logo

Как оформить прирезку муниципального участка

Печатная версия страницы
Как оформить прирезку участка
Как оформить прирезку участка

Собственники увеличивают площадь земельных участков для проведения строительства и реконструкции, а также в целях благоустройства. Однако не все осведомлены о том, что за незаконный захват предусматривается административное наказание, поэтому рекомендуется оформить прирезку. Кадастровые инженеры «Истрарирел» изучили часто задаваемые вопросы и ответили на самые распространённые из них. Ознакомиться с информацией и получить ответ на интересующий запрос можно на нашем форуме.

Прирезка земельного участка закон

Прирезка участков происходит в соответствии с земельным законодательством ФЗ-№136. Ранее узаконить перераспределение земель возможно было только через суд, после внесения поправок регистрировать прирезанную недвижимость можно в упрощённом порядке. Изменённый процесс оформления рассчитан на владельцев земельных участков ИЖС, ЛПХ и СНТ. Перераспределение выполняется, когда площадь увеличивается на одну и более соток, при погрешности в 5% регистрация проходит в обычном порядке.

Как оформить прирезку участка

Чтобы установить возможность оформления прирезки, кадастровыми инженерами изучается ПЗЗ, проверяются минимальные и максимальные установленные параметры для конкретного района. Важно, чтобы площадь новообразованного участка не превышала нормы. Также изучается публичная кадастровая карта и официальные сайты администрации, так как объект может быть отдан под государственные нужды. Муниципальные образования публикуют сведения о свободных земельных участках и актуализируют информацию.

Цена перераспределения ниже рыночной, поэтому арендаторы заинтересованы в прирезке для возведения здания, реконструкции или в случае строительства с нарушением. Если земля не отмежёвана, в процессе геодезических работ осуществляется увеличение участка не более, чем на 10%. Однако даже такой процент может быть сложно прирезать, так как Росреестр запрашивает картографическую основу (кадастровый, ситуационный план) и иные документы, подтверждающие, что такая конфигурация существует более 15 лет. В обычном порядке возможно зарегистрировать не более 5% от общей площади.

При обнаружении свободных соток для присоединения, требуется проверить на Публичной кадастровой карте, не оформлена ли уже кем-то интересующая площадь. Важно установить, есть ли обременения и ограничения, так как при их наличии возможность зарегистрировать прирезку снижается. В таких случаях интересующий участок можно будет оформить лишь в аренду.

Когда основной объект находится в долевом владении, в оформлении принимают участие все собственники. Если межевание ещё не выполнялось, проводятся геодезические работы, в процессе которых устанавливаются точные границы и определяется, нет ли пересечений, наложений или сдвига участка. Также важными условиями для оформления перераспределения является то, что:

  • У исходной и присоединяемой земли одна категория и вид разрешённого использования;
  • Площадь, переходящая во владение заявителя, не оформлена в государственную собственность;
  • Земля является предметом аукциона;
  • Новообразованный участок не превышает установленные предельные параметры по конкретному району;
  • На основной объект зарегистрировано право собственности.

Несоблюдение условий приводит к отказам со стороны местной администрации в выдаче постановления и дальнейшей регистрации прирезки.

Прирезка земельного участка в СНТ

В садовом некоммерческом товариществе возможно оформить перераспределение муниципальных земель, например, заброшенные или бесхозные участки, ЗОП или выполнить прирезку за счёт лесного фонда. Когда рядом с основным расположен заброшенный объект, требуется узнать, кто является владельцем. Для этого ориентируясь по кадастровой карте, узнаём кадастровый номер, размер и форму собственности. Затем в Росреестре запрашивается выписка на соседнюю землю, и в течение 5 дней предоставляется документ. Справка содержит описание объекта, сведения о владельце, а также информацию о наличии обременений и ограничений.

Участок может быть заброшен в связи с тем, что в СНТ при пользовании недвижимостью допущены нарушения земельного законодательства. Также право аннулируется при отчуждении, отказе от недвижимости или в случае принудительного изъятия. Последняя мера предусматривается, когда владелец в течение 3 лет использует имущество не по назначению, нарушает правила рационального использования земли или ведёт деятельность не в соответствии с целевым назначением. Если земля признана муниципальной собственностью, для оформления требуется направить заявление на право пользования в местные органы самоуправления. Когда участок заявителя имеет смежную границу, его кандидатуру рассматривают в первую очередь.

