Регистрация домов без разрешительной документации по кадастровому паспорту техплану и проекту

Печатная версия страницы

Здравствуйте. У меня 3 дома – все на землях под ИЖС. Нужно их зарегистрировать по дачной амнистии. Подскажите, что для этого нужно?

Добрый день! Илья, у вас есть проект, разрешение на строительство?

Нет, мне это не нужно. Я просто хочу по дачной амнистии сделать регистрацию и сделать кадастровые выписки на оба дома.

Илья, по дачной амнистии регистрируют только на землях сельхозназначения, по декларации. А у вас земля ИЖС.

С 1 апреля есть распоряжение – обязательно нужен проект.

Нелли, дома уже построены. На них проект не нужен. Мне нужен только кадастровая выписка, чтоб зарегистрировать дома.

Кадастровый учёт производится на основании технического плана, сформированного кадастровым инженером в электронном виде. В основу плана входит проект. Еще лучше – разрешение на строительство. Но проект – как минимум, и это обязательно.

То есть без проекта нельзя?

Нет, сначала нужно сделать проект дома. Затем сформировать техплан. И тогда получится зарегистрировать дома по дачной амнистии.

Спасибо, понял.

Добрый вечер, подскажите хозблок облагается налогом если больше 56 м2. Какой год постройки надо указать в декларации, чтобы не было проблем при регистрации по "дачной амнистии"?

Земля — 23 сотки в собственности в Люберецком районе. Спасибо.

Илья, добрый день. Строения, площадь которых свыше 50 кв.м. облагаются имущественным налогом. В декларации указывается тот год постройки, в каком было осуществлено строительство, на регистрацию год постройки не влияет. Мы можем Вам помочь в регистрации строений на участке.

Оформить дом как жилой по дачной амнистии

Здравствуйте, Нелли! Проконсультируйте меня, мне нужно оформить построенный дом в СНТ в Подольском районе. Земля сельсхозназначений. Дом двухэтажный, площадь 7,5 на 8,5 кв.м. До границы с соседним участком получилось 3 3,1 метра. С соседями всё согласовано. Но проблема оказалась в том, что я не учёл, что свес крыши дома получился 90 см, а можно, по-моему, только 50. Можно его оформить как жилое строение? Я начал оформлять еще в 2018 году, мне посоветовали чтобы разрешение на брать регистрировать дом по амнистии. Сейчас те-же самые люди из администрации говорят, что амнистия с 2019 года не действует. Как быть?

Здравствуйте, Александр. Все верно, с 2018 был упрощено получение уведомления для садового дома. Но с марта 2019 года начал действовать переходный период, и теперь можно зарегистрировать только по техническому плану без уведомления. Мы можем вам сделать технический план, поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать. Жилые дома на землях сельхозназначений в обычном порядке не регистрируются. Свес крыши здесь не влияет, отступы тоже не влияют. На них обращает внимание администрация при подаче уведомления. 3 метра отступ есть, поэтому за свес можете не переживать.

Нелли, спасибо за ответ. Соседям мой свес вообще не мешает. Участок узкий, с другой стороны соседский дом на расстоянии 7-8 метров, я считаю, это нормально. Чтоб не было претензий, старался больше отодвинуться оттуда. Сейчас получилось, что оптимально и одному и другому соседу, и тому не затеняет, и здесь никаких проблем. Проблема, что такой тип дома двухэтажный, там полноценный второй этаж, крыша почти плоская, и большой свес крыши из-за этого.

Александр, это не будет препятствием для регистрации нежилого дома. Сейчас Росреестр не пропускает регистрацию жилых домов на землях сельсхозназначений. Можете потом перевести его в другой тип строения, но это делается через суд. И то, скорее всего будет отказ, так как сельхозназначение. Раньше до 2017 года Росреестр регистрировал по декларации, если собственник указывал в декларации, что дом жилой, они его ставили жилым. Сейчас порядок ужесточился, они не пропускают. Пришлите документы на участок мне на почту consultant@istrariel.ru я посмотрю, что можно сделать.

Я зашёл на сайт Росреестра, и прочитал, что в конце 2017 года нашу категорию земель перевели из земли сельхозназначений в земли населённых пунктов. Мы на территории Новой Москвы находимся. Это имеет какое-то значение?

в конце 2017 года нашу категорию земель перевели из земли сельхозназначений в земли населённых пунктов

Александр

В этом случае два варианта. Регистрировать дом как хозпостройку, он будет тоже нежилой, но называться хозпостройка или баня. Или получать уведомление, делать топосъёмку, ГПЗУ, СПОЗУ, получать уведомление о начале строительства и регистрировать по техплану. Тогда дом будет жилой. Администрация может не выдать уведомление по той причине, что дом уже построен, а может и выдать. По Красногорску, по Истре для них это не препятствие, что дом построен, по Химкам они не выдают. По Новой Москве я не знаю ещё. Если не нужен жилой дом, проще как хозпостройку его зарегистрировать.

Нелли, еще раз спасибо вам огромное! Могу я вас как-то отблагодарить материально за консультацию?

Обращайтесь, если нужна будет помощь. Все консультации у нас бесплатные.

Спасибо.

Как оформить дом, если изменился адрес земельного участка

Добрый вечер, подскажите, если изменился адрес земельного участка. Какие документы потребуются, что бы изменить адрес в старом свидетельстве на дом?

Дом был зарегистрирован по дачной амнистии в 2016 году.

Спасибо.

Здравствуйте, Наталья. Вам необходимо получить в Администрации постановление о присвоении адреса дому. После внести изменения в части адреса в Росреестре на основании этого постановления. По итогу всех действий вы получите выписку из ЕГРН с новым адресом.

Спасибо за четкий пан действий!

Нелли, здравствуйте! Есть участок в аренде на 50 лет с 1997 года. Участок под строительство жилого дома. Построили дом 68 кв м. Возможно ли построенный дом зарегистрировать по дачной амнистии?

Тамара, добрый день. Оформление жилых домов по дачной амнистии возможно только на землях сельскохозяйственного назначения под дачное строительство или садоводство. Что же касается земель населенных пунктов, то для регистрации права на жилой дом нужно получать разрешительную документацию на строительство.

Деревенский дом под одной крышей 2 хозяина. Какие документы необходимы для регистрации дома? Есть документы:

1 на землю (свидетельство права на землю)

2 кадастровый паспорт на здание

3 выписка на земельный участок

4 решение суда о праве собственности на 0.5 дома

5 межевой план

Человек прописан с 1945 года отметка в паспорте! С него требуют, чтобы взял в местной администрации юридический адрес на землю! И это дачная амнистия?

Здравствуйте, Алексей.

Да, адрес необходимо будет получить в администрации, иначе будет приостановка. Для этого необходимо подать заявление в администрацию на присвоение адреса.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!