logo

Как унаследовать земельный участок в 2023 году

Печатная версия страницы
Как унаследовать земельный участок
Как унаследовать земельный участок

Оформление недвижимости по наследству имеет немало нюансов. Порядок вступления в имущественные права по завещанию и по закону различается. К тому же к нам в компанию всё чаще обращаются со спорными вопросами. Например, можно ли унаследовать незарегистрированный участок. Юристы дали пошаговую схему действий, как принять наследство и разобрали конкретные случаи.

Для унаследования участка или его доли нужно обратиться за получением свидетельства о наследстве. Затем зарегистрировать право собственности в Росреестре. При регистрации в ЕГРН фиксируются сведения о новом владельце. Рассмотрим подробнее, как всё оформить.

Вступление в наследство на земельный участок

Для начала процесса наследования первое, что должен узнать будущий наследник: было ли составлено завещание. Отсутствие этого документа означает, что порядок наследования будет проводиться по закону.

Наследование по завещанию

Итак, вы выяснили, что завещание есть. Следующим шагом будет обращение к нотариусу. Будущий наследник вправе самостоятельно выбрать юридическую компанию, которая откроет наследственное дело и куда будет подаваться заявление о вступлении в наследство. Наличие завещания упрощает процесс оформления. Юрист помогает заполнить заявление о вступлении в наследство и объясняет, какие документы потребуется предоставить.

Написать заявление и подать юристу нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя! Если прошло более полугода, то есть риск потери наследства. Только в исключительных случаях срок можно восстановить в судебном порядке. Придётся доказать, что наследник не смог оформить имущество вовремя ввиду болезни, пребывания в местах лишения свободы или за рубежом, армии или указать на другие уважительные причины. Если за оформлением участка по наследству никто не обратился, объект недвижимости отходит государству.

После подачи наследником заявления юрист открывает наследственное дело, занимается установлением всех наследников умершего лица, формирует пакет документов. Если других претендентов за полгода не найдено, и никто не объявился, выдаёт свидетельство о наследстве. В случае появления других кандидатов по закону на земельный участок, право собственности всё также принадлежит тому лицу, на которого составлено завещание. Но при этом наследники по закону также имеют право на обязательную долю в наследстве. Это определённая часть имущества, которая выделяется независимо от содержания завещания и согласия других наследников.

Пример: умерший супруг завещал земельный участок с домом супруге, с которой состоял в официальном браке, и их несовершеннолетним детям в равных долях. После подачи ими заявления о наследстве появились ещё одни претенденты на имущество — дети от первого брака умершего наследодателя. Несмотря на то что завещание полностью составлено на жену и их совместных детей, законодательством предусмотрена обязательная доля в наследстве и для детей от первого брака.

Что можно было сделать в этой ситуации: если бы умерший наследодатель при жизни хотел оставить имущество супруге и совместным детям, и проконсультировался с юристом по данному вопросу, мы бы порекомендовали сделать при жизни дарственную. При оформлении договора дарения права на обязательную долю в наследстве не возникает. Однако, и тут есть тонкости. Право на земельный участок при составлении завещания передаётся наследнику после смерти, а при оформлении договора дарения — с момента его подписания и регистрации. При этом завещание может оспариваться наследниками первой очереди, а дарственная подлежит обжалованию только спустя 3 года с момента совершения сделки, в случае доказательства недееспособности дарителя, покушения на его жизнь. Если даритель переживёт одаряемого, возможна отмена сделки, если подобное указано в договоре. Малейшие нюансы могут повлиять на исход сделки и наследования. Лучше действовать под сопровождением практикующего юриста, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Если наследников, кроме как по завещанию не возникло, спустя полгода имущество передаётся наследнику. Нужно не только получить свидетельство, но и переоформить участок на своё Ф.И.О. в Росреестре.

Наследование по закону

Оформление наследной массы по закону отличается от регистрации по завещанию. Да, и в том, и другом случае выдаётся свидетельство о наследстве. Но при наследовании по закону сначала нужно определить, к наследнику какой очереди вы относитесь. Всего есть 8 очередей наследования. К наследникам первой очереди относятся супруг или супруга, дети, родители наследодателя. Ко второй — братья, сёстры, бабушка и дедушка, к третьей — дяди и тёти. И далее по степени дальности родства. Если вы единственный наследник по закону, значит, получите полное право собственности на участок.

При праве на наследство нескольких лиц сразу, имущество оформляется в общедолевую собственность. Не всегда получается фактически разделить земельный участок между собственниками.

Пример: унаследовали землю два человека — супруга умершего владельца и его брат. Оформили долевую собственность и захотели разделить исходный участок на два самостоятельных участка. Но при изучении правил землепользования и застройки выяснилось, что размеры образуемых участков будут меньше, чем установлено местными органами власти в ПЗЗ. И разделить участок между ними не получится.

Как мы решили проблему: обычно в таком случае проверяем, можно ли увеличить площадь исходного участка путём за счёт смежных земель. Если это возможно, после вступления в наследство проводим прирезку или перераспределение участка и потом оформляем раздел между дольщиками унаследованного имущества.

