logo

Снос самостроев и штрафы владельцам незарегистрированных домов

Печатная версия страницы
К чему приводит самовольное строительство
К чему приводит самовольное строительство

Самовольными постройками называют все здания и сооружения, при возведении которых были обнаружены нарушения и те, что построены без специального разрешения (ст.222 ГК РФ). Такие дома не могут быть сданы в аренду, подарены, проданы, то есть, любой вид сделок с незаконной недвижимостью запрещён.

Право собственности на незаконные строения признаётся исключительно в судебном порядке. Это возможно только в случае, если: параметры здания вписываются в нормы землепользования и застройки, дом безопасен, не несёт угрозу здоровью и жизни людей, сам процесс строительства не нарушил права третьих лиц — например, соседей.

Важно: в случае если постройка признана судом незаконной, она должна быть снесена в течении 12 месяцев за счёт застройщика, и участок должен быть приведён в первоначальное состояние.

Сейчас создаются комиссии по выявлению незарегистрированных объектов, также в базе Росреестра создан реестр незарегистрированных объектов, куда заносится информация по всем выявленным объектам. Если комиссией выявлена незаконная постройка и собственник не приводит ее в должное состояние, то могут изъять участок. Новшество это появилось с 2018 года. Владельцу участка отправляется уведомление о том, что он должен поставить объект на кадастровый учет и оформить право собственности. Срок устанавливается от 6 месяцев до 3 лет, и, если по истечению 3 лет собственник не исполнил данное предписание, то суд его обяжет снести данное строение за счет его-же средств.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!