logo

Разница рыночной и кадастровой стоимости

Печатная версия страницы
Разница рыночной и кадастровой стоимости
Разница рыночной и кадастровой стоимости

Разница рыночной и кадастровой стоимости заключается в том, что их используют для разных целей. Рыночная — выявляется на основе анализа ситуации на рынке и используется при заключении сделок с недвижимостью. Кадастровую вычисляют при переходе права на дом, земельный участок, коммерческое здание, и влияет она на размер налогов, выплачиваемых при продаже или принятии наследства. Но это далеко не единственная разница между оценками.

В чём ещё разница рыночной и кадастровой стоимости?

Второе отличие кадастровой стоимости от рыночной — характеристики, используемые при оценке. При определении кадастровой учитывают целевое назначение недвижимости, площадь, экономическую ситуацию, дата постройки и длительность периода эксплуатации. Рыночную же цену устанавливают с учётом проведённых перепланировок, качества ремонта, наличия мебели и расположения. Разница также заключается и в том, что кадастровую стоимость определяет государственный орган, а рыночную независимый оценщик. Рыночная стоимость устанавливается для совершения сделок с недвижимостью, а также для суда

Как определяют рыночную и кадастровую стоимость

Независимая оценка недвижимости проводится после предоставления собственником пакета документов для анализа:

  • Правоустанавливающие свидетельства или акты;
  • Выписка из ЕГРН на земельный участок, на котором возведён дом или коммерческое здание;
  • Технический и межевой планы;
  • Договор аренды и согласие на оценку от арендодателя, если оцениваемое имущество находится в срочном пользовании.

Эксперты-оценщики АН Истрариел начинают формировать рыночную стоимость с анализа расширенной выписки на имущество и сведения о наличии либо отсутствии инженерных коммуникаций, обременений. После изучения документов оценщик выезжает на объект и проводит осмотр для сравнения сведений, указанных в документах с фактическим состоянием дома, квартиры или коммерческого здания. Далее полученные данные вносятся в отчёт об оценке, и эксперт приступает к следующему этапу — вычисление рыночной стоимости. При этом используется один из двух методов: доходный или сравнительный. Проводя анализ, выбираются объекты аналогичные по техническим характеристикам и местоположению — это важный принцип при оценке недвижимости для разных целей, например, для ипотеки.

Оценка недвижимости для ипотеки

При заключении договора кредитования банк должен быть уверен в возврате долга, если заёмщик не сможет выплатить средства. Поэтому перед одобрением кредита под залог недвижимости или ипотеки банк инициирует процедуру оценки. В результате и банк и заёмщик получают подтверждённую цену. Рыночная стоимость также влияет на исход судебного разбирательства, если возникли разногласия в период выполнения условий договора.

Осуществить оценку недвижимости, для ипотеки возможно представив документы на квартиру. Для первичного жилья: паспорт, акт приёмки, договор долевого участия. При оценке вторичной недвижимости понадобятся документы, подтверждающие право собственности, технический план квартиры. Независимый эксперт производит осмотр имущества, и на основании данных внесённых в ЕГРН и фактического состояния формирует отчёт об оценке, в котором указываются: сведения об оценочной компании, паспортные данные заказчика, информацию об объекте, сравнительную таблицу с подробным описанием расчёта. В таком же порядке рыночная и кадастровая стоимость определяется и для имущества, которое принадлежит юридическим лицам. Отличие — цель выявления точной цены.

Оценка недвижимости ООО

Так ООО нуждается в услугах оценщика, если вносит объект капитального строительства в уставной капитал, оформляет страховку на имущество компании. А также если:

  • формирует финансовую отчётность, где необходимо указать точную цену недвижимости;
  • учувствует в процедуре приватизации;
  • требуется установить арендную ставку;
  • проводится реорганизация предприятия.

Готовый отчёт об оценки недвижимости ООО используется при перерасчёте налоговых отчислений, а также в судебных процессах об оспаривании страховой стоимости. Заказывая оценку, руководители увеличивают стоимость активов предприятия и проводят реструктуризацию, а также обеспечивают привлекательность бизнеса для инвесторов. Оценка нужна и при передаче прав на ООО в случае, например, наследования доли.

Оценка недвижимости при наследовании

При оформлении наследственного дела необходимо знать точную стоимость недвижимости. Так как от цены имущества напрямую зависит размер государственной пошлины, которая оплачивается в момент принятия наследственного права, оценка недвижимости обязательна. Также готовый отчёт поможет правильно рассчитать долю для раздела имущества между несколькими наследниками.

Оценка недвижимости при наследовании необходима и в случае оспаривания доли имущества в судебном порядке. При этом можно установить актуальную рыночную цену или оспорить кадастровую стоимость.

Эксперт-оценщик АН Истрариел анализирует данные о недвижимости и проводит объективную оценку имущества. Формирует отчёт об оценки, который затем можно использовать при подписании договоров аренды, купли-продажи, мены.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!