logo

Как оформить лесной участок в упрощённом порядке по закону о «лесной амнистии»

Печатная версия страницы
Регистрация участка по «лесной амнистии»
Регистрация участка по «лесной амнистии»

Цель закона о «лесной амнистии» — помочь дачникам, сельским жителям и фермерам сделать легальным владение всеми раньше захваченными участками, если они относятся к лесному фонду. До вступления закона в силу собственники, которые владели участками рядом с границей леса, либо в самом лесу, не могли промежевать, уточнить границы своих земельных участков. С принятием закона о лесной амнистии законодатели отдают приоритет сведениям, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, а не в сведениях Государственного лесного реестра.

Этот закон призван защищать права и собственность граждан, чьи участки расположены рядом с лесом или в лесу. Раньше такая ситуация исправлялась только через суд. После вступления в силу закона для решения этой проблемы кадастровый инженер готовит межевой план и вносит изменения в ЕГРН. В Росреестре уточняют фактические границы и смещают границы лесфонда.

Ситуация с накладками на земли лесфонда сложилась из-за того, что сначала выделялись участки, а потом лес декларативно встал на кадастровый учёт, не измерив свои границы по факту. А так как участки граждане не межевали и не уточняли границы, получилось либо частичное наложение лесных границ на участок, либо полное. Исправить наложение можно, подготовив межевой план. Закон о лесной амнистии сейчас это позволяет. Раньше так нельзя было сделать, границы исправлялись только через суд.

Минусы закона о лесной амнистии

Однако, и в сведениях Росреестра встречаются неточности. Они возникли не по вине собственников или пользователей спорных участков. Раньше дачные поселки, пионерлагеря или дома отдыха с прилегающими территориями создавались в лесном фонде без изменения категории земель. Есть также множество технических ошибок по той причине, что десятками лет к учёту лесных земель относились безответственно. Статистика приводит результаты — спорные участки занимают площадь до 4 миллионов гектаров. Причём они расположены не в непроходимой тайге, а возле больших городов.

Чиновники опасаются, что воспользоваться плюсами лесной амнистии смогут недобросовестные граждане. Вокруг Москвы образуется зона, недоступная для простых граждан. Большинство участков, вызывающих спор, расположены вблизи нелесных объектов, инфраструктуры и поселений, поэтому при введении законопроекта в действие множество граждан встретятся с закрытым доступом в лес. Например, почти все дачные посёлки в Москве граничат с землями лесного фонда. По оценкам 10% леса при принятии лесной амнистии могут быть огорожены и застроены.

Также вызывает опасение то, что находящиеся сегодня в реестре земли лесного фонда могут быть мошеннически выведены из него и с помощью «амнистии» легализированы. По мнению защитников земель, принадлежащих лесфонду, законопроект следует переработать, а именно:

  • предусмотреть возможность исправления ошибок касающихся интересов добросовестных граждан, которые пользуются землями лесного фонда;
  • продумать нормативы о невозможности легализации владений, мошеннически захваченных без судебного решения;
  • лишить законопроект обратной силы.

Как обезопасить себя от мошенников

Юристы АН Истрариел считают, что оформление участка в наше время необходимо, так как встречаются мошенники, которые могут незаконно расправиться с любой недвижимостью. Для законного оформления земельного участка необходимо будет провести межевание этого участка. Без этой процедуры не обойтись при оформлении строительства на этом участке, его продажи и аренды. Все подобные сделки не будут законно проведены, если границы участка не уточнены, и земельный участок не зарегистрирован в государственном реестре.

С другой стороны, если вы в действительности являетесь собственником земельного участка, то для проведения каких-либо действий с ним, достаточно будет выписки из ЕГРН, которая считается документом, подтверждающим право собственности на объекты недвижимости.

Кадастровые инженеры АН Истрариел оформляют участки, прилегающие к лесу. Если произошла накладка, мы готовим межевой план и регистрируем границы по фактическому пользованию. При необходимости наши юристы подготовят исковое заявление и зарегистрируют границы в судебном порядке.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!