logo

Администрация не продлила аренду земельного участка что делать

Печатная версия страницы
Администрация не продлила аренду участка
Администрация не продлила аренду участка

Арендаторы земельных участков часто сталкиваются с ситуацией, что предоставлять землю на повторный срок аренды администрация не соглашается. При этом строительство дома закончено только на 50% или меньше. В этом случае отказ можно оспорить либо зарегистрировать дом как незавершённое строительство и выкупить участок из аренды. Расскажем, что делать, если вы попали в ситуацию, когда срок аренды закончился.

Как продлить срок аренды участка

Продлить срок аренды можно через проведение аукциона или без него. Согласно Земельному кодексу, можно описать две ситуации, когда возможно продлить соглашение без инициирования аукциона:

  • Арендатор получил разрешение на строительство ОКС и, соответственно, сможет получить в дальнейшем разрешение на ввод в эксплуатацию.
  • Арендатором является владелец объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке.

Также продлить срок аренды смогут определëнные категории граждан, получившие земельный участок без торгов. В остальных случаях необходимо получить документы до окончания срока действия договора аренды и обращения в администрацию. Заявление подаëтся вместе с учредительными документами, если арендатором является юридическое лицо. Также на положительный ответ повлияет разрешение на строительство, если на участке возведено строение.

Передачей земли от арендатора к арендодателю занимаются органы местного самоуправления. Во временное пользование отдаются чаще всего земли, принадлежащие государству или муниципалитету. При продлении аренды земельного участка составляется новый договор. В документе указывается цель предоставления объекта (под ИЖС, садоводство), время пользования и адрес, кадастровый номер.

Отказ администрации в продлении аренды

Администрация вправе отказать, если:

  • Прописанная в соглашении часть земли забронирована муниципалитетом под другие цели или передан на торги;
  • На участке имеется строение, принадлежащее государству или муниципалитету;
  • Заявленные цели использование не совпадают с допустимыми.

О принятом решении с аргументами и причинами выдаётся обязательное административное постановление. Отказ администрации, возможно, оспорить в суде, если на это имеется настоящее и неошибочное основание. К исковому заявлению необходимо приложить: договор аренды, отказ администрации в продлении срока аренды и чеки, которые подтверждают, что арендатор заплатил за пользование участком. Также необходимо предоставить разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на строение (если есть). В заявлении нужно подробно и с аргументами прописать, почему отказ в продлении договора аренды не имеет законных оснований.

Регистрация незавершённого строительства на арендуемой земле

Регистрация незавершённого строительства может стать весомым поводом продления договора аренды. В первую очередь подготавливаем документы для оформления. Наш кадастровый инженер поможет подготовить объект к постановке на кадастровый учёт. Для оформления подготавливаем правоустанавливающие документы на земельный участок. Процедура регистрации незавершëнного строительства начинается с подачи уведомления о начале строительства.

Кадастровый инженер проводит обмеры и составляет технический план (документ, содержащий все главные характеристики объекта недвижимого имущества), который будет направлен в Росреестр для регистрации информации о недвижимом имуществе. Рассматривается заявление в течение семи рабочих дней, а постановка на учёт пять. По окончании процедуры владелец здания может распоряжаться им в том числе продолжать строительство. На основании наличия свидетельства о праве собственности застройщик может беспрепятственно продлить срок аренды.

Помогаем продлить срок аренды земельного участка с построенным домом и без. Оформляем незавершённое строительство и получаем уведомление о соответствии планируемых работ градостроительным нормам. Взаимодействуем с администрацией и Росреестром. Отстаиваем при необходимости права арендатора в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!