logo

Комплексные кадастровые работы позволят снизить стоимость межевания в СНТ

Печатная версия страницы
Комплексные кадастровые работы
Комплексные кадастровые работы

Разработаны изменения в законодательстве, которые касаются проведения кадастровых работ в садоводческих некоммерческих товариществах. Нововведения разрешат представителям СНТ заказывать комплексные кадастровые работы для всех участков. Это поможет уменьшить стоимость исправления реестровых и технических ошибок, часто встречающихся в документации дачников. Поправки в законе планируют рассмотреть в ближайшее время.

Проблема реестровых ошибок наиболее остро стоит в Подмосковье, где расположено примерно 10 тысяч садовых товариществ. В каждом из них неточности в документации встречаются либо у отдельных участков, либо у всего товарищества. Это обсуждалось в конце прошлого года на заседании коллегии Росреестра, где участники подчеркнули, что реестровые ошибки становятся препятствием для постановки и снятия объектов с кадастрового учёта, внесения изменений в сведения ЕГРН и выдачи кредита или субсидий. Также наличие неточностей приводит к конфликтам между соседями, для решения которых дачникам приходится обращаться в суд.

Схема с указанием кадастровой ошибки
Исправление реестровой ошибки

Для исправления кадастровой ошибки каждому собственнику приходится платить за межевой план своего участка или технический план строения, при обращении в суд оплачивать услуги юриста и эксперта, который подготовит землеустроительную экспертизу для суда. Для многих дачников сумма оказывается неподъёмной, а ошибка в документации одного собственника может негативно сказаться на владельцах соседних участков. Поэтому предлагается проводить комплексные кадастровые работы, что позволит снизить стоимость исправления ошибок в десятки раз, так как одновременно уточняются и исправляются границы всех участков. Однако, для этого потребуется согласие всех членов СНТ.

Выполнение комплексных кадастровых работ

При проведении работ по уточнению границ в комплексе кадастровый инженер разрабатывает карту СНТ. Для этого изучаются исходные сведения о местности, берутся выписки из ЕГРН и справки из местной администрации. Обязательным этапом считается уведомление собственников участков и построек о проводимых мероприятиях. Сведения о ранее учтённых объектах недвижимости, которые отсутствуют в Росреестре, а также адреса всех владельцев предоставляются в ЕГРН.

Отдельным этапом проводятся мероприятия по согласованию установленных координат земельных участков, во время которых собирается согласительная комиссия. Если после уточнения границ площадь участка уменьшилась больше, чем на 10 %, сведения об этом участке заносятся в карту-план только с письменного согласия владельца, которое прикладывается к карте-плану. Если оно отсутствует, кадастровый учёт будет приостановлен.

План кадастрового квартала
Карта-план территории

После согласования границ полученные сведения анализируются, и кадастровый инженер готовит карту-план территории. Такая карта содержит сведения о выявленных границах участков и находящихся на них строительных объектах, а также о возможности образования новых участков на этой территории. Утверждённая карта-план направляется в ЕГРН для внесения новых сведений. По требованию собственников участков, границы которых установили и нанесли на карту-план, кадастровый инженер указывает на местности расположение поворотных точек участков.

Прирезка земельного участка

Нередко во время проведения кадастровых работ в СНТ выясняется, что используемая площадь больше, чем та, что указана в сведениях ЕГРН. В этом случае мы помогаем узаконить площадь участка по факту. В зависимости от ситуации сделать это можно, выкупив «лишние» сотки или взяв в аренду. Если собственник обрабатывает землю, которая принадлежит муниципалитету, то оформить её получится посредством выкупа. Например, за такую землю в Московской области потребуется заплатить 50 % от кадастровой стоимости. Если собственник пользуется землёй, которая принадлежит соседу, то при обоюдном согласии проводится перераспределение земельных участков.

Однако, нельзя прирезать к участку земли общего пользования, принадлежащие садовому товариществу. Также не допускается оформление земли в собственность, которая относится к зонам с особыми условиями использования территории. К этой категории относят участки, если рядом с ними расположены ЛЭП, газопровод, кладбище, водные объекты или здания, представляющие ценность для культуры или истории. Использование таких земель возможно только на правах аренды.

Ответственность за самозахват земли

Использовать землю, на которую не оформлено право собственности, закон запрещает. Такие действия приравнивают к самозахвату, и к владельцам применяют штрафные санкции, вплоть до изъятия незаконно используемой земли. При проведении комплексных кадастровых работ может выявиться, что администрация выделяла участок конкретной площади, а в сведениях Росреестра числится большая площадь. При отсутствии правоустанавливающей документации на «лишние» сотки, на них может претендовать владелец соседнего участка, у которого площадь окажется меньше, чем по документам. Тогда по решению суда при проведении землеустроительной экспертизы границы будут установлены по первоначальным сведениям.

Юристы АН Истрариел рекомендуют оформлять земельные участки и строения на них согласно законодательству. Это позволит собственнику распоряжаться имуществом в полной мере, а также обезопасит от штрафов и изъятия недвижимости. Мы делаем межевание и уточняем границы как отдельного участка, так и всего СНТ, что позволит членам садового товарищества сэкономить. Также подготавливаем технические планы для регистрации строений, в том числе и возведённых без разрешительной документации. Помогаем законно оформить участок такой площади, которая используется по факту.

Комплексные кадастровые работыКомплексные кадастровые работыКомплексные кадастровые работы

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!