logo

Новый законопроект внёс изменения в проведение комплексных кадастровых работ

Печатная версия страницы
Проведение комплексных кадастровых работ становится проще
Проведение комплексных кадастровых работ становится проще

Пресс-служба Росреестра сообщила: 21 мая 2019 года Государственная дума рассмотрела законопроект, меняющий положения, регламентирующие кадастровую деятельность и госрегистрацию недвижимости. Во втором чтении парламентарии рассмотрели поправки и одобрили проект. Изменения ориентированы на упрощение процедуры комплексного проведения кадастровых работ.

С точки зрения действующих норм законодательства, существенную часть недвижимости не добавляют в списки ЕГРН при ведении комплексных кадастровых работ. Причина заключается в том, что имущество не рассматривается в качестве объекта собственности. Сюда входит земля, которую используют люди, не оформляя соответствующую документацию. Следовательно, информация о таких участках не добавлена в базу реестра.

Также это касается объектов строительства, не достроенных до конца, и самовольно построенных зданий, права на которые появились еще до внесения поправок в 218-ФЗ. Совершенствование действующих норм было лишь вопросом времени.

Вариантом повышения эффективности выполнения комплексных кадастровых работ является расширение списка объектов недвижимого имущества. Но чтобы реализовать это на практике, не обойтись без внесения поправок в действующие нормативно-правовые акты. Несколько недель назад парламентарии согласовывали между собой внедрение проекта, вносящего изменения в два ФЗ — «О государственной регистрации недвижимости» и «О кадастровой деятельности». Ранее сообщалось, что одобрение поправок приведет к появлению дополнительных источников наполнения бюджета. Также поправки существенно упростят развитие территорий, внимательность планирования этапов модернизации.

Задача законопроекта заключается в упрощении существующей процедуры, в соответствии с которой проводятся комплексные кадастровые работы. Так, например, в некоторых ситуациях их осуществление позволяет выполнять их даже если проект межевания участка отсутствует. Также кадастровые инженеры смогут воспользоваться техпаспортами, оценочными и прочими документами. Органы местного самоуправления и государственной власти, выступающие в качестве инициаторов проведения кадастровых работ, смогут бесплатно получить такие документы, что положительно скажется на выполнении процедур.

По мнению экспертов юридической компании Истрариел, внесение изменений в действующее законодательство положительно скажется на процедуре проведения комплексных кадастровых работ. Поправки повысят эффективность управления недвижимым имуществом, значительно уменьшат количество исков, связанных с земельными спорами. В государственном реестре не будут возникать ошибки, связанные с установлением местоположения границ участков. Права их собственников станет легче защищать. Внесение изменений не сможет не сказаться на качестве проведения кадастровых работ.

Кадастровые инженеры АН Истрариел проводят межевание, делают топографическую съёмку, разрабатывают ГПЗУ и СПОЗУ. Также для постановки на кадастровый учёт мы готовим технический план строений, при спорных вопросах между соседями готовим заключение кадастрового инженера, которое можно использовать в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!