logo

Отстаиваем интересы в суде при вступлении в наследство

Оформление наследства через суд
Оформление наследства через суд

Первое, что нужно сделать при наследовании имущества — это официально подтвердить намерение наследовать имущество и материальные ценности. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору, собрать доказательства фактического владения имуществом для суда, заключить договор с доверенным лицом.

Наследование при посредничестве нотариуса

При первом обращении в нотариальную контору соискателю выдаётся полный перечень документов, необходимых для вступления в наследство с пояснениями, в какие организации требуется подать официальные запросы. Ко второму визиту (за месяц до истечения определённого законом полугодового срока наследования) подготавливается исчерпывающая доказательная база. Прошение о вступлении в наследство принимается нотариусом по прошествии ровно 6 месяцев. После проверки представленных документов выдаётся свидетельство, подтверждающее вступление в права наследства.

Фактическое вступление в наследство по решению суда

Суд обращает внимание на то, проживал ли наследник на жилплощади совместно с наследодателем, оплатил ли похороны, фактически пользуется ли имуществом и может ли доказать содержание недвижимости за собственный счёт. Доказательствами могут служить:

  • документально подтверждённое проживание в квартире наследодателя,
  • квитанции о своевременном внесении коммунальных платежей,
  • акт, свидетельствующий о том, что жильё содержится в надлежащем порядке.

При полноте поданного пакета документов суд рассмотрит заявление претендента на наследование. Это же относится ко всем наследуемым объектам — коттеджам, частным домам, гаражам, автомобилям.

Документы для суда

Документы, которые могут затребовать в ходе судебных заседаний — подтверждение права собственности в Росреестре, поэтажные планы, экспликация, кадастровая выписка для определения границ земельного участка. Дополнительно при необходимости производятся оценка наследуемых объектов или межевые работы на участке. Кроме заранее собранных документов-доказательств потребуется юридически грамотно составить процессуальный документ — исковое заявление, ходатайство, жалобу и т.п.

Ведение наследственных дел, адвокатская помощь в разрешении наследственных споров

Адвокат необходим в случаях, когда происходит раздел имущества, осложнённый оспариванием завещания со стороны иных наследников. Адвокатская консультация прояснит законные основания преимущественного права наследования, уточнит возможность признания не действительным оспариваемого завещания. Адвокат консультирует по вопросам восстановления сроков принятия наследства, устанавливает юридические факты родственных отношений, нахождения наследодателя на иждивении претендента на наследование имущества и т.п.

Юридические случаи, возникающие при оформлении наследства

Если наследник за 6 месяцев со дня смерти наследодателя без достаточных на то причин не обратился к нотариусу (случай, распространённый в юридической практике), срок вступления в наследство восстанавливается по решению суда. Долю наследника нередко оформляют на себя иные родственники или же она отходит государству. Если в суде устанавливается принятие в наследство недвижимости (фактическое вступление в наследство), оппонентом становится Департамент жилищной политики, стремящийся получить в распоряжение спорную недвижимость.

Юристы АН Истрариел изучат представленные доверителем документы и обстоятельства, определят законодательную базу для урегулирования наследственного спора, соберут доказательства, подадут запросы в организации. Мы подготовим документы для суда, и будем принимать участие в судебном процессе до получения окончательного решения. Мы защитим клиента от незаконных требований и притязаний, возникающих в ходе судебных разбирательств.

Мы выполняем следующие услуги:

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!