logo

Как выявить и исправить неправильно установленные координаты участков

Печатная версия страницы
Как защитить границы участка от захвата соседями
Как защитить границы участка от захвата соседями

Нередко только после проведения геодезических работ выявляются допущенные нарушения в уже имеющихся границах земельных участков. Практика показывает, что если собственник не проводил межевание, то с вероятностью до 85 процентов возникнет ситуация, когда соседи совершенно незаконно используют соседскую землю. Или жилой дом и хозяйственные постройки полностью или частично заходят на соседский участок.

Это может привести к весьма неприятным судебным разбирательствам, так как только через суд можно вернуть себе незаконно присвоенную землю, а это большие временные и денежные затраты, которые совершенно никому не нужны.

Однако, если в ходе проведения геодезических съёмок и землеустроительных работ были выявлены расхождения в фактических координатах земельного участка и координатах на местности, собственник земли может либо обратиться в суд, либо попытаться вовлечь в спор организацию, которая ранее проводила съёмку.

Для исправления ситуации можно обратиться к кадастровому инженеру, который уточнял границы, с просьбой поднять межевое дело и восстановить границы участка и межевые знаки. Так же копия межевого дела должна храниться в Росреестре. Если на самом деле реальные координаты не соответствуют тем, которые указаны в документах, вполне вероятно, что при проведении кадастровых работ на участке была допущена ошибка. Для её исправления нужно пригласить кадастрового инженера, который измерит границы заново, и на основании новых координат внесёт изменения в сведения Росреестра.

Акт согласования границ

Также случается, что при проведении межевых работ была подделана подпись одного из собственников соседних участков в акте согласования границ. В этом случае необходимо обращаться в суд, проведя при этом почерковедческую экспертизу, которая позволит выявить факт подделки подписи и дату произошедшего события.

Проведение такой экспертизы платное, однако, в судебном иске можно указать, что ответчик обязан вернуть подателю иску все понесённые им затраты. В том случае если суд признает, что на самом деле подписи подделали, документы межевого дела будут признаны недействительными, а виновным грозит до четырёх лет лишения свободы.

Кадастровые инженеры АН Истрариел проводят межевание с помощью спутникового оборудования, что исключает возможность погрешности. Мы выявляет реестровые и технические ошибки и помогаем их устранить. Готовим заключение кадастрового инженера, которое может быть использовано для суда.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!