logo

Публичная кадастровая карта: инструкция по использованию кадастровой карты Росреестра

Печатная версия страницы
Публичная кадастровая карта: что это такое
Публичная кадастровая карта: что это такое

Публичная кадастровая карта появилась одновременно с кадастром недвижимости, а именно во время принятия в 2007 году федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Публичная карта представляет собой общедоступный интернет-ресурс для получения общей информации об объектах недвижимости.

Какие сведения содержатся в кадастровой карте

поиск объекта по кадастровому номеру или адресу
Введите кадастровый номер земельного участка или адрес

Чтобы получить сведения, достаточно вбить в окно поиска кадастровый номер или адрес земельного участка, или капитального объекта. Так можно узнать адрес объекта, его кадастровый номер, статус (ранее учтённый, либо актуальный), площадь, категорию и вид разрешённого использования участка. Если объект снят с учёта, в карте отобразится информация об этом. Также в публичной кадастровой карте можно узнать, есть ли владелец у заинтересовавшего участка. Для этого следует нажать на этот участок и просмотреть найденные сведения. Если земля свободна, будет указано «ничего не найдено». На карту добавлена информация об охранных зонах, для их загрузки потребуется в меню выбрать пункт «Управление картой», а далее нужную охранную зону. На карте они окрашены в светло-зелёный цвет. Проверить наличие на участке охранных зон желательно перед покупкой участка, особенно, если на нём планируется строительство.

поиск на карте охранных зон
Поставьте галочку для поиска охранных зон

В основном карта используется для получения информации об установленных границах участка. Однако, в ней содержатся только сведения о том, проводилось или нет межевание. Для уточнения координат участка следует заказать расширенную выписку из ЕГРН. Из строений на публичной кадастровой карте показаны только те, которые привязаны к земельному участку по координатам, то есть регистрировались по техническому плану. Если строения есть, но не привязаны, то увидеть их на публичной кадастровой карте получится только с помощью снимков со спутников, которые также загружаются с помощью меню карты.

Как проверить сведения в кадастровой карте

Однако, юристы АН Истрариел предупреждают, что информацию на карте лучше перепроверить. Точными сведениями в карте считается наличие или отсутствие границ, площадь и адрес. Остальная информация может не совпадать с действительностью. Это связано с тем, что изменения в карту сотрудники Росреестра вносят достаточно редко — раз в полгода. Ввести в заблуждение собственника может информация о наложении границ. Точный результат даст съёмка земельного участка с наложением на кадастровый план территории.

Например, наши юристы столкнулись с ситуацией, когда после раздела участка, образовались два новых участка с новыми кадастровыми номерами. При этом в публичной карте остался первоначальный участок, из которого происходил раздел. В этом случае следует написать обращение в функциональный отдел Росреестра по публичной карте c просьбой внести достоверные сведения.

Расширенная выписка ЕГРН

Чтобы получить достоверные сведения об объекте недвижимости юристы рекомендуют получить расширенную выписку ЕГРН. На сегодняшний день это единственный документ, подтверждающий права собственности на объект. В ней содержится достоверная информация, которая включает:

  • основные характеристики объекта недвижимости — адрес, кадастровый номер, тип недвижимости, площадь, этажность для объектов капитального строительства и т.д.;
  • сведения о владельце;
  • история перехода права собственности на этой объект;
  • координаты земельного участка или строения;
  • долевое участие собственников;
  • сведения о местоположении границ участка;
  • информация об обременениях — залог, ипотека для капитальных объектов; попадание в различных охранные зоны для участков и др.

Расширенная выписка позволяет проанализировать частоту смены собственников объекта, убедиться в том, что не проводилась незаконная перепланировка и удостовериться в юридической чистоте объекта. Срок действия выписки законом не установлен, но лучше перед покупкой недвижимости просмотреть выписку, выданную не позже месяца назад.

Юристы АН Истрариел при первичной консультации сообщают клиенту приблизительные сведения об объекте недвижимости, полученные из публичной кадастровой карты. Перед оказанием услуги мы заказываем расширенную выписку из ЕГРН, чтоб сравнить полученные сведения и предоставить клиенту точную информацию. Помимо этого, мы проводим межевание участков, ставим объекты на кадастровый учёт, регистрируем право собственности и вносим изменения в сведения ЕГРН. Если выявлены недостоверные сведения в публичной кадастровой карте мы добьёмся внесения точной информации.

Публичная кадастровая карта: что это такоеПубличная кадастровая карта: что это такоеПубличная кадастровая карта: что это такоеПубличная кадастровая карта: что это такоеПубличная кадастровая карта: что это такоеПубличная кадастровая карта: что это такое

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!