После подготовки схемы расположения документ утверждается в муниципалитете, после чего выдаётся постановление на проведение межевания. При выполнении геодезических работ, на этапе оформления Акта согласования, дополнительно внести подпись должен председатель товарищества с предъявлением приказа о назначении и выкопировки из генерального плана. Оформить прирезку можно в случае, когда в СНТ отмежёваны земли общего пользования и исходная площадь, но между ними расположена полоса, из которой нельзя сформировать полноценный участок. Как правило, перед прирезкой ЗОП в СНТ проводится собрание, где принимают участие заинтересованные лица, чьи объекты граничат с ЗОП, по завершении оформляется протокол. Для дальнейшей регистрации также потребуется обращаться в местную администрацию.

Прирезка муниципальной земли

Для перераспределения требуется получить предварительное согласование от местных органов власти, которое выдаётся на основании:

  • Удостоверения личности или доверенности для представителя;
  • Правоустанавливающих актов, например, договора купли-продажи, дарения, свидетельства о наследовании или постановления суда;
  • Выписки из ЕГРН и межевого плана.

При получении согласования в муниципалитет сдаётся, подготовленная кадастровым инженером, схема расположения земельного участка. Документ содержит информацию об исходной площади и захватывает контуром объект, который собственник желает присоединить, включает описательную часть и геодезические координаты. Затем сведения вместе с заявлением направляются в местную администрацию, где в течение 30 дней будет рассмотрено обращение. По истечении этого срока владелец получает согласованную или несогласованную схему. Во втором случае требуется установить причину и устранить возможные допущенные ошибки. В случае необоснованного отказа решение муниципалитета можно обжаловать.

Когда схема согласована, собственнику выдаётся постановление, на основании которого кадастровый инженер выполняет межевание на перераспределение. Затем подготовленный межевой план направляется в государственную организацию, после чего выдаётся выписка ЕГРН, где указываются границы исходного участка с присоединённым, предназначенного для выдела. Справка из Росреестра направляется в муниципалитет для расчёта стоимости выкупа, после чего собственнику выдаётся счёт. При внесении оплаты заключается соглашение, которое передаётся в Росреестр для обновления данных, по завершении заявитель становится законным собственником.

Если земельные участки не размежёваны, заявитель проводит межевание и внесение сведений в кадастровый план. Затем администрация обязана объявить аукцион и при наличии хотя бы двух претендентов провести торги, где начальной ценой объекта будет кадастровая стоимость. Без торгов претендовать на недвижимость могут собственники зданий, расположенных на землях, предназначенные для ИЖС, садоводства или дачного хозяйства.

Прирезка ЗОП

Если объекты общего пользования, например, в садоводстве не размежёваны и не оформлены, тогда администрация регистрирует земли в собственность муниципальных образований. Позже на эти участки можно оформить право, для этого потребуется представить:

  • Правоустанавливающие акты в виде государственных актов, постановлений и решений администрации о передаче ЗОП;
  • Генплан или ППТ (проект планировки территории);
  • Свидетельство о передаче земель.

Когда оформление происходит в СНТ, на основании протокола собрания выносится решение. Председатель заключает договор на оказание услуг по межеванию земель общего пользования. Затем геодезисты выезжают на местность и делают съёмку по естественным, искусственным ограждениям или зелёным насаждениям. Кадастровая съёмка обрабатывается и формируется проект границ объектов общего пользования, при этом инженеры опираются на информацию о площади, указанную в правоподтверждающих актах СНТ и на постановление об утверждении схемы перераспределения.

При подготовке проекта границ, с документом ознакамливается председатель и утверждает схему. Затем происходит этап согласования ЗОП и подаётся газетная публикация. После этого формируется межевой план, который направляется в Росреестр на регистрацию.

Кадастровые инженеры «Истрариел» помогают физическим и юридическим лицам оформить перераспределение в СНТ, зарегистрировать прирезку муниципальных земель или ЗОП. Подготавливают необходимые документы и формируют схему расположения участков. Получают постановление, на основании которого выполняют межевание, по завершении работ регистрируют сведения в Росреестре и получают выписку.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!