logo

Штрафы за незаконную перепланировку коммерческих помещений в многоквартирных домах

Штрафы юрлицам за перепланировки в многоквартирных домах
Штрафы юрлицам за перепланировки в многоквартирных домах

Ещё в декабре прошлого года команда депутатов Государственной думы внесла в парламент проект Федерального закона, который затрагивает интересы предпринимателей и юридических лиц, владеющих коммерческими помещениями в многоквартирных домах.

Размеры штрафов

Кодекс об административных правонарушениях в настоящее время предусматривает наказание за порчу только жилых помещений. Но это неправильно, поскольку Федеральный закон №558-ФЗ от 27.12.2018 сравнял правила пользования всеми помещениями в многоквартирных домах, к которым в том числе относятся и коммерческие объекты. Уже сейчас государственный или муниципальный жилищный инспектор может на законных основаниях провести внеплановую проверку переустройства такого помещения. Согласно Жилищному кодексу достаточно одного заявления кого-либо из соседей.

Если законопроект пройдёт, то за нарушение правил будут взимать от 4 000 до 5 000 рублей с должностных лиц, и от 40 000 до 50 000 рублей ― с юридических.

Оформление перепланировки

Поскольку незаметно переоборудовать квартиру в офис, магазин или салон красоты невозможно, юристы компании "Истрариел" советуют действовать согласно законодательству. Иначе придётся заплатить штраф, и при выявлении нарушений привести объект в изначальное состояние за свой счёт. Если собственник проигнорирует требования и не вернёт помещению прежний вид, имущество изымут и продадут с торгов. За вырученные средства объект отремонтируют, а разницу вернут бывшему владельцу. Несогласованный снос несущих стен на нижних уровнях многоэтажных жилых домов может повлечь плачевные последствия, а предприниматели, как правило, обустраиваются именно там.

Мы поможем оформить перепланировку в установленном законом порядке. Проведём экспертизу помещения, сформируем технический паспорт и проект переустройства. Согласуем перепланировку в Министерстве культуры и получим разрешение в органах местного самоуправления. Зарегистрируем незаконно проведённую перепланировку в судебном порядке, если она не нарушила требования Жилищного кодекса.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!