logo

Устранение реестровых и технических ошибок в административном порядке

Печатная версия страницы
Исправление реестровых ошибок в документах без суда
Исправление реестровых ошибок в документах без суда

Владение недвижимостью, совершение сделок крайне усложняется из-за обнаруженных кадастровых ошибок. Из-за них срывается продажа, приостанавливается кадастровый учёт, портятся отношения с соседями. Юристы АН Истрариел много лет занимаются исправлением кадастровых ошибок, работает согласно «главному» нормативному акту в этой сфере — законе «О государственной регистрации недвижимости» (ФЗ №128).

В статье 61 ФЗ №128 кадастровые ошибки определяются как неточности, которые были изначально допущены в первичных документах:

  • техническом плане здания, квартиры, дома;
  • межевом плане земельного надела;
  • акте обследования;
  • карта-плане территории;
  • документах для государственно регистрации и др.

В последствии их перенесли в ЕГРН. Они появляются по разным причинам: непрофессионализма или невнимательности кадастрового инженера, использования им старого оборудования, оказания кадастровых услуг «на расстоянии» (без выезда на объект) и т.д.

Частые неточности, которые обнаруживаются в ЕГРН, связаны с указанием не того ВРИ земельного участка, неправильной фиксацией границ (координат) и площади, некорректным адресом объекта и др.

Важно! Под техническими понимаются те погрешности, которых нет в первичных документах, но есть в ЕГРН. В ресстре они допущены из-за невнимательности регистратора, из-за опечатки, описки, допущения им грамматической ошибки и т.д.

Их устранение не требует много сил и времени. Уполномоченный орган, по закону, устраняет ошибки в трёхдневный срок после получения заявления от заинтересованного лица.

Кадастровую ошибку выявляет собственник или сотрудники регистрирующего органа. Обнаруживают её на любом этапе владения недвижимостью:

  • при постановке на государственный кадастровый учёт или снятии с него;
  • при изменении регистрационных документов;
  • при отправке заявки на выписку из ЕГРН и сверки её с межевым или техническим планом;
  • после обращения третьих лиц (например, собственника соседнего надела).

Как мы исправляем реестровые ошибки

Законом предусмотрено два способа устранения кадастровых неточностей: административный (досудебный) и судебный. Собственникам не всегда удаётся урегулировать вопрос в досудебном порядке, поэтому должны быть готовы к взаимодействию с судом. Так, рассмотрение дела в суде неизбежно, если устранение реестровой ошибки влечёт за собой нарушение прав других собственников наделов и другой недвижимости.

Если Вы столкнулись с ошибками в кадастровых данных, стоит заручиться помощью юристов в сфере регистрации недвижимости и постановки на кадастровый учёт. Они сделают правовой анализ ситуации, подберут эффективный метод исправления, устранят погрешности с минимальным участием заказчика услуги.

Важно! Первый вопрос, который задают наши клиенты: можно ли оставить, все как есть и не исправлять ошибки, имеющие место в ЕГРН. Юристы АН Истрариел уверены, устранять недочёты нужно обязательно. Если оставить ошибочные данные без изменений, будет некорректно начислен налог на земельный участок и имущество.

Возникнут трудности и на этапе совершения купли-сделки. Неточности могут негативно отразиться на рыночной, кадастровой стоимости и даже на ликвидности недвижимости. Будет затруднена регистрация права собственности.

Устраним реестровые ошибки в административном порядке

Если собственник или иные лица обнаружили реестровую ошибку, то им нужно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или Кадастровую палату (в 2018 году эти органы были объединены). Досудебный порядок устранения неточностей в кадастровой информации менее затратный и оперативный.

Сотрудники Росреестра рассматривают заявление и принимают по нему решение в 5-дневный срок после его получения. В их обязанности в течение последующего 5-дневного периода отправить уведомление о решении внести изменения в ЕГРН заявителю. Законом на корректировку официальных данных об объекте недвижимости дается 6 месяцев. О том, что изменения в ЕГРН внесены, уполномоченный орган должен уведомить собственника или его представителя также не позднее 5 дней.

В АН Истрариел свой штат кадастровых инженеров и юристов, поэтому все хлопоты по исправлению мы берём на себя. Оказываем услугу под ключ: от выезда на объект и определения корректных границ до подготовки документов и подачи их в территориальный орган Росреестра. Вам не нужно искать кадастрового инженера — мы сами подготовим: заключение, корректный межевой план, акт согласования границ земельного участка. Составим заявление и вместе с сопроводительной документацией подадим в уполномоченный орган.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!