайте написано, что земли Лесфонда тоже можно присоединить если небольшой участок до 6 соток. Кадастровый номер **:**:***********

На сегодняшний день по Можайскому р-ну можно присоединить 10% от общей площади. Если участок 6 соток, можно присоединить 0,6 соток. Еще есть закон, но в законе написано одно, а на практике другое! Пока администрации на себя не берут ответственность и не знают, как использовать этот закон. Росреестр сейчас затягивает такие разбирательства. Пока утвердили 10%. До 6 соток по закону можно, но на практике с этим сложности возникают. На практике получается только 10%.

У вас 6 соток и без границ. Садовое товарищество Восход. В публичной карте указано без координат границ. Это значит, что межевание вы не проводили ни разу. Или межевание сделали, но не передали в Росреестр, не внесли изменения в части границ или получили приостановку и не довели дело до конца. Бывают всякие случаи, что межевой план не доходит до конца. Выезд геодезиста не означает, что у вас сразу границы появятся.

Неля, как же тогда оформляли куплю-продажу? А другие собственники участков тоже не делали, а границы есть.

Отсутствие межевания не является препятствием для перехода права. Если есть границы, то межевание точно проводили. Может, межевание делали все вместе, а у кого-то прошло оно, а у кого-то нет. И не стали разбираться, почему не прошло. Могли быть приостановки. Не все за этим следят, и подумали, что границы уже есть. Вы можете сами посмотреть, что нет границ. Если есть границы, квадратом обозначен участок, можно на него нажать, и появится кадастровый номер.

Так как у вас границы не уточнены, то после контурной съёмки вашего участка с нанесением на кадастровый план территории, нужно убедиться в том, что лес не находится на вашем участке. Вы не делали межевание, поэтому точно вы это не можете знать. То, что земля сельхозназначений здесь роли не играет. Это может быть фактическое наложение. На практике такое встречается. Когда ставили Лесфонд в границы, не использовали геодезическую съёмку с учётом всех участков. А его поставили по старому генплану 50-х годов без учёта современных участков.

Когда выделяли участки, там канаву капали, там леса не было, болото было. Поляна с болотом, а дальше лес.

Дмитрий, в вашем случае нужна съёмка и наложение на кадастровый план территории. Это позволит выяснить, насколько рядом лес, есть и накладки, какая площадь в заборе, потому что границы не уточнены. Если бы были уточнены границы, мы бы увидели границы вашего участка и с чем граничит. Если границ нет, то это ориентировочно где-то там есть участок. Это только, когда геодезист побывает на местности, снимет ваш забор, нанесёт на кадастровый план территории, и мы поймём, где находится ваш участок относительно других участков. Мы этим занимаемся. У нас современное оборудование.

Неля, получается странно, потому что, когда мы оформляли участок, там были границы! Карта была на тот момент.

План-карту можно начертить, выехав на местность. Мы тоже вам сделаем чертёж, если хотите, то в виде карты. Но это не будет значить, что после этого границы станут уточнёнными. Нужен чертёж, потом согласование границ с соседями, может быть, публикация в газете. После этого формируется межевой план в электронном виде, который подлежит передаче в Росреестр.

Как же давали участки всем в садовом товариществе, у всех всё было разграничено???

Была нарезка, был генплан, он и сейчас существует, но это не значит, что границы уточнены. Кадастровая палата появилась в 2004 году. С тех пор начали уточнять границы и вносить в базу Реестра координаты. Собственность у нас появилась с 91-го года, в СНТ начали выделять с 92-го, 93-го года. Выделили по генплану, площадь по нарезке такая-то. Они меряли рулеткой, это не уточнение границ. Это всё делалось ориентировочно и на глаз.

Публичная карта у нас, конечно, не носит удостоверяющий характер. Чтобы убедиться, вы можете заказать выписку с точками координат по кадастровому номеру. Если вам выдадут выписку с точками координат или хотя бы рисунок вашего участка, это будет означать, что границы уточнены. Но вообще, после того, как границы прошли в Росреестре, через неделю они появляются на кадастровой карте. Самое долгое обновление – это полгода. Но так как у вас это было намного раньше, они бы давно уже появились. Скорее всего, по каким-то причинам ничего не было сформировано и не подавалось в Росреестр.

Неля, спасибо вам большое за консультацию!!

Дмитрий, если будут еще вопросы, обращайтесь.

Взять в собственность ничейный участок земли

Подскажите пож., желаю приобрести з/у брошенный. Согласно выписок с ЕГРН сведения об этом участке отсутствуют, но в ген.планах он отражен. В местной сельской администрации сведений тоже нет. Использовался как дача. Люди умерли. Мною написано на Главу заявление о предоставлении з/у в собственность. Как обезопасить себя, что и где нужно сделать ещё запросы?

Для того, чтобы точо ответить на Ваш вопрос, нужно понимать на основании каких документов Вы заказывали выписку? Если Вы узнавали в Росреестре по адресу, то данная информация может быть не точной. Если узнавали по кадастровому номеру, то это значит, что данный участок на кадастровом учете не стоит и собственность не зарегистрирована.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!