logo

Как установить забор и избежать судебных разбирательств

Печатная версия страницы
Земельные споры из-за забора
Земельные споры из-за забора

Строительные работы и другие виды деятельности на собственном земельном участке начинаются с возведения забора или ограждения. Очень часто юристы Истрариел отмечают, что именно в момент установления забора между соседями, владельцами двух соприкасающихся наделов, очень часто начинаются конфликты, начиная с того, на чьи средства будет строиться забор, и какой он должен быть.

Ситуация здесь может быть различной — один сосед хочет, чтобы его участок ограждал огромный 5-метровый забор из бетона, другой же, приверженец натурального и естественного, предпочитает живую изгородь. Часто рядовые граждане сталкиваются с таким конфликтом — никто из соседей не хочет тратиться на забор, и оба ждут, кто же не выдержит первым и установить ограждение.

Согласно Земельному кодексу любой собственник земельного участка может требовать от соседа установки ограждения совместными усилиями. Все затраты на строительство забора делятся между собственниками земли в равных частях, если они не договорились по-другому. Тип забора законодательство, к сожалению, не регулирует, а значит, придётся соседям научиться договариваться, либо обращаться за решением конфликта к третьей стороне.

Заборы и другие ограждения, которые были поставлены общими силами, будут находиться в общей собственности сторон, и использованы соседями они могут быть в одинаковой мере. Точно также все затраты на их содержание и эксплуатацию должны делиться поровну. В том случае, если один из соседей решил снести забор и другие межевые ограждения, ему придётся спросить согласие другого соседа.

Границами между участками может так же быть канавка, ручеёк, стена из деревьев и другой растительности, тропа. Все эти межевые знаки также будут являться общей собственностью и использоваться в равной степени обеими сторонами.

Кадастровые инженеры АН Истрариел помогают решить земельные споры: уточняют границы участков, выносят границы в натуру, формируют заключение кадастрового инженера. Наши юристы составляют исковое заявление и представляют интересы клиентов в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!