При оформлении наследственных дел наши юристы не раз решали сложные ситуации. Разбирательство проходило в досудебном и судебном порядке. Мы разбирали случаи наследственной трансмиссии (когда наследник умер вскоре после наследодателя). Земельный участок переходил в итоге наследникам умершего наследника.

Без юридической помощи и знаний законодательства не обойтись при оформлении наследства. Из-за сложностей, возникающих в отношениях между наследниками, спорные вопросы бывает трудно разрешить даже в суде. Приходится доказывать родство. Потому во многих случаях наследники используют услуги земельного адвоката по наследству. Ведь судебные разбирательства между родственниками затрагивают и сугубо личные отношения. В то время как юрист представляет позиции наследника кратко и ёмко с точки зрения законов Российской Федерации и не имеет личной заинтересованности.

Документы для наследства земельного участка:

  • Удостоверение личности наследника;
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем (при надобности);
  • Свидетельство о смерти того, кто передаёт наследство;
  • Правоустанавливающие и иные документы на участок;
  • Справка, подтверждающая оценку участка;
  • Завещание (если есть);
  • Выписка из домовой книги, для подтверждения прописки умершего.

Регистрация наследства на участок

После получения свидетельства о наследстве юрист регистрирует право собственности. Свидетельство является основанием для проведения Росреестром перерегистрации. Юрист, занимающийся наследованием, самостоятельно направляет документы в государственные органы и выдаёт новому собственнику выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве собственности.

Нередко возникают вопросы, что делать, если вступил в наследство, но не оформил право собственности. Гражданским Кодексом РФ ситуации подобного рода регулируются ст. 1152. Недвижимость закрепляется за наследником независимо от того, оформлена ли она в Росреестре. Но полноценно распоряжаться участком и проводить сделки купли-продажи наследник сможет только после проведённой регистрации. Также не стоит забывать, что могут объявиться другие кандидаты на наследство и тогда в суде придётся доказывать своё право на наследство. Чтобы обезопасить себя, рекомендуем после вступления в наследство сразу же заняться законным оформлением наследуемого участка. Единственным полноценным подтверждением права собственности на имущество считается выданная Росреестром выписка.

Если участок не в собственности, как оформить наследство

Вступление в наследство возможно, если участок не оформлен в собственность наследодателя. Но процесс сложный. Нужно действовать по такой схеме:

  • Обратиться к юристу и получить свидетельство о праве наследования;
  • Получить письменный отказ из-за отсутствия правоустанавливающих документов на имущество;
  • Снова обратиться к юристу за составлением искового заявления о признании права собственности на наследуемое имущество;
  • Предоставить вместе с иском и отказом документы: копию паспорта, подтверждение прав владения наследодателем участка (как пример — решение о предоставлении в бессрочное пользование), справку об оценке земли.

В суде нужно доказать, что земельный участок принадлежал при жизни и на момент смерти наследодателю. Если суд удовлетворит иск, выдача свидетельства и регистрация в Росреестре производится на основании судебного решения. Если наследодателю предоставлялось пожизненное владение участком, то это право также можно унаследовать.

Права на участки, возникшие до 31 января 1998 г., признаются действительными с юридической точки зрения даже без регистрации в ЕГРН. Если участок был приобретён наследодателем до этой даты, подтвердить право можно следующими документами:

  • Постановлением Совета народных депутатов о предоставлении участка;
  • Актом на право бессрочного владения;
  • Свидетельством, выданным земельным комитетом;
  • Гражданско-правовыми договорами о приобретении прав, например, договором мены.

Судебная практика допускает оформление наследства незарегистрированного участка, но в каждом случае могут понадобиться разные доказательства приобретения.

Земельный адвокат рассматривает дело и определяет стратегию действий в суде для достижения положительного результата. При утере документов можно получить их архивные копии и предоставить в качестве доказательства. Наши юристы проводят бесплатные консультации и дают рекомендации по сложным и спорным вопросам. Советуют, что делать, если архивную копию получить не удаётся и определяют, как можно признать за истцом право на наследство. Помогают сформировать пакет документов для доказательства родства.

Как унаследовать арендуемый участок

Если наследодатель владел участком на основании арендного договора, право пользования передаётся по наследству. Главное, чтобы в договоре аренды не было ограничений. В соответствии со ст. 617 Гражданского Кодекса РФ переход права собственности — не основание для расторжения договора аренды, если пункты договора не предусматривают иное.

Наследуется только право аренды, но не сам участок. Официально на наследника оформляется тот участок, которым владел предыдущий собственник на постоянной основе или в качестве бессрочного пользования.

Юристы «Истрариел» выдают свидетельство о наследстве и помогают оформить наследуемое имущество. Консультируют по вопросам недвижимости. Определяют размер доли в наследстве. Составляют иск для признания прав на наследство через суд. Формируют пакет документов для перерегистрации в Росреестре. Получить ответы на вопросы, касающиеся наследования, можно на бесплатной консультации. Пишите на форум, обращайтесь по телефону для получения юридической помощи.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!