logo

Как привязать дом к земельному участку в 2023 году

Печатная версия страницы
Как привязать дом к участку
Как привязать дом к участку

Что делать собственникам, которые обнаружили отсутствие информации о доме на кадастровой карте? Не всегда это связано с технической ошибкой сотрудника Росреестра. Юристы «Истрариел» рассказывают, по каким причинам объект не привязан к участку. Дают пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Почему нет дома на кадастровой карте

Информация о доме может не отображаться на карте, когда не сделан технический план. Или в случае неустановленных границ участка. Без межевания привязать дом к земле невозможно. Без технического плана нельзя зарегистрировать дом. В этом случае может помочь кадастровый инженер. Он составляет межевой и технический план на основании замеров геодезиста. Подаёт в Росреестр для регистрации и привязки дома к участку. В межевом плане указывается кадастровый номер дома. Таким образом, происходит привязка дома к участку. Аналогично в технический план дома добавляется информация о номере участка.

Когда земля привязана к дому и наоборот, в выписках из ЕГРН у каждого объекта содержатся данные друг о друге.

Наши юристы заметили, что чаще всего ситуации с отсутствием отображения дома на карте касаются строений, расположенных на незарегистрированном арендованном участке. Напоминаем: собственник дома имеет преимущественное право на выкуп участка. Или на продление аренды. Нужно сначала оформить привязку дома к земле (ниже в статье описываем, как это можно сделать). Потом подать заявление в администрацию на выкуп или аренду участка. Владелец дома на арендованном участке получает право пользования землёй. Однако право собственности на участок не приобретает. Пользоваться участком можно только при наличии действующего договора аренды.

Почему не отображается зарегистрированный дом

Рассмотрим три распространённые ситуации, почему несмотря на проведённую регистрацию, дом на карте не видно, либо он отмечен неверно.

Техническая ошибка. Допустим, собственник обращался к кадастровому инженеру. Подавал межевой, технический план в Росреестр для регистрации. Объекту недвижимости присвоен кадастровый номер. Но контуры строения всё равно не указаны на карте. Вот тут уже можно делать выводы о возможной опечатке государственных органов.

Как исправить. Изучите пятый раздел выписки из ЕГРН. Если информации нет, это означает, что в кадастре отсутствуют сведения из техплана. Обратитесь с заявлением в Росреестр для обновления данных об объекте. Сотрудник государственных органов проведёт регистрацию технического плана. После этого дом будет корректно отображаться на кадастровой карте.

Дом отмечен на кадастровой карте на другом месте. Происходит из-за ошибки кадастрового инженера, который составлял технический план. В нашей практике таких случаев нет. Но был опыт в исправлении неточности другого кадастрового инженера.

Как исправить. Мы выезжали на участок, измеряли объект недвижимости внутри и снаружи. Составляли новый техплан и подавали в Росреестр. Через несколько дней проверяли кадастровую карту. Дом был показан верно, находился на участке собственника. Контур строения выделялся розовым цветом.

Регистрация дома проводилась более 15 лет назад. Привязка дома к участку отсутствует, если недвижимость оформлялась давно. Ранее объекты не привязывали друг к другу. В БТИ документы подавались без данных о местоположении. Регистрация проводилась на основании декларации. Право собственности оформлялось на строение, при этом данные об участке не указывались.

Как исправить. Обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана в электронном формате. В техплане нужно указать кадастровый номер участка. Подать на регистрацию в Росреестр.

Пошаговая инструкция, как сделать привязку дома к земельному участку:

  1. Определить, проведено ли межевание в отношении земельного участка.
  2. Проверить, есть ли технический план на частный дом.
  3. В случае отсутствия документов обратиться к кадастровому инженеру для обмера дома, уточнения границ участка.
  4. Самостоятельно либо при помощи кадастрового инженера подать технический и межевой план в Росреестр с указанием кадастровых номеров объектов.
  5. Подождать 2-3 дня, пока сотрудник Росреестра оформит привязку участка к дому.
  6. Проверить отображение объектов недвижимости на публичной кадастровой карте.

При выявлении технической ошибки обратиться в Росреестр с заявлением об исправлении. При необходимости предъявить техплан.

Для чего нужна привязка дома к участку

Продать недвижимость без привязки дома к участку трудно. Многие граждане приобретают недвижимость в ипотеку. При этом банк требует технический план. Связь между участком и домом должна быть установлена. Кроме того, без привязки строения к земле не получится присвоить почтовый адрес. Возникнут сложности с оформлением страховки на дом. При желании собственника дома выкупить землю, администрация может отказать в предоставлении участка, ссылаясь на отсутствие кадастровых данных. Если же сделать привязку, владелец сможет подтвердить право и на землю.

Стоимость привязки дома к участку

Цена межевания составляет 10 000 рублей. Разработка технического плана — 15 000 рублей. Конечную цену с учётом скидки уточняйте у юристов. Определим объём работ и проанализируем имеющиеся документы.

Кадастровые инженеры «Истрариел» помогают привязать дом к земельному участку. Разрабатывают документы, проводят регистрацию. Уточняют границы участка. Бесплатно консультируют по вопросам в сфере недвижимости. Звоните или пишите интересующие вас вопросы на форум.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!