logo

Получение муниципального участка в аренду без торгов и через торги

Печатная версия страницы
Оформление аренды земельного участка
Оформление аренды земельного участка

Аренда земли для последующего строительства — это долгосрочная рента. Арендодатель — орган государственного управления. Арендатор — физическое или юридическое лицо, которое берёт во временное использование земельный участок. Для начала отношений арендатору нужно подать заявление о желании взять участок в аренду с указанием местоположения участка и предоставить паспорт и ИНН.

Получить аренду можно двумя способами: в результате участия в торгах и без торгов. Регулируются эти отношения Земельным кодексом, статьи 30 и 38.

Участок может быть выставлен на торги только при условии, что он имеет регистрацию в кадастровом учёте. Также необходимо получить экспертизу, подтверждающую наличие инженерно-технических сетей.

Арендатор указывает размер задатка, необходимого для участия в аукционе, исходную цену и условия участия. Шаг аукциона — повышение цены — составляет от 1 до 5 % от остаточной стоимости. Документы для участия в торгах принимаются за пять дней до начала: паспорт, подтверждение уплаты задатка, реквизиты для возврата задатка.

При оформлении аренды без торгов оформляется соглашение, в котором оговаривается план участка и его границы, оно регистрируется в Росреестре. Плата устанавливается в соответствии с земельным налогом и не должна быть ниже его размера. Плата может устанавливаться за 10 лет, за 1 год или за месяц. Изменять плату разрешено раз в три года.

Юристы АН Истрариел помогают оформить договор аренды на земельные участки, на которых планируется строительство. Мы составляем договор аренды, регистрируем его в Росреестре и контролируем выполнение его условий.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!