logo

Продлён закон облегчающий регистрацию объектов недвижимости по упрощенной схеме дачной амнистии

Печатная версия страницы
Регистрация домов по дачной амнистии в 2020 году
Регистрация домов по дачной амнистии в 2020 году

В марте 2019 года продлён закон, облегчающий регистрацию объектов недвижимости. Похоже, что упрощенная регистрация дачных домов для граждан РФ стала бессрочной, иначе, как объяснить очередное продление данного закона.

Дачная амнистия подразумевает упрощённое оформление дома или участка. Закон о регистрации недвижимости по упрощённой форме был принят в 2006 году, под него попадают участки и постройки, которые были приобретены до создания земельного кодекса. Участки, попадающие под амнистию должны принадлежать к садовому или дачному товариществу.

С 2006 года действие закона пролонгировали пять раз, и последний раз закон продлили до 2020 года. До этого времени при регистрации таких объектов, осуществлять ввод объекта в эксплуатацию не нужно. Но чтобы включить недвижимость в госреестр и получить права собственности необходим техплан, который составляется кадастровым инженером на основе декларации. В общем дачная амнистия даёт возможность узаконить даже те объекты, которые были возведены с нарушениями. А когда объект узаконен, им можно распоряжаться по своему усмотрению (дарить, продавать, менять и др.)

Чтобы зарегистрировать жилой дом, необходимо обязательно получить уведомление о планируемом строительстве. Этот порядок введен с июля 2016 г. Чтобы получить положительный ответ от Администрации района на необходимо сделать топосъемку. Раньше требовалось ГПЗУ, но с 2018 года по всей Московской области администрации начали делать только памятки о согласовании с такими службами, как: Управление архитектуры, Управление культуры, Управление недропользования, с Росрыболовством.

Мало кто из владельцев домов согласовывает на начальном этапе все необходимые документы в точности, как это необходимо. Поэтому возникает ряд проблем и непониманий при регистрации дома и постановки его на кадастровый учет. В Истрариел сложилась положительная практика таких согласований. Наши юристы подскажут все моменты и нюансы бесплатно в консультациях. Кадастровые инженеры проводят работы, делают замеры для формирования технического плана. Юристы помогут получить положительное решение от Росреестра (выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах) взяв на себя согласование и получение разрешений для строительства заказчика.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!