logo

Росреестр: отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риск споров с соседями

Печатная версия страницы
Что будет при отсутствии межевания участка
Что будет при отсутствии межевания участка

Продать, купить, подарить, сдать в аренду земельный участок или построить на нём новые объекты без установления точных границ невозможно. Сейчас собственники не могут полноценно распоряжаться своей землёй без межевания.

Уточнение точных координат границ участка — процедура несложная, если проводят её аттестованные геодезисты и кадастровые инженеры, имеющие действующую лицензию, иначе межевание признают недействительным. При выезде геодезист проводит контурную съёмку земельного участка, определяет координаты поворотных точек по забору. Далее уже кадастровый инженер сравнивает полученные сведения с кадастровым планом территории, формирует межевой план, а затем составляет акт согласования со смежными землепользователями. Это классический сценарий проведения процедуры межевания.

Однако, как показывает практика, этим дело не заканчивается. Чаще всего фактические границы не совпадают со сведениями из кадастрового плана. Либо вы вышли из границ участка, либо сосед прихватил кусок вашей земли и не желает возвращать, и тогда о согласовании границ говорить не приходится. Таким образом, составить межевой план без исправления кадастровой ошибки и урегулирования конфликта с соседями не выйдет.

Как согласовать акт межевания без соседей

О планируемом межевании необходимо уведомить всех владельцев смежных земельных участков. Вручить уведомление соседу можно в руки под личную роспись, заказным письмом, либо подать публикацию в газету, если сведений о соседе нет. Объявление о предстоящем межевании подают в местную прессу, причём, за месяц до проведения процедуры. Если уведомления соседи получили, но в указанный день проведения кадастровых работ не явились, границы считаются согласованными. Провести согласование можно коллективно, собрав соседей вместе. После обсуждения установленных границ с кадастровым инженером смежные землепользователи подписывают акт согласования.

Согласование границ со смежными землепользователями проводить не нужно, если их участки промежёваны. Узнать, промежёван ли соседний участок, можно, воспользовавшись публичной кадастровой картой. Для этого нужно знать кадастровый номер участка или адрес. Участок, площадь которого указана как «декларированная», не отмежёван. Сведения из публичной карты не всегда актуальны и носят информационный характер, и потому в качестве официальной информации не годятся. Надёжнее заказать выписку из ЕГРН: в ней содержится актуальная информация на текущий момент.

Соседний земельный участок принадлежит муниципалитету

Если соседний земельный участок находится в муниципальной собственности, процедура согласования также необходима. Владелец межуемого участка направляет в местную администрацию заявление с приложением межевого плана. Представители администрации, в свою очередь, отправляю документы в Росреестр на рассмотрение. Спустя 20 рабочих дней владелец участка получает письмо о согласовании либо несогласовании установленных границ.

Несовпадение границ после межевания

Нередки случаи, когда по завершении кадастровых работ выясняется, что площадь межуемого участка оказалась меньше, или больше, и не совпадает с кадастровой картой. В случае несовпадения границ кадастровую ошибку придётся исправлять, даже если имущественный ущерб понёс ваш сосед.

Если вы «запользовали» чужой участок, его придётся вернуть в прежние границы. И наоборот, если ошибка была допущена при межевании соседнего участка. Если отношения между владельцами дружеские, ситуацию можно урегулировать мирно. Инженер составляет один межевой план на исправление кадастровой ошибки, и недостающая земля возвращается к своему владельцу. В случае, когда это невозможно сделать без ущерба для строений на «запользованном» участке, компенсировать захваченную территорию можно, отдав соразмерный участок земли с другой стороны владений.

Если уладить спор мирно между соседями не удаётся, доказывать наличие кадастровой ошибки придётся в судебном порядке.

Перераспределение земельных участков

Если же вы самовольно «стали владельцем» государственной земли, на которую больше никто не претендует, которая не находится в частной собственности или под обременением, вы можете оформить её как прирезку. Причём, увеличить участок можно не больше, чем на 10% от его площади. Прирезать, или, правильнее, перераспределить землю можно бесплатно — выкуп участка у государства не предусмотрен. Но чтобы оформить его в собственность, придётся понести материальные затраты. Необходимо заключить контракт с инженером, чтобы промежевать вновь созданный объект. В результате вы получите законно оформленный участок с увеличенной площадью.

Межевание при покупке участка

Межевание требуется как в сделках с участием нотариуса, так и для одобрения ипотечного кредита на покупку земельного участка, банк в обязательном порядке затребует документ, подтверждающий наличие межевания, да и при подписании договора купли-продажи в простой письменной форме.

При покупке земли клиенты первым делом интересуются проведено ли межевание. Никто не хочет брать на себя расходы по этой процедуре и риски, связанные с её отсутствием, например, по накладкам границ. Лучше один раз определить границы земельного участка и не создавать себе лишних проблем. Это основное требование нотариуса при регистрации сделки, и к тому же цена на участок существенно поднимается, если его границы определены.

Когда заказчики не знают проведено у них межевание или нет, кадастровые инженеры в личной беседе или в консультациях на сайте помогают это определить, используя кадастровую карту. Зная кадастровый номер, инженеры АН Истрариел помогут узнать уточнены ли границы и подскажут максимальную стоимость такого участка.

Преимущества участков с межеванием

Когда проводят геодезическую съёмку, кадастровые инженеры фиксируют поворотные точки и отмечают их на плане. После такой процедуры соседи не смогут отобрать у межёванного участка ни сантиметра. На практике, кто последний проводит межевание тому, достаётся участок меньше, чем тот, который он использует в настоящий момент.

Участок «последнего отмежевавшегося» может быть очень непростой конфигурации, и принимать такую форму, что строительство будет невозможным. А строить дом на участке с нарушением противопожарных отступов и СНиП небезопасно. Впоследствии зарегистрировать право собственности на такой дом и ввести его в эксплуатацию практически невозможно.

Хуже всего, когда границы не определены и на контуре дома может пройти граница, пересекаясь с красной линией. То есть по факту владелец участка может распоряжаться меньшим участком, чем мог бы, проведя межевание своего участка. Все эти моменты знают большинство покупателей, которые отдают предпочтение участкам с межеванием.

Юристы АН Истрариел напоминают, что проведение коммерческих сделок с землёй невозможно без предварительного межевания земельного участка. Мы также советуем провести межевание владельцам ранее учтённых участков, так как строения на таком участке не могут быть отчуждены, потому что регистрируются с привязкой к границам земельного участка. Кадастровые инженеры АН Истрариел проводят межевание, а также исправляют имеющиеся кадастровые ошибки.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!