logo

В 2019 году льготники не должны платить налоги на землю

Печатная версия страницы
В 2019 году льготники не должны платить налоги на землю
В 2019 году льготники не должны платить налоги на землю

Если площадь участка владельца, подпадающего под новый законопроект, равна или меньше 6 соток, то он полностью освобождается от уплаты налогов. Однако он всё равно должен выплачивать налоги за дачные дома и прочие постройки, если у него нет каких-либо льгот. Если же участок больше 600 кв. м, то налог уплачивается только за дополнительную площадь. К примеру, владелец огорода в 900 кв. м. будет платить только за 300 кв. м.

До принятия этого закона льготы на земельный налог предоставлялись узкому кругу граждан: ветеранам ВОВ, чернобыльцам, инвалидам и героям СССР или России. Вычет мог быть предоставлен только с 10 000 рублей. Сейчас же большая часть населения полностью освобождена на налога.

Олег Валенчук, председатель Союза садоводов, утверждает, что эта льгота поможет огромному количеству людей, в первую очередь пенсионерам и их родным, которые зачастую живут в одном доме, оформленном на старшего члена семьи. Даже при наличии участка больше 6 соток экономия существенная.

Что делать тем, у кого несколько участков и другие особенности льготы

От полного освобождения от налогов уйти всё-таки не удастся. И это касается не только размера земельных участков, но и количества. Если у владельца их несколько, то вычет распространяется лишь на один из них. Зато законопроект предусматривает возможность самому выбрать, за какой надел платить налоги.

Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие право на льготы, в налоговую инспекцию, в МФЦ либо отправить их по электронной почте соответствующим ведомствам. Сделать это нужно до 1 июля 2019г., не позднее. Если же собственник не предоставит документы самостоятельно, то вычет всё равно будет действовать — на участок с наибольшей суммой налога.

Не нужно отправлять уведомления о льготе тем гражданам, у которых уже оформлены какие-либо вычеты, к примеру, на транспортный налог или недвижимость. Если пенсионный возраст наступает в 2018 году, то необходимо предоставить соответствующие документы в налоговую инспекцию.

Льготникам стало намного проще получать налоговые вычеты. Еще с 2018 года действует упрощённый порядок оформления. Теперь граждане не обязаны сами предоставлять документы в налоговые органы — чиновники сделают всё самостоятельно, направив запрос в нужные структуры.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!