logo

Выполнение топографической съёмки разных масштабов

Печатная версия страницы
Топографическая съёмка земельного участка
Топографическая съёмка земельного участка

Для получения разрешение на строительство и для подключения капитальных объектов к коммуникациям потребуется топографическая съёмка. На её основе готовится топографический план, геоподоснова, ГПЗУ, разрабатывается архитектурный проект.

Топографическая съёмка — это комплекс работ по исследованию местности. Во время съёмки измеряются расстояния, высоты, углы, прочие величины. В процессе используются приборы для наземной съёмки и летательные аппараты для аэросъёмки, чтобы получить изображение поверхности. Результат её проведения — разработка топографической карты в масштабе.

Масштаб топографической съёмки

В зависимости от целей топосъёмку проводят в разных масштабах. Перед началом работ геодезисты могут согласовать масштабирование с заказчиком. Для получения общего плана достаточно произвести мелкомасштабную съёмку с соотношением 1:10000, 1:25000 и 1:50000. Она используется при составлении генплана населённых пунктов, транспортных магистралей, железных дорог.

Для получения более детального изображения съёмка выполняется в крупном масштабировании — 1:100, 1:200, 1:500. Масштабирование 1:5000 делается при планировке промрайонов, морских портов, при проектировке транспортных развязок. Популярным при строительстве объектов считается соотношение 1:500, оно применяется при составлении генерального плана участка, при проектировке воздушных и подземных коммуникаций, для строительства многоэтажных домов и промышленных предприятий. В ландшафтном дизайне чаще используются масштабы 1:100 и 1:200.

Формирование топографического плана

Результат проведения топосъёмки — составление топографического плана. Это чертёж местности в масштабе с определённой детализацией. Он передаётся заказчику в бумажной и электронной форме. Топоплан включает условные знаки жилых объектов и инфраструктуры, наземные и подземные трубопроводы, указывает их протяжённость и точные координаты.

Топоплан необходим при капитальном строительстве, при благоустройстве и облагораживании территорий. Это часть предпроектных работ. Благодаря его составлению выдаётся разрешение на строительство объектов и инженерных конструкций, выкупаются земельные участки, утверждается генплан по застройке населённых пунктов. Его наличие позволит выполнить работы по ландшафтному дизайну, газификацию и другие земляные работы.

Для проведения топосъёмки геодезистам потребуется: техническое задание и правоустанавливающая документация. Юридические лица дополнительно предоставляют копии учредительных документов, физические лица — копию паспорта. Срок изготовления плана зависит от объёма работ и площади участка. Точное время указывается после составления договора.

Стоимость услуги зависит в первую очередь от сложности. Очевидно, что составить топографический план для земельного участка в 6 соток, который будет использоваться для строительства двухэтажного частного дома много проще, чем топоплан большей по площади территории с застройками, подземными коммуникациями и наличием лесных массивов. Ошибка приведёт к переделкам в работе, финансовым потерям и временным задержкам, поэтому составление топоплана лучше доверить компании с неиспорченной репутацией.

Геоподоснова как результат топографической съёмки

Геоподоснова составляется по результатам топографической съёмки. Это чертёж, который включает в себя геодезические сведения об участке земли и об электро-, водо-, газокоммуникациях на нём. На геодезической подоснове отображается площадь территории застройки, её координаты, особенности земной коры. Указывается наличие трубопровода, кабеля, их протяжённость. Вместе с топографической картой геоподоснова даёт полные технические сведения об участке.

Геоподоснова — часть предпроектной подготовки. На основании этого документа вместе с топографической основой выдаются разрешения на возведение объектов, на прокладку или реконструкцию инженерных коммуникаций. Кроме того, геоподоснова нужна:

  • при выкупе или аренде земель муниципального назначения;
  • при изготовлении дендроплана;
  • при составлении вертикального плана городских участков;
  • при благоустройстве муниципальных территорий;
  • для утверждения планировки генеральных застроек;
  • для проведения земляных работ.

Топосъёмка для формирования ГПЗУ

Документ, без которого нельзя получить разрешение на строительство коммерческих объектов — градостроительный план участка. Он составляется после проведения топографической съёмки с использованием геодезического оборудования. Во время работы применяется масштабирование 1:500 — это нужно для более полной деталировки границ, объектов, коммуникаций. Затем чертят топографический план, на основе которого подготавливается ГПЗУ. Документ носит информационный характер, в нём содержатся технические показатели, размеры и границы участка и размещённых объектов, сведения о строительных ограничениях.

Геодезисты АН Истрариел выполняют топографическую съёмку от 1 дня до 1 месяца. Срок зависит от объёма работ. Пять и более дней уходит на подготовку самого топоплана, который выдаётся клиенту в бумажной и электронной форме, а также на составление чертежей, технического отчёта. В комплект документации входят также согласования с коммунальными службами.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!