logo

Последствия возведения самостроя на собственном участке

Печатная версия страницы
Последствия признания постройки самовольной
Последствия признания постройки самовольной

В РФ утверждён перечень объектов, строительство которых не требует специального разрешения. В остальных случаях требуется предварительное разрешение на проведение работ. Самовольное строительство (без получения согласования) воспринимается органами власти как противозаконная деятельность. Следовательно, подобные действия имеют последствия. Это административное правонарушение, за которое придётся понести ответственность. Необходимо учитывать, что построить дом или другой объект на оформленном в собственность земельном участке нетрудно. В разы сложнее будет узаконить эту постройку. Придётся доказывать права на неё.

Какие объекты признают незаконными

Возведение объекта без соответствующего уведомления — частый тип правонарушения в градостроительной отрасли. С точки зрения гражданского законодательства незаконно построенным объектом является любое здание, которое соответствует следующим критериям:

  • объект спроектирован и построен на участке земли, не зарегистрированном в предусмотренном законодательством порядке;
  • постройка появилась на территории, тип разрешённого использования которой не подходит для возведения на ней данного типа недвижимости;
  • объект построен без необходимых согласований, разрешений, без подачи уведомления;
  • здание возведено с нарушениями Градостроительного кодекса РФ.

Причины, которые толкают граждан на подобные нарушения, различны. Во-первых, незаконное строительство осуществить гораздо быстрее, чем при получении необходимых согласований. Во-вторых, граждане избавляют себя таким образом от необходимости участвовать в сложных бюрократических процедурах регистрации и оформления документов о праве собственности. В-третьих, гражданам не хватает юридической подкованности и знаний градостроительного законодательства, люди не понимают значимости такого документа как уведомление о строительстве. Не зависимо от причины появления самостроя, не стоит оттягивать визит к юристу до момента завершения строительства.

Что ждёт владельца самовольного строения

Незнание законов создаёт неверное предоставление о процессе узаконивания постройки. Некоторые граждане полагают, что заплатят сторонней компании, и она быстро решит этот вопрос. На самом деле собственнику, который решился на незаконное строительство, придётся столкнуться с целым рядом проблем. Объект, построенный с нарушениями действующего законодательства, будет невозможно зарегистрировать в ЕГРН. Для оформления на него права собственности придётся пройти через судебные тяжбы. Кроме того, собственнику придётся оплатить в бюджет штрафы, которые вправе выписать целый ряд государственных структур. Если объект возведён с нарушениями закона и представляет опасность для здоровья, жизни людей, высок риск сноса такой постройки по решению суда. Затраты на выполнение решения судебного органа при этом понесёт виновник.

Юристы АН Истрариел советуют прежде, чем приступать к работам изучить Градостроительное законодательство. Необходимо учитывать, что от типа участка земли зависит список документов и согласований, которые придётся получить. Потому что только после оформления строительства согласно требованиям закона, гражданин вправе на законных основаниях распоряжаться собственностью. Мы оформим разрешительную документацию перед началом строительства, а если дом уже построен, поможем зарегистрировать самострой.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!