Получили решение об изъятии земельного участка

Печатная версия страницы

В 2013 году администрация района выделила участок земли 12 соток под ИЖС, который использовали только под огород. Подняли фундамент, но дом построить не успели. Пришла квитанция об уплате налога за землю. Оплатили. До текущего года участок не обрабатывался. В соседнем СНТ была комиссия Росреестра, и с квадракоптеров снимали в том числе наши участки. И сразу после этих снимков, без каких либо предупреждений пришло решение об изъятии земельного участка. Могут ли отобрать землю, если мы не построили дом и за это время не велась никакая деятельность?

В соответствии со ст. 43 ЗК РФ, собственники, и владельцы любых земельных участков обязаны использовать и владеть ими в полном соответствии со своим целевым назначением, причем деятельность не должна приносить никакого вреда людям, природной среде, быть в полном соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Важно, чтобы на участке не было мусора, никакого загрязнения и захламления, не ухудшалось состояние плодородного слоя земли.

В соответствии со ст. 44 ЗК Российской Федерации право собственности сразу же прекращается в случае отчуждения у непосредственного владельца земли третьими лицами, которые могут это сделать в ходе принудительного изъятия. Статья 285 ГК РФ сообщает о том, что участок можно свободно изъять в принудительном порядке, если он используется с явным нарушением главных правил по рациональному и правильному его использованию.

В результате, если по иску будет установлено, что собственник не использовал свои права относительно целевого назначения земли или же систематически нарушал условия эксплуатации земли, то такой участок может быть изъят если не добровольно, то принудительно.

Читайте подробнее о сложившейся ситуации https://istrariel.ru/news/proceduru-iziatiia-uchastkov-uprostiat.html

Нелли, можете ли Вы помочь мне в решении? Есть ли практика у вашей фирмы по таким делам?

Галина, я могу вам помочь, если вы предоставите больше информации, для однозначного ответа не достаточно информации.

Ранее консультировала по вопросу восстановления прав владения участком в Наро-Фоминске, но в том случае была брошенная жилая застройка, материалы по делу еще сохранились, звоните, думаю можно решить и Ваш вопрос, если будут полученные неоспоримые доказательства пользования участком.

Дайте пожалуйста Ваш номер

+7 (925) 898-85-43

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!