logo

Получение разрешения на строительство объектов с установлением ЗОУИТ

Печатная версия страницы
ЗОУИТ — разрешение на строительство
ЗОУИТ — разрешение на строительство

С 4 августа 2018, после вступления в действие №340-ФЗ и №342-ФЗ, произошли важные изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление ЗОУИТ. При покупке объектов недвижимости необходимо изучать правоустанавливающие документы, данные ЕГРН и информацию о ЗОУИТ, чтобы исключить все факторы, способные ограничить использование приобретаемого участка.

Всем, кто до 4 августа 2018 получил разрешение на возведение объекта капстроительства, связанного с установлением ЗОУИТ, нужно до 1 января 2022 подать соответствующее заявление в уполномоченные структуры. Собственнику, планирующему строительство с установлением ЗОУИТ, необходимо заблаговременно получить официальное решение о присвоении территории статуса ЗОУИТ, только после этого выдается разрешение на строительство.

Новый ФЗ №342 содержит отдельную главу, посвященную регулированию ЗОУИТ. В ней установлен единый правовой режим для таких зон, предусмотрен механизм защиты прав лиц, которые потеряли возможность пользоваться объектами в связи с изменением видов разрешенного использования.

Что влекут за собой эти изменения

Важная практическая сторона нововведения — появление в законодательстве четкого алгоритма возмещения убытков владельцам участков, столкнувшимся с ограничением прав. Собственник решает сам, получить возмещение или выбрать выкуп, и отправляет владельцу недвижимости, из-за которой устанавливается особая зона, соответствующее заявление. Законом разрешается сделать это в течение 5 лет с момента присвоения статуса ЗОУИТ. После получения заявления исполнительным структурам придётся объект выкупить или предоставить возмещение с компенсацией потерянной выгоды.

Проектная документация на строящиеся и реставрируемые объекты в пределах ЗОУИТ, подлежит обязательной государственной экспертизе. Проверка проводится для объективной и комплексной оценки влияния капитальных сооружений на охраняемую территорию. В ст. 51 Градостроительного кодекса говорится о том, что госорганы, уполномоченные выдавать разрешения на строительство, вправе отказать при несоответствии документов и ограничений, установленных законодательством РФ.

Последствия присвоения статуса ЗОУИТ

На земельных участках, находящихся в пределах установленной ЗОУИТ, запрещено строить и реконструировать объекты, не соответствующие введённым ограничениям на использование. Если расположенные на участке сооружения были введены в эксплуатацию до установления ЗОУИТ, правообладателю вменяется в обязанность снести их, либо устранить все несоответствия в течение 3 лет с момента установления ЗОУИТ. Для объектов капстроительства этот период составляет 2 года с момента ввода в эксплуатацию. Правообладатель имеет право в одностороннем порядке разорвать договорные обязательства, касающиеся участка или размещённого на нём объекта, если после установления ЗОУИТ стало невозможно выполнить взятые на себя обязательства.

Юристы АН Истрариел помогают оформить строительство недвижимости, попадающей в зону с особыми условиями. Также помогаем получить официальное решение о присвоении территории статуса особой зоны.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!