Продажа своей половины дома на два хозяина

Печатная версия страницы

Добрый день, подскажите как правильно оформить документы при продаже полдома, при отсутствии хозяина 1/2 части дома? Данный владелец купил 1/2 часть дома 1994 году и ни разу не появился на своей половине, уже его половина саманного дома разрушилась. Теперь я не могу продать свою половину без него, что делать подскажите пож-та. Спасибо.

Николай, добрый день. В Вашей ситуации есть два варианта решения вопроса.

1. Через нотариуса отправить второму содольщику уведомление о намерении продажи доли в доме. Через месяц после отправки данного уведомления будет считаться, что он отказался от своего преимущественного права покупки и Вы сможете отчуждать свою долю третьему лицу.

2. Через суд выйти из долевой собственности и разделить дом на блоки. После раздела продавать часть дома как самостоятельный объект.

Спасибо, про первый способ не знал. Буду пробовать.

Мне дали разрешение на постройку двухэтажного жилого дома (от границы земельного участка с отступом в 1.5 метра). Сейчас сосед начал спорить из-за вредности. Куда я могу ссылаться, что отступ в полтора метра от границы это законно. Дом построен, примерно, лет 20 назад.

Здравствуйте, Мурат.

Если дом уже построен и есть разрешение на строительство - зарегистрируйте его в судебном порядке и не обращайте внимание на соседа.

Спасибо.


Спасибо.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по ситуации:

Был кредитором, взял недвижку в качестве отступного, есть присвоенный кадастровый номер в собственность оформлен. Пришло требование от асссоциации землепользователей о том, что я пользуюсь землями лесного фонда...дело в том что прошлый собственник сделал "забор" (метал трубы с периодичностью в 1.5-2 метра и сквозной) за домом вдоль леса. Но этим лесом я никогда не пользовался в принципе (ни сооружений, ни ухода и так далее). Ассоциация обратилась к инженеру-геодезисту и он сделал заключение о том что была захвачена часть земель лесного фонда. Ассоциация требует уплату за пользование землями за 3 года расходы за проведение топографической съемки.

Вопрос что можно сделать с забором (самостоятельно его убирать нужно заплатить...кроме того слева и справа тоже есть дома, как можно откреститься от этого забора?)

И обязан ли я оплачивать расходы за проведение топографической съемки?

Алексей, добрый день. Если Вы не выступали заказчиком по проведению кадастровых работ и топографической съемки, то и оплачивать эти услуги не обязаны. Откреститься от этого забора Вы не сможете, т.к. он является общим контуром участка. В этом случае нужно перенести забор по кадастровым границам участка, чтобы не было излишне запользованной земли и площадь соответствовала по документам.

Нелли, огромное спасибо за столь оперативный ответ! Подскажите ещё, пожалуйста, если по акту приема-передачи не указано ничего кроме земельного участка и дома (ничего связанного с забором там нет) может ли это помочь в случае обращения ассоциации в суд? Я ведь не строил никакого забора, кроме того он условный и не сплошной в продолжение забора дома, в чём я буду виноват что он там есть?

Алексей, при передачи Вам дома и участка должны были указываться характеристики объектов недвижимости: наименование, площадь, адрес, кадастровый номер, заборы в акте не указываются. В случае судебного разбирательства сторона, которая подает исковое заявление должна доказать свои доводы, Вы же со своей должны будете их опровергнуть.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!